В Казахстане намерены частично декриминализировать уклонение от уплаты налогов и таможенных пошлин

В среду в ходе пленарного заседания мажилис принял в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам дальнейшей декриминализации экономических правонарушений и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма».

Проектом закона предлагается частично декриминализировать уклонение от уплаты налогов и таможенных пошлин. По словам депутатов, поправки исключат вовлечение бизнеса в орбиту уголовного преследования.

Так, предлагается полностью декриминализировать статью 219 (Незаконное получение кредита или нецелевое использование бюджетного кредита) и перенести статью 241 (Нарушение законодательства РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности) Уголовного кодекса и в часть 6 аналогичной статьи 239 Кодекса об административных правонарушениях.

Депутаты также предлагают частично декриминализировать статьи 234 (Экономическая контрабанда) и 236 (Уклонение от уплаты таможенных пошлин, таможенных сборов, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин) Уголовного кодекса. Здесь предлагается поднять пороги наступления уголовной ответственности до особо крупного размера: по статье «Экономическая контрабанда» порог повышается с 10 тыс. до 20 тыс. МРП, по статье «Нарушение законодательства РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности» – с 5 тыс. до 10 тыс. МРП.

Кроме этого, депутаты предлагают по налоговым преступлениям дополнить часть 1 статьи 179 Уголовно-процессуального кодекса (начало досудебного расследования) пунктом, по которому регистрация дел будет недопустима без данных, указывающих на наличие признаков уголовного правонарушения, при обжаловании актов в вышестоящем органе либо в суде, а также при полном добровольном погашении начисленных сумм налогов, за исключением случаев, когда начисления произведены по сделкам без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товаров, либо непредставления декларации.

Депутат Абзал Куспан уточнил, что были выбраны именно эти статьи с учетом судебной практики и предложений НПП «Атамекен». На вопрос о том, не приведет ли это к росту правонарушений в налоговой сфере, Куспан ответил, что предприниматели не часто вовлекались в судебные дела.

«У них должны быть справедливые решения. Конечно, мы декриминализируем, но у низ будет ужесточена административная ответственность. Мы будем высчитывать пропорционально по проценту. То есть чем больше они будут уклоняться от налогов, тем больше у них будет ответственности по адмнарушениям», – ответил Куспан.

Власть (vlast.kz)

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-06-16
Утром24.52 ℃
Днем34.44 ℃
Вечером34.83 ℃
Ночью22.97 ℃
Влажность30 %
ДавлениеhPa 1013
Скорость ветра10.07 м/с
2024-06-17
Утром23.75 ℃
Днем34.27 ℃
Вечером35.83 ℃
Ночью23.27 ℃
Влажность30 %
ДавлениеhPa 1015
Скорость ветра3.63 м/с