О разрушении новой трассы «Чапаев – Казталовка – Жанибек – граница РФ» заявила общественная организация

В результате обследования этой автодороги мониторинговая группа общественного фонда «Әділдік және Өркендеу» пришла к выводу: асфальт не выдерживает нагрузки и разрушается из-за отсутствия необходимого уплотнения грунта, а также из-за несоответствия состава асфальтобетонной смеси утверждённым нормативам. Специалисты Центра качества дорожных активов поясняют, что дорога рушится по другой причине – ее разбивают большегрузы и спецтехника, которые двигаются вслед за продвижением новой дороги к границе с РФ. Они уверяют: с дефектами никто принимать трассу не будет – подрядчики исправят все дефекты, когда завершат все основные строительные работы.

Отметим, что Азамат Мусилов, представитель общественного фонда «Әділдік және Өркендеу» в ЗКО, в рамках проекта общественного мониторинга качества дорог «Саналы ұлтқа – сапалы жол» проводит мониторинг состояния дорог в регионе после весеннего паводка. Первым объектом исследования мониторинговой группы стала трасса республиканского значения «Чапаев — Казталовка — Жанибек — граница РФ» протяженностью 139 км.

Выбор этой трассы — не случайный. Мусилов пояснил, что качество указанной дороги уже давно вызывает справедливое возмущение жителей ЗКО. В осенне-весенний период проехать по трассе становится проблематично, из-за дождей и снега машины, а также спецтехника утопают в грязи.

Строительством республиканской автотрассы, разделенной на три участка протяженностью 53, 43 и 42 км, занимаются ТОО «Uniserv» и ТОО «Теміржол жөндеуші». Работы ведутся с 2019 года, а стоимость строительства составляет 61 млрд тенге.

По утверждению Азамата Мусилова, проведенные дорожные работы на всех трех участках – очень низкого качества.

– Подрядчики при проведении дорожно-строительных работ используют четырехосные карьерные самосвалы китайского производства, их нагрузка на ось намного превышает возможности трассы республиканского значения «Уральск – Атырау» и ремонтируемой дороги «Чапаев — Казталовка — Жанибек — граница РФ». Заказчик, по всей видимости, не контролирует ведение работ должным образом. В результате дорожные участки «Уральск – Чапаев» и «Чапаев – Сарықұдық» имеют глубокую колейность, продольные и поперечные трещины, разломы, также здесь наблюдаются следы механического разрушения дорожного полотна. Практически на всей протяженности автобана отмечается просадка асфальтного покрытия, провалы основания дороги с малыми повреждениями дорожного покрытия, что свидетельствует о риске разрывов. Есть следы образования трещин, которые не должны образовываться на дороге, построенной три года назад, – констатировал эксперт.

Удручающее состояние дорог Азамат Мусилов отметил и на участках этой же трассы, где компании ТОО «Uniserv», ТОО «Теміржолжөндеуші» и ТОО «Атырау құрылыс» провели дорожные работы в 2022-2023 годах.

— Здесь наблюдаются продольная и поперечная просадка дорожного полотна, следы грубой стыковки покрытия дороги, обнаружены разрушения асфальтного покрытия с провалом основания дороги. На 73-м километре дороги республиканского значения «Чапаев – Казталовка – Жанибек – граница РФ» образовалось разрушение верхнего и нижнего слоев асфальтного покрытия и провал грунта основания дороги размером 4х4 метра. Далее, на 89-м километре дороги республиканского значения «Чапаев – Казталовка – Жанибек – граница РФ», на полосе направления движения «Чапаев – Казталовка» образовался провал грунта основания дороги с механическим разрушением дорожного покрытия нижнего и верхнего слоев размером 3,2 м х5,6 м, – такие данные привел Азамат Мусилов.

В результате обследования трассы мониторинговая группа пришла к выводу: дорога не выдержала нагрузки из-за отсутствия необходимого уплотнения грунта, и поэтому обвалилась. Кроме того, по мнению Мусилова, остатки раскрошившегося асфальтного покрытия свидетельствуют о несоответствии состава асфальта утверждённым нормативам.

Эксперт прогнозирует дальнейшее разрушение дорожного покрытия, образование просадки и провалов на всех участках республиканской трассы «Чапаев – Казталовка – Жанибек – граница РФ».

Объединив свои усилия с представителями ОФ «Әділдік және Өркендеу», эксперт разработал ряд предложений для предотвращения ухудшения ситуации на автотрассе, имеющей стратегическое значение для региона.

Среди основных рекомендаций – введение запрета на использование тяжелой карьерной техники для проезда по вышеуказанным автодорогам; установка у населенного пункта Большой Чаган и поселка Чапаево современных стационарных грузовых транспортных весов с возможностью сохранения данных в электронной базе; деффектовка дороги «Уральск – Атырау» и «Чапаев – Казталовка – Жанибек – граница РФ» с привязкой к паспорту объекта по участкам и другие.

Руководитель областного филиала РГП «Центр качества дорожных активов» Абылайхан Алшинбаев сообщил «УН», что по поручению Министерства транспорта и Комитета автомобильных дорог в 2024 году подрядчики должны завершить на республиканской трассе «Чапаев – Казталовка – Жанибек – граница РФ» основные строительно-монтажные работы с устройством всех слоев дорожного покрытия. По возможности они также должны установить дорожные знаки, криволинейный брус, автопавильоны, площадки отдыха вдоль автодороги.

Центр качества дорожных активов на протяжении всего строительства данной трассы ведет ее инспекцию.

– Дефекты, обозначенные общественниками, – просадка дороги, повреждения асфальтобетонного покрытия, наличие колейности – имеет место быть. Их никто не скрывает, в наших актах проверок они указаны. Это происходит по ряду объективных причин. Так, строительство дороги еще идет, но по ней уже ездят большегрузы, которые перевозят инертные материалы для строительства как этой республиканской трассы, так и дорог внутри районов, – пояснил Абылайхан Алшинбаев.

Руководитель «Центра качества дорожных активов по ЗКО» подчеркнул, что подрядчики по трассе «Чапаев – Казталовка – Жанибек – граница РФ» возят строительные материалы в рамках допустимых нагрузок. Транспортная инспекция совместно с общественниками проводила мониторинг, взвешивала эти машины, и к ТОО «Uniserv» и ТОО «Теміржол жөндеуші» у них вопросов не возникло.

Но у специалистов Центра есть фото- и видеоинформация о том, что по отдельным участкам строящейся трассы ездят самосвалы, которые возят инертный материал для строительства автодорог в Казталовском районе с превышением проектной мощности дороги. Масса этих машин с прицепами составляет 40-50 тонн, вместо допустимых 20 тонн, что приводит к провалам и появлению неровностей на новой дороге.

– Мы собрали материалы и планируем направить их в транспортную инспекцию, чтобы там приняли меры в отношении тех строительных компаний, которые возят по новой трассе грузы с превышением проектной массы, – заявил Абылайхан Алшинбаев.

Он пояснил, что в целях исключения подобных фактов основные дорожные коридоры, при строительстве которых используется большой объем строительных материалов, необходимо строить не от начала к концу, а от конца к началу дороги.

Сейчас по дорожному коридору «Чапаев — Казталовка — Жанибек — граница РФ» и «Онеге — Бисен — Сайхин» происходит такая ситуация: все 6 участков республиканских трасс начали строить по направлению от областного центра – и теперь все инертные материалы для продолжения строительства подрядчикам приходится возить по уже построенным километрам автодороги. На новую дорогу приходится большой объем грузоперевозок, что не может не сказаться на качестве дорожного полотна.

Абылайхан Алшинбаев поясняет, что износ дороги идет прямо сейчас, еще до сдачи ее в эксплуатацию. Если бы данный дорожный коридор по проекту начали строить от Бисена и границы РФ в сторону Уральска, то асфальтобетон сохранился бы на трассе в первоначальном виде.

– «КазАвтоЖол» не примет ни один из трех участков республиканской трассы «Чапаев — Казталовка — Жанибек — граница РФ», если на них будут какие-либо дефекты. Перед приемкой объекта в эксплуатацию подрядчики все дефекты на автодороге устранят, и только после этого дорогу примут, – заключил Абылайхан Алшинбаев.

Кроме того, с момента ввода в эксплуатацию республиканской трассы «Чапаев — Казталовка — Жанибек — граница РФ» гарантийный срок по ней составит 5 лет. До 2029 года все изъяны, которые будут возникать на асфальтовом покрытии и водопропускных сооружениях, будут исправлять подрядные компании – ТОО «Uniserv» и ТОО «Теміржол жөндеуші».

Людмила КАЛАШНИКОВА

Фото из архива общественного фонда «Әділдік және Өркендеу»

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-07-15
Утром21.65 ℃
Днем28.4 ℃
Вечером26.97 ℃
Ночью22.42 ℃
Влажность51 %
ДавлениеhPa 1010
Скорость ветра6.86 м/с
2024-07-16
Утром18.94 ℃
Днем28.76 ℃
Вечером27.39 ℃
Ночью23.24 ℃
Влажность40 %
ДавлениеhPa 1012
Скорость ветра7.08 м/с