24 компании лишились права продавать электроэнергию в ЗКО. ТОО «Батыс Энергоресурсы» утратит это право с первого января

С 1 января 2025 года ТОО “Батыс Энергоресурсы” прекратит продавать электроэнергию потребителям, это право вернется к АО “ЗапКазРЭК”. Правительство устранило посредников на рынке электроэнергии, в результате в ряде регионов начали снижаться тарифы, сообщают СМИ. Почему с уходом компаний-посредников электроэнергия должна подешеветь? Чей это был бизнес, и почему экс-аким ЗКО Гали Искалиев назвал их «присосками» госбюджета? Рассказываем.

Большая маржа и много вреда

Департамент по регулированию естественных монополий по ЗКО приостановил с 1 апреля лицензии на право продажи электроэнергии 24 нерегулируемым энергоснабжающим организациям (ЭСО). Это компании-посредники, которые покупают электроэнергию на электростанциях и продают их потребителям.

«Нерегулируемые ЭСО имеют в штате пару человек, забирают объемы крупных потребителей юрлиц и от них имеют маржу. Тем самым они наносят вред. Из-за них не было компенсации затрат, и тариф продолжал расти», – такой комментарий дал в СМИ заместитель председателя Комитета по регулированию естественных монополий (КРЕМ) Министерства нацэкономики Нурлан Булатбаев, объясняя суть реформы на рынке электроэнергии.

Все ЭСО с 1 апреля прекратили действие договоров с потребителями. Последние все перешли к ТОО “Батыс Энергоресурсы”, которое, как гарантирующий поставщик, остается единственным продавцом электроэнергии в регионе. Но ненадолго.

С 1 января 2025 года и эта компания-посредник тоже будет лишена права продавать электроэнергию. Согласно новым правилам, продавать электроэнергию потребителям будет та организация, которая передает ее по своим сетям. То есть ТОО “ЗапКазРЭК” восстановит свой абонентный отдел и будет производить расчеты с потребителями электроэнергии.

Эту информацию подтвердил руководитель управления энергетики Мирас Мулкай.

По его словам, тарифы для потребителей в конце года будут заново переутверждены, уже для ТОО “ЗапКазРЭК”.

Из 24 компаний, которые с 1 апреля лишились права продавать электроэнергию, две не согласились с таким решением правительства и затеяли судебную тяжбу с требованием восстановить им лицензии. Это ТОО «Kazenergymarketing » и ТОО «Адал». Специализированный экономический суд в Астане отказался принять их иски, отправив их по месту жительства. Теперь местные суды рассматривают их иски, — сообщила руководитель департамента КРЕМ Гульжаз Казбекова.

Они “пилили” госбюджет

Председатель Казахстанской ассоциации энергоснабжающих организаций Сергей Агафонов предрек банкротство более 100 энергоснабжающих организаций (ЭСО) в ближайшее время и заявил, что это вызовет кризис неплатежей на рынке. «Происходит отъем бизнеса», — утверждает он от имени владельцев компаний-трейдеров электроэнергии (“Курсив”).

Ответом на вопрос, почему НЭСО по всему Казахстану так сопротивляются реформе правительства, является вот эта цифра — 1,5 трлн тенге, таков объем доходов на рынке перепродажи электроэнергии этими компаниями-посредниками. То есть владельцы этих ЭСО теряют супердоходный бизнес на перепродаже электроэнергии по завышенным ценам, главным образом государственным учреждениям.

Сейчас владельцы энергоснабжающих компаний напирают на то, что правительство монополизирует рынок электроэнергии и уничтожает конкуренцию среди компаний-энерготрейдеров.

Учредитель и директор ТОО “Адал” Алия Утемисова тоже ссылается на уничтожение конкуренции, объясняя, почему она подала иск в суд и почему их (ЭСО) надо сохранить.

А была ли конкуренция? – вот вопрос.

Практически все 24 энергоснабжающие компании делали доход главным образом на госзакупках электроэнергии государственными организациями и учреждениями. Покупали у них электроэнергию акиматы всех уровней, школы, сады, спортшколы, музеи, гостелерадиокомпании, ДУИС, больницы, поликлиники, полиция, военные части, в общем, все, кто финансируется из госбюджета.

В подавляющем большинстве случаев контракты заключены из одного источника.

И во многих случаях электроэнергия покупалась госорганами по цене выше, чем у ТОО “Батыс Энергоресурсы”.

То есть эти 24 ЭСО тихо-молча «пилили» бюджет. Тихо, потому что мало кто знал о том, что можно приобрести электроэнергию у других компаний, кроме ТОО “Батыс Энергоресурсы”.

                                       Объемы электроэнергии, реализованные компаниями — посредниками (ЭСО)

Экс-аким ЗКО Гали Искалиев в беседе с главным редактором “Уральской недели” (декабрь 2022 года) назвал эти компании “присосками”, объясняя, почему не хватает денег на ремонт электросетей и оборудования. Вот цитата из сказанного им:

“Есть куча ЭСО, которые ничего не делают, но большие деньги имеют, это такие «присоски». Это местные люди, они берут электроэнергию по 20 тенге и продают по 30 тенге”.

За деятельностью этих компаний проглядывается тень большой коррупции. К такому выводу пришло Агентство по противодействию коррупции, которое проводило анализ коррупционных рисков на рынке продажи электроэнергии. Связь ЭСО и госорганов выглядело при ближайшем рассмотрении, скажем так, — полюбовной.

«Это же конкурс!» — объясняет Утемисова, учредитель ТОО «Адал».

— Руководители госорганов и госучреждений, объявляя закуп электроэнергии через тендер, ставили 40 тенге за 1 кВт/час. А мы давали цену меньше, и выигрывали.

В этом месте мы чрезвычайно удивились:

— А почему госорганы ставили на закуп цену 40 тенге, зная, что у ТОО “Батыс Энергоресурсы” с октября прошлого года тариф был 24,61 тенге?

— Этого я не знаю, — ответила Утемисова.

Принадлежащее ей ТОО «Адал» заключило 39 договоров на госзакупках и заработало на бюджете области сумму 769 млн тенге. Общее количество госорганов и госучреждений, подписавших договоры с этим ЭСО, — 21. Компания заработала в 2013 прибыль 119 млн. тенге

В феврале 2024 года аким сельского округа Бостандык в Казталовском районе в феврале 2024 года заключил с ТОО “Адал” договор на покупку электроэнергии за 41,44 тенге за кВт/час — освещение улиц. Сумма договора — 866 тыс. тенге.

Закуп из одного источника из-за отсутствия предложений — следует из тендерной документации.

Цену закупа электроэнергии аким поставил 39,03 тенге.

Управление строительства в начале этого года заключило договор на приобретение электроэнергии у того же ТОО “Адал” по 33,6 тенге за кВт на сумму 7,9 млн тенге.

ДЮСШ по зимним видам спорта подписала с ТОО “Адал”договор на закуп электроэнергии на 2024 год по 36,9 тенге на сумму 33 млн тенге. Цену закупа администрация ДЮСШ указала 33 тг.

                                               Отпускные цены энергостанций в ЗКО на электроэнергию (кВт/час)             

Кто есть кто

Другая компания — ТОО “Kazenergymarketing” , у нее 519 госзакупок на сумму 3 млрд 168 млн тенге. Продавало электроэнергию госучреждениям в ЗКО, Актюбинской области, Астане. Прибыль этого ТОО в 2022 году составила 100 млн тенге.

Лицензию на право продажи электроэнергии ТОО получило в мае 2018 года.

Учредителями этого ТОО являются Хапезов Мейрамбек Маликович и Джанибекова Гульнара Аманжоловна.

В базе данных мы нашли указание на то, что Гульнара Аманжоловна является матерью Дияса Джанибекова — он работал начальником управления предпринимательства акимата ЗКО и Атырауской области, позже в 2018 году он руководил СПК “Орал”.

Отец Дияса — Аскар Кадырович Джанибеков — возглавлял профком в АО «Западно-Казахстанская распределительная электросетевая компания» (РЭК).

Диас Джанибеков

ТОО “Kazenergymarketing” подписало договоры о продаже электроэнергии с 228 госорганами и госучреждениями.

У этого ТОО постоянный партнер по госзакупкам — областная больница, по сумме договоров — 336 млн тенге, она на первом месте.

На втором месте — областная детская больница — 200 млн тенге.

На третьем месте — 181 млн тенге — областной онкологический диспансер, на четвертом — городская многопрофильная больница — 154 млн тенге.

Немало среди покупателей электроэнергии у ТОО “Kazenergymarketing”учебных заведений. Вот колледж в Таскале в начале 2024 года подписал с ТОО «Kazenergymarketing» договор на покупку электроэнергии за 34,72 тенге за кВт на сумму 2,9 млн тенге.

По такой же цене купил электроэнергию у этого ТОО  отдел соцзащиты Бурлинского района в январе этого года.

Узок был их круг

Еще одна крупная по оборотам энергоснабжающая компания — ТОО “Аксайэнерго”, она заключила 263 договоров на госзакупках на сумму 735 млн тенге. Прибыль компании 268 млн тенге. 

Почти половина договоров — 46,4% — приходится на акимат Бурлинского района (341 млн). Все заключены из одного источника прямым договором. В этом районе у ТОО “Аксайэнерго” электроэнергию покупали 32 госучреждения. 

ТОО “Аксайэнерго” продавало электроэнергию СШ №3 в Аксае, филиалу “Аксайтелерадио, филиалу ЦОН, школе-лицею по 31,52 тенге.

Акимат Аксая в 2023 году тоже покупает электроэнергию у ТОО “Аксайэнерго” по такой же цене.

Областной музей заплатил ТОО “Аксайэнерго” по 31,52 за кВт в 2023 году.

Отдел ЖКХ акимата Бурлинского района приобрел у ТОО “Аксайэнерго” по 31,51 тенге электроэнергию для освещения улиц в Аксае.

В 2022 году ТОО “Аксайэнерго” продавало госучреждениям в Бурлинском районе электроэнергию по 35,84 за кВт/час.

Напомним, тариф ТОО “Батыс Энергоресурсы” в январе 2023 года был 34,80 тенге, с 1 октября 2023 года — 24,61 тенге (для всех категорий потребителей).

Кабиулла Джакупов (аким ЗКО (1993 — 2001 г), Валерий Джунусов — президент АО «Конденсат», Гумар Дюсембаев (аким Бурлинского района — 1997 — 2001 г),   Жаслан Джакупов — владелец ТОО «Батыс пауэр лтд». 

ТОО “Аксайэнерго” продавало электроэнергию в Аксае и Бурлинском районе. Ее учредители — Жаслан Джакупов (сын экс-акима области Кабибуллы Джакупова), Магрипа Темировна Дюсембаева (супруга экс-акима Бурлинского района Гумара Дюсембаева) и ТОО “Премиум”.

Учредители ТОО «Премиум» — тоже с известными фамилиями — супруги Валерий и Наталья Джунусовы.

ТОО “Премиум” является соучредителем еще одной ЭСО — АО «Аксайгазпромэнерго», лицензия на продажу электроэнергии выдана в ноябре 2018 года.

Учредитель этого АО — ТОО “Вектор, а учредителями этого товарищества являются Жаслан Жакупов, ТОО “Конденсат-холдинг лтд”, ТОО “Премиум” (Валерий и Наталья Джунусовы), Магрипа Дюсембаева, Александр Казин, Надежда Домова.

Магрипа Дюсембаева — супруга Гумара Дюсембаева, бывшего акима Бурлинского района и затем заместителя акима области.

Александр Казин руководит компанией ТОО «Жаик холдинг», входит в группу компаний «Конденсат», и кроме того, является председателем наблюдательного совета ТОО «Батыс Пауэр», владельцем которого является семья Джакуповых.

ТОО “Премиум” расположено по адресу: ул. Нурпеисовой, 15/1, там же, где находится офис АО “Конденсат”.

Ничего противозаконного в этом нет, но мы нашли еще два ЭСО, зарегистрированные по этому же адресу, — ТОО “Энергосбыт” и ТОО “Арт com”.

ТОО “Энергосбыт” — три контракта на госзакупках электроэнергии, все — с департаментом полиции ЗКО — на 77 млн тенге. 

ТОО “Арт com” — 8 контрактов на госзакупках — на 87,1 млн тенге.

Игра между своими 

А вот вам ответ на вопрос, почему ТОО “Батыс Энергоресурсы” почти всегда проигрывало со своим предложением цены, а то и вовсе не принимало участия в госзакупках.

Первоначально учредителями ТОО «Батыс Энергоресурсы» были Жаслан Джакупов и Валерий Джунусов. Имя Жаслана Джакупова в интервью газете «Надежда» назвала в 2011 году Снежана Имашева, в то время генеральный директор частного ТОО «Батыс Энергоресурсы», а сейчас депутат мажилиса от партии «Аманат». «Инициатором создания нашего ТОО является группа бизнесменов во главе с Жасланом Джакуповым», —  дословно цитируем ею сказанное в том интервью.

В 2015 году у «БЭР» сменился учредитель. Им стало ТОО «Энергоцентр», учредителями которого значатся Жанар Есмагулова, Куаныш Тлепов, Елена Яковенко.

Судя по мизерным размерам выплачиваемой зарплаты (порядка 300 тыс. тенге) и сумме налогов за все эти годы, эта компания – «пустышка».  

Тарифы и ее прибыль ТОО «Батыс энергоресурсы» регулируются антимонопольным комитетом, общественность отвоевывала каждый тенге на публичных слушаниях.

Настоящие хозяева этой компании вынимали деньги из ТОО «Батысэнергоресурсы» иными способами. В частности,  сдавая в аренду помещения на Ескалиева по баснословной цене.  Эксперт Бародус Изделеуов в конце марта на заседании в антимонопольном комитете заявил следующее: 

«Порядка двух тысяч квадратных метров они (ТОО «Батыс энергоресурсы» — ред.) арендуют у дочерней компании “Конденсата”, по 6275 тенге за квадратный метр, тогда как рядом в центре по улице Ескалиева сдаются в аренду площади по 2000 тенге, по 1900 тенге. Автомобили тоже арендуются у “Конденсата”, и тоже по завышенным ценам. То есть хозяин ТОО «Батыс Энергоресурсы» — “Конденсат”, по таким ценам у себя арендует помещения и автомашины?».

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕЗатраты ТОО «Батыс Энергоресурсы» искусственно завышены — эксперты

***

Итак, бизнес на рынке продажи электроэнергии был монополией очень узкого круга лиц с известными фамилиями. Вот еще фамилии из того же круга.

Учредителем компании ТОО “Уралпромэнерго” является Аскар Серикович Мергалиев. Лицензию на продажу электроэнергии он получил в 2018 году.

Учредитель ТОО «КазАрмапром» — Станислав Качало (работал заместителем акима ЗКО в 2001-2005 годах).

В 2023 году общественное объединение “Адiлдik жолы” направило в прокуратуру письмо с предложением обратить внимание на явный перекос на рынке продажи электроэнергии в ЗКО в пользу компаний-посредников. Вот выдержки из этого письма.

“В частности, ТОО «Уральскстройинвест» с 1999 года приобретало электроэнергию напрямую от АО «Жайыктеплоэнерго», для чего за собственные вложения построило линию электропередач. До 1999 года электроэнергия приобреталась за 7,52 тенге.

В 2020 году АО «Жайыктеплоэнерго» отказалось продавать электроэнергию напрямую, ссылаясь на изменения в законодательстве.

В 2021 году ТОО вынуждено было заключить договор на потребление электроэнергии с посредником — ТОО «Адал», приобретая электроэнергию за 24,56 тенге. Таким образом, в 2021 году ТОО «Уральскстройинвест» переплатило за купленную электроэнергию 2 097 622 тенге, оплачивая деятельность посредников.

При этом ТОО «Адал» не имеет своих линий электропередач, и предприниматели покупают электроэнергию, в которую также включены затраты на обслуживание производственной базы и специалистов.

Поскольку ТОО «Батыс Энергоресурсы» недостающую часть электричества приобретает по завышенной стоимости от иных поставщиков (Атырау, РФ), это приводит к удорожанию себестоимости электричества для народа.

Незаконными действиями нарушены права и законные интересы неограниченного круга лиц и причинен ущерб государству.

В этой связи прошу проверить и установить сумму незаконно полученного дохода указанных юридических лиц, а именно TOO «ПСП Серик», ТОО «КазАрмапром» и ТОО «Миком», а также установить ущерб населению, повлекший в результате незаконной подачи электричества вышеуказанным лицам”.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-06-18
Утром25.17 ℃
Днем33.52 ℃
Вечером23.3 ℃
Ночью24.06 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1014
Скорость ветра9.82 м/с
2024-06-19
Утром22.87 ℃
Днем31.1 ℃
Вечером29.44 ℃
Ночью21.94 ℃
Влажность45 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра7.71 м/с