Массовых задержаний и проверок казахстанских граждан в России нет – МИД

В министерстве иностранных дел Казахстана заверяют, что на границе и в самой Российской Федерации нет массовых задержаний и проверок казахстанских граждан.

«Наши дипломаты в России, в Москве, постоянно находятся в контакте с местными властями, министерством иностранных дел, пограничной службой. И каких-либо массовых задержаний, либо проверок документов наши граждане не наблюдают. Если и остановили, либо проверили документы наших гражданин, это происходит в целях безопасности», — заявил в понедельник в ходе брифинга официальный представитель министерства иностранных дел Айбек Смадияров.

В этой связи он попросил казахстанцев соблюдать правила местных властей, а также законы этой страны.

Смадияров также подчеркнул, что казахстанско-российские отношения основаны на принципах дружбы, союзничества и стратегического партнерства. Они «являются образцом многогранного межгосударственного сотрудничества». В этой связи в МИД Казахстана не наблюдают «каких-либо проблем на казахстанско-российской границе».

Ранее министерство иностранных дел Кыргызской Республики в связи с информацией в СМИ о массовом отказе во въезде в Россию кыргызстанцам рекомендовало своим гражданам не посещать эту страну без веский оснований. До этого аналогичные рекомендации своим гражданам дал МИД Таджикистана.

После теракта в концертном зале «Крокус» в Москве в марте 11 граждан Таджикистана были арестованы по обвинению в организации, участии и содействии в теракте, а многие мигранты столкнулись с агрессией. При этом власти России официально не объявляли о новых мерах проверки или запретах на въезд для граждан Таджикистана или стран Центральной Азии.

Власть (vlast.kz)

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-07-15
Утром22.19 ℃
Днем28.41 ℃
Вечером29.71 ℃
Ночью21.27 ℃
Влажность51 %
ДавлениеhPa 1009
Скорость ветра6.28 м/с
2024-07-16
Утром18.62 ℃
Днем28.41 ℃
Вечером29.76 ℃
Ночью24.07 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1012
Скорость ветра5.67 м/с