В Казахстане запретят заключать предварительные договоры при покупке строящегося жилья

В восьми регионах Казахстана существуют проблемы с долевым строительством. Об этом LS сообщили в министерстве промышленности и строительства.

В стране насчитывается 39 проблемных объектов. В том числе в Астане – девять, в Алматы – один, в Акмолинской области – четыре, в Атырауской области – пять, в Актюбинской области – 11, в Мангистауской области – шесть, в Северо-Казахстанской области – один, в Восточно-Казахстанской области – два. Вместе с тем, как отметили в правительстве, по итогам первого полугодия в Астане планируется завершить девять таких объектов и выдать ключи 484 семьям.

Для недопущения появления новых проблемных объектов в Казахстане будет усилено госрегулирование данной сферы. В том числе будет введен запрет на заключение предварительных договоров, связанных с приобретением помещений в строящихся многоквартирных жилых домах (МЖК).

Штраф за незаконное привлечение денег дольщиков вырастет с 300 МРП до 2 тыс. МРП (с 1,1 млн тенге до 7,4 млн тенге в 2024 году). Будет введен запрет на рекламу без разрешения на приглашение поучаствовать в данном виде купли-продажи.

Местные исполнительные органы будут вести мониторинг законности привлечения денег дольщиков на рынке строящегося жилья. Вместе с тем сделки купли-продажи в этой сфере будут проходить в безналичной форме.

«По итогам согласования данные поправки планируется включить в проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования сферы строительства и долевого участия в жилищном строительстве». Документ находится на рассмотрении в мажилисе.

На данный момент организация долевого участия разрешена в трех случаях: гарантия единого оператора, участие в проекте банка, участие после возведения каркаса МЖК.

Иными способами привлекать деньги физических и юридических лиц для возведения многоэтажных жилых домов запрещается.

«Все сделки, совершенные в обход действующего законодательства (предварительный договор бронирования, договор резервирования, договор инвестирования, договор намерения, договор уступки права требования), являются недействительными. Между тем споры между сторонами, которые могут возникнуть из настоящего договора или в связи с ним, разрешаются путем переговоров, а при недостижении согласия – в судебном порядке», – предупредили в Минпроме.

Закон (ponastroili.kz)

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-07-15
Утром22.19 ℃
Днем28.41 ℃
Вечером29.71 ℃
Ночью21.27 ℃
Влажность51 %
ДавлениеhPa 1009
Скорость ветра6.28 м/с
2024-07-16
Утром18.62 ℃
Днем28.41 ℃
Вечером29.76 ℃
Ночью24.07 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1012
Скорость ветра5.67 м/с