В ЗКО увеличили финансирование ремонта тепловых и электрических сетей

Отопительный сезон прошел в штатном режиме, а коммунальные предприятия работают на шесть из десяти баллов — так оценивает руководитель управления энергетики и ЖКХ области Мирас МУЛКАЙ обеспечение жителей Уральска и Аксая отоплением, светом, водой и газом. То есть на “троечку”. Однако Мулкай считает, что в определенные нормы коммунальные предприятия и службы укладываются. Проблема — в недостаточности финансирования.

Демонтаж тепловой магистрали ТМ-5 в Уральске выполнен, начинают работы по реконструкции// фото Темирлана Имангалиева

— Нами много чего сделано. Ничего отрицательного я не могу сказать про коллег. Есть определенные нормы, в пределах которых мы должны работать. Сейчас мы производим те работы, которые позволяют поддерживать рабочее состояние инженерных сетей в городе и не допустить их дальнейшего износа. Но для того, чтобы делать больше, нужны деньги, — так выразился руководитель управления энергетики и ЖКХ, оценивая эффективность предприятий-монополистов.

Отопительный сезон 2023-2024 года прошёл в штатном режиме, в системе теплоснабжения нарушений не зарегистрировали, — говорит Мулкай.

— Были проблемы с отоплением жилых многоэтажек по улице Монкеулы во время отопительного сезона 2022-2023 года. Там жители были недовольны слишком громкой работой насосных станций в подвалах их домов. Эти насосы имеют большую мощность, спроектированы для достаточного отопления этих многоэтажек. Если измерить шумы, издаваемые при работе этих насосов, в соответствии с нормативами, то уровень громкости звука соответствует установленным нормам. Ну, конечно, как бы там ни было, факт наличия постоянного шума – неприятен, и это стоит признать. Мы начали переделывать эти насосы. Но тут начали возникать проблемы по температурному режиму подачи тепла в квартиры. Жителям объяснили, что мощность насосов рассчитана изначально по проекту именно для их домов. В результате насосам вернули прежнюю мощность, перебои с температурой теплового режима в этих домах прекратились.

По уровню износа тепловых сетей Уральск находится в «желтой» зоне (50%), Аксай – в «зеленой» зоне (14%).

В настоящее время в Уральске началась реконструкция тепловой магистрали ТМ-5.

— Очень важная реконструкция — эта тепломагистраль снабжает теплом весь район «Омеги» с населением около 30 тысяч человек. На магистрали произведены демонтажные работы и в ближайшее время начнутся работы по реконструкции, будет полностью заменена труба тепловой магистрали, — сообщил Мулкай.

В конце сентября реконструкция должна быть завершена. Подрядчик работ — компания ТОО «АлматыИнжКомСтрой» из Алматы.

Акимат запросил финансирование в размере 9,9 млрд на реконструкцию еще одной тепловой магистрали – ТМ-2, — говорит Мулкай.

Эта магистраль снабжает теплом районы 2-ой базы, универмага, 8-ой школы с населением около 40 тысяч человек.

Всего в этом году в области на ремонтные работы в сфере энергетики и ЖКХ выделено 13,8 млрд тенге — это больше, чем в предыдущем году (11,8 млрд).

— Из этих 13,8 миллиардов 3,5 млрд тенге — собственные средства местных предприятий-монополистов. На эти средства будет выполнено строительство порядка 7 километров тепловых сетей, заменен один километр водопровода и канализации и отремонтирована одна тысяча километров электросетей. Остальные 10,3 млрд тенге – это уже инвестиционные проекты на реконструкцию КНС-1, КНС-2, строительство подстанций, на завершение работ по реконструкции паровой турбины.

Всего в городе — 35 канализационных насосных станций, из них ремонт проведен на 19, — напомнил Мулкай. По его словам, в настоящее время ведется реконструкция на КНС-2, 3.

Сейчас готовятся проекты ремонта КНС-29 и 14. Эти КНС узловые, то есть основные, в которые сводятся канализационные стоки с других станций. После их ремонта будут переходить на ремонт других внутриквартальных КНС.

Этой зимой жители Уральска жаловались, что мерзнут в своих квартирах, и считали, что АО “Жайыктеплоэнерго” не подает отопление должного качества.

Мулкай на это отвечает, что вопросы о недостаточно горячих батареях в квартирах нужно задавать управляющей домом организации и вовремя оплачивать коммунальные платежи.

— Меня иногда приглашают по каким-то спорным вопросам на собрания жителей многоэтажных домов с КСК. Выслушав возмущенных жителей, я обращаюсь к руководителю КСК или ОСИ, ПТ с одним вопросом — есть ли задолженность по оплате у жителей? В большинстве случаев задолженность имеется, и на этом разговор заканчивается. Я говорю им — а кто в таких случаях будет работать, с кого требовать, если никто не платит?

Мария ДРАЧЁВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-07-15
Утром22.19 ℃
Днем28.41 ℃
Вечером29.71 ℃
Ночью21.27 ℃
Влажность51 %
ДавлениеhPa 1009
Скорость ветра6.28 м/с
2024-07-16
Утром18.62 ℃
Днем28.41 ℃
Вечером29.76 ℃
Ночью24.07 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1012
Скорость ветра5.67 м/с