В Уральске власти выявили первые 10 домов, которые не подлежат восстановлению после паводка (ВИДЕО)

На сегодня в дачных массивах затоплено 2579 дач, которые являются единственным жильем для проживавших в них круглый год семей. Власти утверждают, что не все владельцы этих дач получат новое жилье взамен затопленного. Реально новые квартиры и дома в городе дадут только тем, чьи дома от большой воды развалились и стали аварийными. Всем остальным владельцам дач власти дадут деньги на капитальный ремонт. В итоге люди так и останутся жить на своих дачах и ждать очередной большой воды.

Заместитель руководителя отдела ЖКХ Уральска Жанболат Хаиржан сообщил СМИ, что на данный момент вода отступила от дачных домов в микрорайоне «Самал», в дачных массивах «Умиткер», «Ягодка», «Вишневый сад», «Путеец», «Вагонник», «Речник» и прочих – это порядка 15 дачных массивов.

Комиссия по техническому обследованию состояния затопленных домов сейчас имеет доступ к 800 домам.

Еще свыше 1700 домов – в товариществах «Автодорожник», «Стеновик», 1, 2, 3-дачные, «Нурлы жол» в пойме реки Урал — до сих пор стоят в воде.

– В день компании по техобследованию ущерба от паводка обходят в среднем 15-20 домов. Мы в первую очередь заинтересованы в том, чтобы поскорее провести техобследование домов и оценку ущерба дачникам, чье единственное жилье пострадало от паводка. В течение 10-15 дней мы завершим техобследование тех 800 домов в дачных массивах, где вода сошла. Остальные дома будем обследовать по мере отступления воды, – высказался Жанболат Хаиржан.

По его словам, сотрудники отдела ЖКХ работают нон-стоп, выезжают на дачные участки всю неделю, пешком обследуют массивы, выявляют участки, где вода уже сошла, и передают адреса домов, чтобы там специалисты провели поскорее обследование и оценку ущерба.

Акимат города организовал для СМИ пресс-тур в микрорайон «Самал», где показали наглядно, как идет техобследование домов.

Дачный массив для демонстрации затопленных домов выбрали образцовый, где дома сплошь двухэтажные и добротные. Однако и здесь нашлись семьи, у которых дача в «Самале» – это не загородная резиденция, а единственное жилье.

Виктор и Ольга Киверовы живут по улице Бирюса, 23. Участок в «Самале» они приобрели в 2017 году – обменяли на свою однокомнатную квартиру. За 7 лет подняли дом. Два года уже жили здесь, параллельно занимались внутренней отделкой комнат.

Ольга Киверова рассказала журналистам, что они мечтали о собственном доме. Каждую копейку откладывали. Получали зарплату – большую часть тратили на строительные материалы.

Виктор по специальности – водитель, Ольга – бухгалтер. У семьи есть одна дочь — школьница.

Почему построили дом в дачном массиве, а не в городе, неужели не боялись затоплений?

– Как купишь землю в городе, если там цены совсем другие, к ним не подступишься, – пояснил Виктор Киверов. – Когда землю оформляли, соседей спрашивали про подтопление. Старожилы рассказали, что большой воды давно не было. В 2011 году во время наводнения вода стояла во дворах, но невысоко, и через три дня ушла. Мы даже не могли предположить, что такой потоп будет.

Первая вода пришла в дом семьи 2 апреля. Затопило дом на полметра по окна, в дом проникла частично. И когда уже Киверовы убрали всю воду, второй волной 15 апреля затопило их дом.

Буквально за 1,5 часа, по словам Киверовых, Чаган вошел в их дом и залил первый этаж на высоту свыше 1 метра. Спасти мебель они не успели.

Все бросили и уехали. Ламинат всплыл. Кухню в декабре прошлого года установили – она размокла. Развалилась от воды и вся другая мебель.

– Хотим, чтобы власти оценили наш ущерб от наводнения и помогли восстановить, хотя бы частично, сам дом и мебель. По масштабам разрушений мы откатились на три года назад – так выглядел тогда наш недостроенный дом, – с сожалением рассказал Виктор Киверов журналистам.

Заместитель акима Уральска Жандос Дуйсенгалиев пояснил журналистам, что всего во время паводка 2024 года было затоплено свыше 10 тысяч дачных домов. По заявлениям о возмещении ущерба от граждан власти сделали вывод, что 2579 дач – это единственное жилье, которое есть у людей.

9 лицензированных компаний уже несколько недель проводят техническое обследование тех домов, где это возможно. Еще 6 оценочных компаний, привлеченных из других городов Казахстана, начали работу по оценке ущерба дачным домам.

– К каждому факту затопления единственного жилого дома мы подходим ситуативно, никого из пострадавших дачников без поддержки стараемся не оставить. У нас есть, к примеру, факты, что у кого-то из дачников нет правоустанавливающих документов, но дом на дачном участке стоит, есть членская книжка в дачном сообществе. Есть факты, когда у владельцев есть доли на недвижимое имущество в квартирах родителей в Уральске. Есть многодетные семьи, у которых в городе есть комнаты в общежитиях, – мы будем рассматривать варианты предоставления им жилья взамен затопленных дач, так как вернуться в маленькую комнату в городе семья с 5-6 детьми не может, – объяснил Жандос Дуйсенгалиев.

Он подчеркнул, что работа по техобследованию и оценке ущерба дачников при потере единственного жилья затягивается, потому что более 60% затопленных дач продолжают находиться в воде. Совместно с департаментом ЧС ЗКО местные власти выявляют дачные массивы, где возможно откачать при помощи мотопомп воду из низин в сторону рек. Таким образом они намерены ускорить работу по оценке ущерба дачников.

Дуйсенгалиев сообщил, что из 2579 домов, которые являются единственным жильем дачников, техобследование прошли более 300 домов.

Из них 10 дачных домов признаны непригодными для жизни – их хозяевам власти купят другое жилье. На более 200 домов власти будут делать смету на капитальный ремонт.

– Пока есть несколько вариантов предоставления жилья тем, чье жилье непригодно для проживания. Это выкуп новых квартир на первичном рынке у частных застройщиков. Мы ведем сейчас с ними переговоры. Также рассматриваем варианты приобретения квартир и домов на вторичном рынке через Ассоциацию риелторов Уральска. Есть третий вариант – строительство многоквартирных жилых домов – сейчас мы определяем место – где и как будем строить. Пока люди продолжают жить в эвакопунктах – это более 2000 человек. Нужно потерпеть немного, так как полностью вода не сошла и реки не вернулись в свое русло, – объяснил Жандос Дуйсенгалиев.

Список всех затопленных домов готов, адреса отсортированы. По этому списку акимат уже работает. Те дачники, кто не согласен с суммой оценки ущерба по итогам обследования, могут подавать иски в суд.

Жандос Дуйсенгалиев пообещал, что все дачники, у кого затопило мебель и бытовую технику в жилых домах, получат компенсацию ущерба от государства.

Руководитель отдела ЖКХ Уральска Жанболат Хаиржан пояснил СМИ механизм работы по возмещению ущерба дачникам, чье единственное жилье затопило. Так, лицензированная компания проводит техобследование дома и выносит вердикт: дом непригоден для жилья и подлежит сносу, или же его можно капитально отремонтировать.

Через два дня в дом приезжает оценочная компания. Она делает оценку по техобследованию – какие виды строительных работ необходимы и какой стройматериал нужно для этого купить. В цифровом варианте всю информацию оценщики переносят в программу ФСМ, которая разработана на базе электронного правительства. На базе еще одной автоматизированной программы ABC будет произведен расчет: какая сумма необходима на все работы и материалы в пересчете на среднерыночные цены.

Жанболат Хаиржан пояснил, что ремонт будет проводиться за счет средств местного акимата и за счет спонсорских средств компаний. Разрабатывается механизм выплаты этого ущерба: акимат города решает сейчас, будут ли власти нанимать за счет акимата и спонсорских средств ремонтные бригады, или же деньги будут поступать на счет самих владельцев жилья, чтобы они сами делали ремонт своего жилья.

Какой срок берет на себя комиссия по возмещению ущерба пострадавшим от паводка?

Все материалы по техобследованию жилья и оценке ущерба жилью и имуществу дачников будут рассматриваться на заседании городской комиссии по возмещению ущерба пострадавшим от паводка. И в течение месяца люди должны получить деньги на ремонт жилья и приобретение новой мебели и бытовой техники.

Людмила КАЛАШНИКОВА

Фото и видео Темирлана ИМАНГАЛИЕВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-06-16
Утром20.99 ℃
Днем34.44 ℃
Вечером34.83 ℃
Ночью22.97 ℃
Влажность30 %
ДавлениеhPa 1013
Скорость ветра10.07 м/с
2024-06-17
Утром23.75 ℃
Днем34.27 ℃
Вечером35.83 ℃
Ночью23.27 ℃
Влажность30 %
ДавлениеhPa 1015
Скорость ветра3.63 м/с