Эвакуированных из мест затопления собак в Уральске временно содержат в клинике для животных «Жардем-Вет» (ВИДЕО)

В клинике собрали собак, которых удалось спасти с дачных массивов вокруг Уральска после прихода большой воды. Вольер в клинике рассчитан на 75 собак, но в самые пиковые дни затопления количество спасенных животных доходило до 180.

Фото: Темирлана Имангалиева 

— Условия у нас для собак созданы, но, когда во время паводка их количество стало больше в несколько раз, пришлось нашим четвероногим питомцам потесниться. Конечно, это была вынужденная временная мера, но зато собаки остались живы, и уже большую часть из них нашли и забрали хозяева. Некоторые собаки обрели новых хозяев, — рассказал Бекжасар СИДИХОВ, руководитель клиники.

По его словам, сейчас в клинике на содержании находятся 69 эвакуированных собак.

Бекжасар Сидихов, руководитель клиники «Жардем-Вет» 

— Мы всех привезенных собак фотографируем и публикуем их фото в Инстаграме. Здесь собаки остались в основном те, у которых хозяева еще не могут их забрать, потому что из затопленных домов вода не ушла. Некоторые владельцы собак приходят к нам каждый день, чтобы погулять со своей собакой.

В вольере собаки внимательно рассматривают журналистов, потом приветствуют несколько секунд негромким лаем и, теряя интерес, вновь занимаются своими делами, но при этом незаметно наблюдают за тем, что происходит вокруг.

Клетки собак и вольер — чистые.

Собакам в клетках явно тесно.

Бекжасар Сидихов отметил, что содержание эвакуированных животных в клинике – бесплатное.

— Со спасенными собаками нам помогают волонтеры и фонды для животных — привозят корм для собак, убирают вольер.

В клинике вакцинируют и стерилизуют бездомных животных. Сотрудники городской ветеринарной станции отлавливают бездомных собак и кошек, привозят в клинику, там их размещают в клетках питомника. Затем проводят обследование животного, выявляют паразитов, вакцинируют. После обследования, если у животного всё в порядке, его стерилизуют и после определенного срока выпускают в естественную среду обитания.

— Собакам, эвакуированным из мест затопления, за которыми не придут хозяева или не заберут новые, мы проведём обследование, сделаем необходимые прививки, затем стерилизуем и отправим их в привычную среду обитания. Дело в том, что большая часть собак была привезена из районов 1, 2 и 3 дачных обществ, поэтому мы отправим их туда — обратно, в привычные для их жизни места, — сообщил руководитель клиники.

Он отметил, что бездомных собак после стерилизации привозят и оставляют на том месте, где их поймали.

Бекжасар Сидихов объяснил, что собакам, у которых есть владельцы, не могут делать прививки, обследования или стерилизацию без согласия хозяина.

— Когда к нам приходят владельцы собак или просто желающие взять собаку себе, я всем объясняю, что очень важно понимать, что за животным нужен уход, в первую очередь, за его физическим состоянием. Это не просто чистый и причесанный пёс, это здоровое животное без паразитов в организме. Для этого обязательно нужно хотя бы один раз в год делать своему питомцу прививку от паразитов. Не хочу никого пугать и не хочу, чтобы жители нашего города думали, что всё это ерунда. Поэтому не могу не сказать о том, что большая часть разновидностей паразитов в организме собак — очень заразные и живучие, но самое главное – они передаются человеку, — объяснил Бекжасар Сидихов.

— Поэтому я вновь и вновь повторяю, что владельцы животных, раз уж взяли ответственность за своего питомца, то должны о нем позаботиться, — высказался Бекжасар Сидихов.

Специалист уверен, что начинать с обследования на паразитов в организме любого животного нужно в первую очередь. 

По мнению Бекжасара Сидихова, стерилизация собак — самый гуманный и эффективный метод, признанный в мировой практике.

— К сожалению, пока у нас в городе мы наблюдаем увеличивающееся количество бездомных собак. Но, я уверен, если наладить четкий механизм мониторинга собак по городу, то результат будет положительным. У нас будут собаки, но их количество не будет увеличиваться в таких размерах. Есть база данных, в которую внесено около 8 тысяч собак, но мы же понимаем, что это мизерное количество. Учитывая, что у нас у одной трети населения имеется собака, по городу у нас население составляет – 356 тысяч человек. Собаки размножаются два раза в год, как биологический вид собаки составляют: 60% – суки и 40% – кобели. В этом году у нас запланирована стерилизация 1200 собак. За первые три месяца этого года, до паводка, мы сделали стерилизацию 400 собакам… Думаю, не нужно быть математиком, чтобы понять сложную ситуацию после приведенных мною цифр. Стерилизовать и снижать численность бездомных собак мы не успеваем, — тяжело вздыхая, говорит Бекжасар Сидихов.

По его словам, потенциал и ресурсы позволяют проводить в клинике до 4 тысяч стерилизаций бездомных животных.

В этом году на стерилизацию бездомных животных выделено 15 миллионов тенге и запланирована стерилизация 1200 собак. В прошлом году стерилизацию сделали 1995 собакам, и в 2023 году – 2060 собакам.

Мария ДРАЧЁВА

Фото и видео: Темирлана ИМАНГАЛИЕВА

Читайте также: Деньги осваиваются — собаки плодятся: Что власти делают не так в Уральске?  

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-07-15
Утром21.65 ℃
Днем28.4 ℃
Вечером26.97 ℃
Ночью22.42 ℃
Влажность51 %
ДавлениеhPa 1010
Скорость ветра6.86 м/с
2024-07-16
Утром18.94 ℃
Днем28.76 ℃
Вечером27.39 ℃
Ночью23.24 ℃
Влажность40 %
ДавлениеhPa 1012
Скорость ветра7.08 м/с