Какие продукты разрушают психическое здоровье детей

Британский врач и специалист по здоровому питанию Майкл Мосли рассказал, что ультра-обработанная пища (чипсы, газировка, фастфуд, шоколад) может подвергать риску психическое здоровье детей, повышая риск развития ожирения, депрессии и тревоги.

Как пишет Daily Mail, злоупотребление такой пищей может привести к нежелательным изменениям в микробиоме кишечника. Это совокупность всех микробов, населяющих орган и обеспечивающих его нормальное функционирование – пищеварение, поддержание иммунной системы, синтез необходимых витаминов из пищи.

Отмечается, что компоненты ультра-обработанных продуктов и недостаток клетчатки (полезных растительных волокон) в их составе может привести к запуску воспалительного процесса в организме. Между хроническим воспалением низкой интенсивности и депрессией (а также тревогой) существует взаимосвязь, обусловленная наличием у человека особой кишечно-мозговой оси.

Также негативные изменения в микробиоме кишечника вследствие злоупотребления фастфудом, выпечкой, чипсами и шоколадом могут привести к снижению выработки в организме природных антидепрессантов, включая серотонин. Этот фактор также является существенным в патогенезе психических расстройств.

По словам Мосли, в более значительной степени негативному влиянию УОП подвержены дети и подростки. В молодом возрасте исполнительная функция и самоконтроль недостаточно развиты для того, чтобы отказаться от такой пищи и избежать развития зависимости от нее. Кроме того, кишечный микробиом в детстве и подростковом возрасте более чувствителен.

Ультра-обработанные продукты (УОП) – это пища, произведенная на фабриках или в фастфуд-заведениях из максимально очищенных от примесей ингредиентов с добавлением эмульгаторов, загустителей и искусственных ароматизаторов. Зачастую такие продукты содержат большое количество углеводов, сахара и жиров.

zakon.kz

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-06-18
Утром26.08 ℃
Днем32.94 ℃
Вечером35.07 ℃
Ночью24.04 ℃
Влажность35 %
ДавлениеhPa 1015
Скорость ветра10.95 м/с
2024-06-19
Утром21.83 ℃
Днем31.03 ℃
Вечером29.56 ℃
Ночью22.26 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра7.68 м/с