Дольщикам в ЗКО застройщик не возвращает деньги за квартиры в недостроенной многоэтажке

Жители Аксая почти четыре года назад вложили деньги в строительство жилой пятиэтажки, оплатив на начальном этапе застройки полную стоимость будущих квартир. Компания-застройщик — ТОО «SM5 GLOBAL» — в итоге дом не возвела, строительство «заморозила», рабочих распустила, а дольщиков попросила подождать. Режим ожидания обманутых дольщиков не устроил, они потребовали возврата своих денег. Руководство ТОО «SM5 GLOBAL» деньги возвращать не торопится, но уверяет, что всё и всем обязательно вернет.  Между тем компания задолжала налогов государству на сумму 19 761 497 , при это у нет нет никаких активов.

По словам дольщиков, они в 2021 году заключили предварительные договоры купли-продажи с ТОО «SM5 GLOBAL» на приобретение квартир в жилищном комплексе (далее — ЖК) «АКБУЛАК» по адресу: г.Аксай, ул. Жанаталап, дом 2.

Так, Альберт ЖАНДАЛИЕВ, заключив договоры с компанией-застройщиком на покупку двух однокомнатных квартир, оплатил по договорам более 10 миллионов тенге.

В марте 2022 года житель Аксая СУЮНГАРАЕВ заключил договор с ТОО «SM5 GLOBAL» на покупку квартиры на сумму 10 миллионов тенге, оформив ипотечный договор с АО «Народный банк». Плюс к тому – перевел свои накопленные средства из пенсионного фонда на счёт застройщика в сумме почти 3 миллиона тенге, и со своего счёта – ещё 510 тысяч тенге.

По словам мужчины, в настоящее время он оплачивает ипотеку за квартиру, которой у него нет, к тому же не может вернуть свои личные вложенные деньги.

– В общей сложности я оплатил застройщику 13 миллионов тенге. Заключил договор в марте, в мае стал узнавать у директора и исполнительного директора ТОО «SM5 GLOBAL», когда дом будет достроен, но мне каждый раз говорили, что строительство затягивается. При этом всё время называли разные причины, из-за которых наш дом ещё не достроили, — рассказал мужчина.

Другие дольщики оплатили ТОО «SM5 GLOBAL» по 7, 11, 1,5 миллиона тенге. Им объясняли, что строительство затягивается из-за пандемии.

– Мы в феврале 2021 года вложили деньги в строящийся дом. Изначально пятиэтажный дом должен был быть из шести подъездов, но в итоге сократили до трёх. Дом на 68 квартир. Сейчас уже пошёл третий год, а у нас нет ни квартиры, ни денег. Мы написали заявление застройщику о том, чтобы нам вернули деньги, заявление приняли, пообещали, что обязательно отдадут, но ничего так и не отдали, — поделилась Каламкас Жандалиева.

По её словам, застройщик построил полдома, и на том остановился.

– Мы обращались в прокуратуру, и там нам посоветовали подать иск на застройщика в гражданский суд. Но я знаю, что те дольщики, кто уже обращался в гражданский суд и получил положительный результат, тоже не могут вернуть свои деньги. Недавно мы написали заявление в полицию, чтобы они завели уголовное дело по факту невозврата нам денег, но там нам в возбуждении уголовного дела отказали, — пояснила женщина.

Назбек СУНГАТОВ, учредитель генеральный директор ТОО «SM5 GLOBAL», по заявлению дольщиков объяснил, что строительство жилого дома пришлось остановить, потому что у компании возникли финансовые затруднения. Выплатить стоимость купленных дольщиками квартир он не может по той же причине – отсутствие финансирования.

– Дело в том, что на стадии строительства началась пандемия коронавируса, позднее, в 2022 году АО «Сбербанк России» попало под санкции, и у нас прекратилось финансирование. Чтобы выполнить обязательства перед дольщиками, я обратился в микрофинансовую организацию ТОО «МФО КМФ» за получением кредита. Они нашей компании перечислили первый финансовый транш, и мы возобновили строительство, – рассказал Назбек Сунгатов.

По его словам, в настоящее время строительство дома «заморожено», потому что ТОО «МФО КМФ» не выполнило перед ТОО «SM5 GLOBAL» своих обязательств — не перечислило второй транш денег без объяснения причин.

— Из-за дефицита финансирования нам пришлось приостановить строительство. Мы сразу оповестили всех покупателей квартир о том, что у компании возникли временные трудности, в связи с этим сроки сдачи дома в эксплуатацию сдвигаются на неопределённое время. Некоторые из дольщиков решили, что не будут ждать, и потребовали возврата денег и, соответственно, расторжения договоров. Я поручил исполнительному директору принимать заявления от тех дольщиков, кто хочет вернуть свои деньги, чтобы позже, когда изменится финансовая ситуация компании, на основании условий договора вернуть покупателям их оплаченные за квартиры деньги, — объяснил гендиректор ТОО «SM5 GLOBAL».

Он подчеркнул, что в настоящее время компания ищет пути решения, чтобы выполнить взятые на себя обязательства.

– Сейчас мы ожидаем финансирования от банков второго уровня, также я обратился с заявлением в ТОО «МФО КМФ», чтобы была сделана реструктуризация и дополнительное финансирование. Дело в том, что мы не отказываемся от своих обязательств и выполним их перед каждым дольщиком, — заключил Назбек Сунгатов.

Салтанат КАРАСАЕВА, исполнительный директор компании «SM5 GLOBAL», рассказала, что сейчас принимает заявления от дольщиков, которые хотят расторгнуть договоры на покупку квартир.

— К нам поступают заявления от дольщиков на возврат денег и расторжение предварительных договоров купли-продажи. Разумеется, мы их принимаем, регистрируем, чтобы вернуть им их деньги, когда будет финансирование. Мы ни в коем случае не отказываемся от выполнения своих обязательств. Для продолжения строительства многоэтажки используем все возможности, — пояснила Салтанат Карасаева.

Она дополнила, что, кроме тех покупателей квартир, кто хочет расторгнуть договор с компанией, есть те, кто намерен дождаться строительства дома.

К слову, прокуратура Бурлинского района, рассмотрев заявление дольщиков (оно было зарегистрировано и по факту регистрации начато досудебное расследование), вынесла постановление о его прекращении. В процессе начатого расследования было установлено, что состав уголовного правонарушения по фактам, которые были выявлены, отсутствует. Со стороны руководства компании-застройщика нет мошеннических действий, которые предусмотрены в пункте 1, часть 3, статьи 190 УК РК (Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием).

Между тем предприятие числится в неплательщиках налогов, задолженность ТОО перед бюджетом порядка 20 млн тенге.

Мария ДРАЧЁВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-06-16
Утром24.52 ℃
Днем34.44 ℃
Вечером34.83 ℃
Ночью22.97 ℃
Влажность30 %
ДавлениеhPa 1013
Скорость ветра10.07 м/с
2024-06-17
Утром23.75 ℃
Днем34.27 ℃
Вечером35.83 ℃
Ночью23.27 ℃
Влажность30 %
ДавлениеhPa 1015
Скорость ветра3.63 м/с