Незнание госязыка может помешать в приеме в гражданство РК — МВД

Официальный представитель МВД Казахстана Шынгыс Алекешев рассказал, в каком случае в Казахстане теперь смогут отказать в приеме в гражданство.

Речь идет о Законе РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования законодательства в сферах миграции населения и уголовно-исполнительной системы», которым в Закон РК «О гражданстве» вводятся и уточняются основания для отказа в приеме в гражданство.

— Незнание государственного языка на элементарном уровне, а также основ истории и Конституции нашей страны могут стать основанием для отказа в приеме в гражданство. Элементарный уровень будет определяться Министерством науки и высшего образования. Целью поправок является быстрая адаптация и интеграция в общество. Знание языка, прежде всего, нужно самим гражданам, желающим получить наше гражданство, чтобы быстрее влиться в общество и участвовать в жизни государства, – сказал Шынгыс Алекешев на брифинге в МВД.

Эти поправки соответствуют мировой практике, подчеркнул спикер. Во многих странах для получения гражданства необходимо сдать экзамен на знание истории государства и языка. Например, в Германии кандидатам на гражданство предъявляются строгие требования к владению немецким языком, сохранению культуры и традиций. В Канаде необходимо знать историю и обязанности гражданина этой страны, а также подтвердить тест на знание английского или французского языка, в зависимости от провинции. В Турции при получении гражданства на общих основаниях обязательно знание турецкого языка.

— Для предотвращения двойного гражданства вводится новое основание для регистрации утраты гражданства РК. Гражданство нашей страны будет утрачено, в случае использования паспортов другого государства после приобретения гражданства Казахстана. Ранее предусматривалась утрата гражданства РК только за приобретение гражданства иностранного государства, – добавил Шынгыс Алекешев.

Также в рамках законодательства принята норма о запрете въезда в страну иностранцев, причастных к террористическим организациям и осужденных за преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних, а также ужесточены основания, запрещающие въезд иностранцам, являющимся лидерами организованных групп, осужденным за тяжкие преступления.

Kazinform

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-06-16
Утром24.52 ℃
Днем34.44 ℃
Вечером34.83 ℃
Ночью22.97 ℃
Влажность30 %
ДавлениеhPa 1013
Скорость ветра10.07 м/с
2024-06-17
Утром23.75 ℃
Днем34.27 ℃
Вечером35.83 ℃
Ночью23.27 ℃
Влажность30 %
ДавлениеhPa 1015
Скорость ветра3.63 м/с