Многодетные мамы из дачных массивов просят акимат Уральска ускорить выдачу жилья пострадавшим от паводков (ВИДЕО)

Женщины отмечают, что жить в эвакопунктах с грудными малышами и детьми с инвалидностью крайне сложно. Ребятишки за полтора месяца уже переболели целым букетом разных заболеваний, так как живут в условиях постоянной скученности, в холодных комнатах. Сами взрослые устали от неопределенности, так как власти не дают им четких ответов: кому и когда акимат города все-таки купит новое жилье взамен утонувшего?

Айгерим Мырзабаева – многодетная мама, они с супругом воспитывают 4 детей.

Жили в частном доме в товариществе «Колос» (Вторая дачная, поворот). Свой дом построили 5 лет назад. Брали кредит на строительство. Сейчас муж Айгерим платит по кредиту каждый месяц 130 тысяч тенге.

Постоянной работы у мужа нет – он калымит на строительстве и ремонтах жилья.

Уже 1,5 месяца находятся в эвакопункте. Сначала жили в спортзале – вместе свыше 200 человек.

Было много людей с простудой и пневмонией. Дети Айгерим переболели в эвакопункте корью и конъюнктивитом. Младший сын Айгерим, которому нет еще и года, сейчас болеет двусторонней пневмонией.

Сейчас Айгерим Мырзабаеву и других жильцов спорткомплекса заселили в общежитие колледжа №12. Всего здесь живут 140 человек. Много семей, по словам Айгерим, в которых родители воспитывают 6-8 детей.

Многодетная мама рассказала, что в общежитии эвакопункта они живут вместе с детьми, супругом, свекровью и младшим братишкой мужа. В комнате холодно. От этого дети продолжают болеть. На всех жильцов по этажу – общий душ и туалет. Помыть детей перед сном женщине не удается – по вечерам горячей воды не бывает.

При этом она говорит, что питание акимат им обеспечил трехразовое, хорошее. Но жить в эвакопункте семья Айгерим уже не может – от казенных стен устали и взрослые, и дети.

– Сколько времени мы можем ждать, когда комиссия приедет и посмотрит наш дом. Там вода выше колен стоит, вернуться туда мы не можем. В доме пахнет сыростью и тиной. Пусть нам скажут – дадут жилье взамен затопленного или нет. Устали уже от ожидания.

Я стою в очереди как многодетная мать, хотела бы, чтобы жилье от государства нам все-таки предоставили, – высказала свои претензии и ожидания представителю акимата города Айгерим Мырзабаева.

Соседка Айгерим (свое имя женщина не назвала) рассказала, что она мама-одиночка. У нее четверо детей. Ее дачный дом в товариществе «Колос» сейчас также стоит в воде. Другого жилья у семьи нет.

– Дайте мне конкретный ответ: «Дадите нам новое жилье или нет?» – с возмущением заявила женщина.

Шаттык Сакенова – тоже многодетная мама, у них с мужем также четверо детей. Один их ребенок имеет инвалидность.

С семьей они жили в садовом товариществе «Виктория» (в районе Первой дачной). Построили там дом, другого жилья у них тоже нет.

– Мы сами снимаем квартиру, потому что жить в эвакопункте не можем. Ребенок болеет, ему нужен постоянный уход. Просили временно предоставить нам общежитие, но там сейчас мест нет. Денег нам сейчас не хватает, считаем дни, когда нам предоставят жилье взамен утонувшего дома, – рассказала свою ситуацию Шаттык Сакенова.

Женщина попросила помочь ей урегулировать ситуацию с банком – им не предоставили отсрочку в выплате кредита.

Руководитель отдела внутренней политики акимата Уральска Ербол Кушеков пояснил, что ежедневно в акимат приходят многодетные семьи с похожей ситуацией.

– В бюджете города не предусмотрены траты на то, чтобы снять отдельное жилье этим семьям. Есть бизнесмены, спонсоры, волонтеры, которые иногда помогают в трудных случаях – снимают жилье семьям с грудными детьми, воспитывающим детей-инвалидов. Насколько я знаю, сейчас партия «Аманат» помогает социально уязвимым семьям, чьи дома затопило во время паводка. Но многодетных семей очень много. Помочь всем одномоментно не получается. Нам нужно время на то, чтобы мы решили вопрос с обеспечением жильем всех семей, чье единственное жилье затопило во время паводка, – ответил руководитель отдела внутренней политики пришедшим женщинам.

Отметим, что на сегодня в 9 эвакопунктах по городу продолжают жить 2300 человек (из них – 900 детей), чье единственное жилье ушло под воду.

Ербол Кушеков пояснил «УН», что акимат города заинтересован в скорейшем предоставлении жилья дачникам, которые потеряли единственное жилье. Власти ставят перед собой задачу – до начала учебного года вселить в новые дома тех дачников, чье единственное жилье невозможно восстановить после паводка.

Людмила КАЛАШНИКОВА

Фото и видео Темирлана ИМАНГАЛИЕВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-06-16
Утром25.26 ℃
Днем32.95 ℃
Вечером34.83 ℃
Ночью22.97 ℃
Влажность34 %
ДавлениеhPa 1013
Скорость ветра10.07 м/с
2024-06-17
Утром23.75 ℃
Днем34.27 ℃
Вечером35.83 ℃
Ночью23.27 ℃
Влажность30 %
ДавлениеhPa 1015
Скорость ветра3.63 м/с