Доверитель поликлиники №4 увеличил убытки с 9 до 125 млн тенге – Ревизионная комиссия по ЗКО

В ходе проверки деятельности государственных объектов, переданных в доверительное управление за последние 7 лет, аудиторы Ревизионной комиссии выявили, что доверительный управляющий поликлиникой №4 ИП «Айгелов Марат Абаевич» нанял в качестве своего представителя бывшего директора этого же медучреждения Жанболата Имангалиева. Вложив в покупку медоборудования 1,9 млн тенге и еще более 30 млн тенге в улучшение материально-технической базы, бизнесмен получил вознаграждение за свою работу в размере 114, 698 млн тенге. В связи с этим у ревизоров возникли логичные вопросы: зачем передали поликлинику в доверительное управление, когда можно было оставить ее в коммунальной собственности при прежнем директоре, а 114 млн тенге направить на материально-техническое оснащение имущественного комплекса. Ответить на эти вопросы сейчас некому – руководство облздрава давно сменилось.

Член ревизионной комиссии по ЗКО Есбол Кисметов пояснил «УН», что передача в доверительное управление ГККП «Городская поликлиника №4» (без права последующего выкупа) стала предметом их пристального внимания при проведении проверки всех объектов госсобственности, переданных в доверительное управление в период с 2017 по 2023 годы. Цель этой проверки – понять, на каких условиях передаются государственные объекты в доверительное управление, и какой положительный эффект хочет получить от этого государство.

– Относительно поликлиники №4 скажу сразу, что кардинальных улучшений в финансовой части работы медучреждения после того, как оно попало в частные руки, мы не увидели. Доверительный управляющий заработал на этом предприятии, а сейчас вернет его государству с убытками в том же состоянии, в котором брал его 7 лет назад. Относительно общих выводов по проверке хочу отметить, что проблема неэффективной передачи объектов в доверительное управление существует, потому что нет взаимоувязки между потребностями предприятия, которое передают в частные руки, и теми условиями, на которых они переходят в частные руки. Управление госзакупок не владеет информацией – в чем действительно нуждается предприятие. Перед передачей объекта в частные руки госорган должен провести анализ: какие минусы есть в работе госучреждения и какой работы в этом направлении они ждут от доверительного управляющего. К примеру, улучшить техническое оснащение, закрыть вопрос с нехваткой медицинских кадров, отремонтировать здание. Но по факту этого никто не делает, – заявил Есбол Кисметов.

Решение о передаче имущественного комплекса ГККП «Городская поликлиника №4» было принято на основании постановления акимата ЗКО №154 от 02.06.2017 года, подписанного акимом области А.С. Кульгиновым.

Так, 15.09.2017 года ГУ «Управление финансов ЗКО» заключило договор доверительного управления с поликлиникой №4 города Уральска (без права последующего выкупа) сроком на 7 лет (до 15 сентября 2024 года) с ИП «Айгелов Марат Абаевич». Это был один из первых объектов, который управление здравоохранения передало в доверительное управление.

– Когда мы посмотрели документы на доверительное управление поликлиникой, у нас появились вопросы по условиям передачи. Вообще любая передача объекта в частные руки – это привлечение эффективных менеджеров на госпредприятие. Изначально управление здравоохранения установило требование к доверителю – высшее медобразование и опыт работы в медучреждениях не менее 10 лет. Но во время заседания тендерной комиссии представитель Палаты предпринимателей «Атамекен» заявил, что эти условия ограничивают круг участников конкурса на передачу объекта в доверительное управление. Это условие было снято, и никаких других требований к доверителю управление не выставило. В итоге в доверительное управление поликлинику №4 взял ИП «Айгелов Марат Абаевич», предприниматель из города Костанай, который не имел ни медицинского образования, ни опыта работы в медицинской сфере, – рассказал «УН» Есбол Кисметов.

Когда ревизоры стали разбираться, кто от имени доверителя осуществляет управление поликлиникой №4, выяснили, что это делает Жанболат Имангалиев, ранее занимавший здесь же пост директора.

По закону доверительный управляющий имеет право получать 50% от чистого дохода поликлиники №4. ИП «Айгелов Марат Абаевич» за время своей работы получил вознаграждение в общей сумме 114 698 481,24 тенге.

Ревизоры пришли в тупик: за какие заслуги управляющий получил эти деньги, если по факту поликлиникой он не управляет? И, вообще, зачем нужно было ее передавать в частные руки, если здесь ничего не поменялось? Члены ревизионной комиссии считают, что поликлиника №4 прекрасно могла бы работать при прежнем руководителе Жанболате Имангалиеве, без всякого доверительного управляющего. А средства, которые медучреждение зарабатывало в виде чистого дохода, можно было бы направить на развитие медучреждения.

У ревкома возникли вопросы к условиям, которые в договоре прописало управление здравоохранения. В них значится, что доверительный управляющий должен оснастить имущественный комплекс поликлиники №4 необходимой медтехникой, соответствующей международным стандартам. При этом нет конкретики: какое оборудование или аппараты остро необходимо купить в поликлинику здесь и сейчас, в каком количестве, на какую сумму.

– Когда в 2017 году поликлинику №4 передали в доверительное управление, все основное оборудование уже было закуплено сюда за счет средств местного бюджета. В 2018-2020 годах закуп осуществлялся уже за счет средств поликлиники. Вложения самого доверителя тогда составили 1,9 млн тенге. Это мизер, за эти деньги он приобрел не медоборудование, а изделия медицинского назначения. Соответственно, мы задались вопросом: почему управление здравоохранения не конкретизировало свои требования к доверительному управляющему? Получается, что у бизнесмена во время его работы в поликлинике №4 возникла возможность люфта – самому выбирать, на какую сумму и сколько медоборудования он закупит. Правильнее было бы, чтобы перед передачей поликлиники в частные руки управление здравоохранения проанализировало: какое оборудование здесь в дефиците, допустим, не хватает УЗИ или ЭКГ-аппаратов. И в рамках работы доверительного управляющего необходимо было поставить перед ним конкретную задачу – дооснастить медучреждение недостающим диагностическим медоборудованием. Но эта работа не была проведена, – пояснил Есбол Кисметов.

По его словам, доверительный управляющий в рамках договора должен был создать комфортные условия для пациентов – построить детскую площадку, наладить вентиляцию помещений. Но на сегодня ПСД по капитальному ремонту вентиляции здания поликлиники №4 только разрабатывается. Детскую площадку на момент проведения аудита ИП «Айгелов Марат Абаевич» также не установил.

Есбол Кисметов подчеркнул, что вознаграждение, которое получает доверитель от работы госучреждения, должно быть результатом его эффективной работы.

Так, в 2020-2021 годах была пандемия, и в эти годы управление здравоохранения на безвозмездной основе передавало различное медооборудование, медикаменты, которые пошли в доход поликлиники №4.

В итоге получилось, что 28 млн тенге доходов были получены не в результате деятельности доверителя, а за счет безвозмездно полученных медизделий и препаратов.

Последние два года — 2022-2023 – предприятие заканчивает финансовый год с убытками. Так, по итогам 2022 года, убытки поликлиники №4 составили 60 млн тенге, в 2023 году – 125 млн тенге.

Ревизор отметил, что ИП «Айгелов Марат Абаевич» в 2017 году взял медицинское учреждение с убытками в размере почти 9 млн тенге. Он пояснил, что за отрицательный финансовый результат поликлиники для доверительного управляющего ответственность по закону не предусмотрена.

В сентябре 2024 года закончится срок доверительного управления. И он с убытками его вернет управлению здравоохранения ЗКО.

— Когда мы проводили аудит в поликлинике №4, задали вопрос руководству управления госзакупок: «Что вы хотели получить от передачи медобъекта в частные руки?». Медоборудованием поликлинику №4 за почти 7 лет работы доверитель не оснастил. Качество медицинских услуг в поликлинике все эти годы никто не оценивал: стали ли они лучше или хуже?». Но ответить на эти вопросы никто нам не смог. В управлении здравоохранения спросить за эту передачу поликлиники №4 в частные руки не с кого, кто тогда работал в руководстве, освобождены с должности, – констатировал Есбол Кисметов.

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ: Все проекты государственно-частного партнерства в ЗКО неэффективны – аудиторы

Людмила КАЛАШНИКОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-06-16
Утром20.99 ℃
Днем34.44 ℃
Вечером34.83 ℃
Ночью22.97 ℃
Влажность30 %
ДавлениеhPa 1013
Скорость ветра10.07 м/с
2024-06-17
Утром23.75 ℃
Днем34.27 ℃
Вечером35.83 ℃
Ночью23.27 ℃
Влажность30 %
ДавлениеhPa 1015
Скорость ветра3.63 м/с