Риелторы Уральска прогнозируют рост цен на квартиры, если власти затянут с покупкой жилья дачникам

Чтобы избежать ажиотажа на рынке недвижимости, необходимо всем пострадавшим от наводнения, чьи дома разрушены, покупать квартиры одномоментно, не растягивая приобретение квартир на несколько месяцев, – так считает руководитель агентства недвижимости «Этажи» Сайлаубек Ескалиев. «Я знаю, что жилье из-за ситуации с паводком начнет дорожать. Мы это проходили много раз. Пенсионная реформа уже встряхнула рынок жилья – тогда квартиры подорожали на 50%. Это нездоровая ситуация. И сейчас мы можем столкнуться с подобной ситуацией. Если строительные компании еще можно как-то ограничить в рамках, то на вторичный рынок повлиять сложнее», – констатировал риелтор.

Сайлаубек Ескалиев 23 года занимается недвижимостью в Уральске, возглавляет Ассоциацию риелторов города.

Он пояснил СМИ, что недавно всех риелторов города собрали в акимате Уральска и попросили их помощи – необходимо приобрести людям, чьи дачи разрушились от большой воды, не менее 1000 квартир.

По его словам, на рынке жилья Уральска сейчас присутствуют 4000 объектов недвижимости. И есть примерно 400 покупателей. По факту продается каждая 10 квартира.

Если к этим 400 покупателям придет еще 1000, то цены поползут вверх – по процентам он прогнозировать не берется, но этот рост цен на жилье будет необоснованно высокий. Пострадают те, кто копит 3 года в «Отбасы банке» на собственное жилье – их планы на покупку квартиры сдвинутся на неопределенный срок.

– Первый посыл от меня лично и моего агентства акимату города был таков: не нужно создавать ажиотаж из этой покупки жилья пострадавшим от паводка. Мы знаем печальный опыт, когда пенсионные деньги разрешили людям использовать на покупку жилья – это привело к огромному всплеску цен на рынке. Пострадали тогда в первую очередь те, кто копил на собственное жилье в «Отбасы банке». Цены за год поднялись на 50%, и люди просто не смогли купить себе квартиры на те деньги, которые у них были накоплены. Необходимо разработать механизм, чтобы те суммы – до 22 млн тенге — на приобретение квартиры площадью до 80 квадратов на каждую семью, чье единственное жилье стало аварийным, были выплачены единовременно. Нельзя создавать ажиотаж на рынке недвижимости и создавать предпосылки для необоснованного роста цен. Хочу в этой ситуации обратиться ко всем собственникам недвижимости: не нужно пользоваться несчастьем своих земляков, чтобы продать недвижимость подороже, – высказался Сайлаубек Ескалиев.

Риелтор отметил, что он сам и сотрудники его агентств принимали участие в оценке ущерба дачников от паводка.

Уральцы подали свыше 9000 заявлений на оказание им материальной помощи.

– Мы выявили 115 объектов недвижимости, куда вода вообще не заходила. Есть заявления от дачников о возмещении ущерба, у которых на участках нет никаких строений. Почему люди подавали заявления на ущерб? Они объясняют, что у них повреждены плодово-ягодные насаждения. Я хочу сказать этим дачникам: не нужно пользоваться ситуацией и требовать возмещения ущерба там, где он не предусмотрен. Деньги государства должны быть направлены тем людям, у кого затопило единственное жилье, вместе с мебелью, бытовой техникой и зимней одеждой-обувью, – подчеркнул Сайлаубек Ескалиев.

Можно ли на 22 млн тенге купить хорошую квартиру в Уральске?

— За 22 миллиона тенге, поверьте мне, можно купить нормальное жилье в городе. Я вместе с мобильными бригадами выезжал на осмотр подтопленных домов, и видел, что они не стоят 22-23 млн тенге. В основном подтоплены – на 80% – обычные строения, которые на рынке стоят максимум 15-18 млн тенге. За 22 млн тенге можно купить хорошую трехкомнатную квартиру в центре Уральска – это 62 квадратных метра, зал и две смежных комнаты. В ней сможет жить семья из 5-6 человек. Либо за эти деньги можно приобрести двухкомнатную квартиру улучшенной планировки в центре. Я говорю своим коллегам-риелторам: «Не нужно создавать ажиотажа. Мы зарабатывали и до паводка, и будем зарабатывать после него. Сейчас важно, чтобы всем людям, кто остался без крыши над головой, сумели приобрести достойное жилье за адекватную цену», – пояснил Сайлаубек Ескалиев.

Людмила КАЛАШНИКОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-06-16
Утром24.52 ℃
Днем34.44 ℃
Вечером34.83 ℃
Ночью22.97 ℃
Влажность30 %
ДавлениеhPa 1013
Скорость ветра10.07 м/с
2024-06-17
Утром23.75 ℃
Днем34.27 ℃
Вечером35.83 ℃
Ночью23.27 ℃
Влажность30 %
ДавлениеhPa 1015
Скорость ветра3.63 м/с