На подрядчика по ремонту Дома юношества «Шанырак» за срыв сроков работ подали иск в суд

Руководитель департамента Агентства по противодействию коррупции по ЗКО Адильхан Сабуров сообщил, что подрядчик по договору должен был сдать общежитие для выпускников детских домов после капитального ремонта еще в январе 2024 года. Однако затянул сроки ремонтных работ, из-за чего дети-сироты еще почти 5 месяцев скитались по квартирам, ожидая заселения в отремонтированный «Шанырак».

Отметим, что заказчиком капитального ремонта Дома юношества «Шанырак» является КГУ «Областная детская деревня семейного типа». На ремонтные работы здания и благоустройство прилегающей территории из бюджета области было выделено 516 млн тенге.

Подрядчиком при проведении капремонта стало ТОО «Таскала Транс Газ».

– В установленный тендерными обязательствами срок – январь 2024 года -подрядчик не завершил ремонт общежития Дома юношества «Шанырак» в Уральске. Только после нашей рекомендации работы на объекте были активизированы, и на сегодняшний день ремонт в полном объеме завершен, – пояснил Адильхан Сабуров на брифинге в Региональной службе коммуникаций. – Руководитель Дома юношества привлечена к дисциплинарной ответственности, иск в отношении подрядчика находится в производстве суда.

Руководитель Антикоррупционной службы по ЗКО подчеркнул, что в рамках проекта «Карта коррупционных рисков» сотрудники возглавляемого им ведомства отслеживают работу коммунальных предприятий, строительство социальных объектов и инженерной инфраструктуры, ведут мониторинг в сфере ЖКХ по аварийному и ветхому жилью, курируют сферу земельных отношений, вопросы защиты бизнеса и прочее.

Работа, с точки зрения решения коррупционных рисков, проблемных вопросов, в этих областях проводится через призму антикоррупционного мониторинга и внешнего анализа коррупционных рисков.

Адильхан Сабуров заявил, что критику со стороны общества вызывают долгострои социальных объектов, которые напрямую ассоциируются с коррупцией.

На их реализацию выделяются многомиллиардные средства, здесь имеются высокие риски хищения. По многим из них уже нарушены сроки сдачи. На сегодня по республике установлено 156 таких объектов с общим бюджетом 2,44 триллиона тенге.

Из них 7 объектов расположены в нашей области. Это такие объекты как: реконструкция Уральской ТЭЦ, строительство повысительной насосной станции для водоснабжения северо-восточной части г.Уральска, водоснабжение земельных участков под ИЖС в п.Жана Омир Теректинского района, строительство школы на 60 мест в с. Шалгын Каратобинского района, средней общеобразовательной школы в селе Казталовка Казталовского района, реконструкция автодороги «Барбастау-Акжайык-Индер», средний ремонт автомобильной дороги «Федоровка-Аксай» Теректинского района.

Они взяты на особый мониторинг Антикоррупционной службы, и по ним проводятся профилактические мероприятия в целях недопущения хищений и обеспечения своевременного завершения строительства. Проводится работа с госорганами, акимам направляются информационные письма о рисках хищения, совместно с общественниками осуществляется дополнительный контроль хода строительства

Из них на сегодня, по результатам совместных мер с уполномоченными органами, завершены: строительство школ в селе Шалгын Каратобинского района и в селе Казталовка Казталовского района, водоснабжение земельных участков под ИЖС в п.Жана Омир Теректинского района.

По остальным объектам сопровождение будет продолжено.

Сабуров также рассказал, что Антикоррупционная служба в 2023 году установила факт незавершения капитального ремонта в п.Базартобе Акжаикского района (начат 04.08.2022 года, должен был завершиться 19.03.2023 г.). Однако по вине подрядчика (название компании докладчик не озвучил – прим.ред.) сроки ремонта неоднократно продлевались. После вмешательства сотрудников антикора был составлен новый график производства строительно-монтажных работ со сроком окончания 30.03.2024 года. На сегодняшний день ремонтные работы полностью завершены.

В отношении подрядчика направлен иск о признании его недобросовестным участником госзакупок – по решению суда ТОО включено в республиканский реестр недобросовестных участников государственных закупок.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-06-16
Утром20.99 ℃
Днем34.44 ℃
Вечером34.83 ℃
Ночью22.97 ℃
Влажность30 %
ДавлениеhPa 1013
Скорость ветра10.07 м/с
2024-06-17
Утром23.75 ℃
Днем34.27 ℃
Вечером35.83 ℃
Ночью23.27 ℃
Влажность30 %
ДавлениеhPa 1015
Скорость ветра3.63 м/с