Скрининги в Казахстане доказанно неэффективны – сенат

Скрининги в Казахстане доказанно неэффективны, выделенные в 2023 году Т22,5 млрд дали низкую выявляемость заболеваний, заявила депутат сената Айнур Аргынбекова.

«В 2023 году было осмотрено более 7,5 млн человек, выделено Т22,5 млрд, а выявляемость составила на артериальную гипертонию – 5%, сахарный диабет – 0,9%, глаукому – 0,3%. Поэтому необходимо проводить скрининги с доказанной эффективностью», — сказала Аргынбекова, выступая с депутатским запросом на заседании верхней палаты парламента в четверг.

По ее словам, скрининг на раннее выявление колоректального рака, который на втором месте по распространенности и смертности в Казахстане, проводится с 2013 года, однако до сих пор сохраняется дефицит и ветхость оборудования.

«В частности, модернизация областей колоноскопами планируется только с 2025 по 2027 годы. Тогда, как сейчас проводят обследования?», — задалась сенатор вопросом.

Деньги-то на проведение таких осмотров все равно осваиваются, дополнила сенатор.

В Казахстане скрининги проводятся в рамках госпрограмм, которые меняются почти каждые два года, что затрудняет оценку их реальной эффективности. Кроме того, пациенты не могут пройти все необходимые обследования в одной клинике из-за расположения лабораторий в разных местах. Также, скрининги недоступны для 3,5 млн незастрахованных казахстанцев, так как эти обследования не входят в гарантированный пакет медицинской помощи, отметила депутат сената.

«Минздраву необходимо рассмотреть вопрос об эффективности текущих скрининговых программ и возможность централизации скринингов, минфину — рассмотреть возможность выделения средств на модернизацию оборудования, акиматам — взять на особый контроль повышение ответственности работодателей по прохождению скринингов их коллективами, подготовку медкадров, эффективное использование имеющейся инфраструктуры здравоохранения», — предложила Аргынбекова.

КазТАГ

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-06-18
Утром25.17 ℃
Днем33.52 ℃
Вечером23.3 ℃
Ночью24.06 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1014
Скорость ветра9.82 м/с
2024-06-19
Утром22.87 ℃
Днем31.1 ℃
Вечером29.44 ℃
Ночью21.94 ℃
Влажность45 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра7.71 м/с