Расходы на покупку недвижимости и оплату образования будут учитывать при назначении адресной социальной помощи

В четверг министерство труда и социальной защиты населения сообщило, что работает над изменением процесса оказания адресной социальной помощи (АСП) с учетом определения совокупных доходов и расходов граждан.

Министерство сообщило, что совместно с заинтересованными государственными органами прорабатывается механизм учета и верификации основных расходов казахстанцев. Это позволит выявить действительно нуждающихся граждан и обеспечить им целевую поддержку со стороны государства, добавляют в ведомстве.

«Планируется предусмотреть такие виды основных расходов, как: на покупку движимого или недвижимого имущества, оплату обучения и дополнительного образования, расходы на отдых и развлечения, на оздоровление, покупку предметов мебели, бытовой техники, погашение кредитов и другое», — указано в сообщении министерства.

Для получения сведений о расходах граждан ведомство рассматривает интеграцию информационных систем соответствующих государственных органов и организаций: министерств промышленности и строительства, цифрового развития, здравоохранения, просвещения, науки и высшего образования, Национального банка и других.

Сейчас адресная социальная помощь предусматривает ежеквартальное назначение социальной помощи гражданам, доход которых не превышает 70% от размера регионального прожиточного минимума, предоставление ежемесячной дополнительной выплаты детям из малообеспеченных семей в возрасте от 1 до 6 лет включительно в размере 1,5 МРП (5 538 тенге) на каждого ребенка и содействие занятости трудоспособных получателей соцпомощи.

Власть (vlast.kz)

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-06-16
Утром25.26 ℃
Днем32.95 ℃
Вечером34.83 ℃
Ночью22.97 ℃
Влажность34 %
ДавлениеhPa 1013
Скорость ветра10.07 м/с
2024-06-17
Утром23.75 ℃
Днем34.27 ℃
Вечером35.83 ℃
Ночью23.27 ℃
Влажность30 %
ДавлениеhPa 1015
Скорость ветра3.63 м/с