Первые квартиры пострадавшим от паводка дачникам акимат Уральска обещает купить уже в июне

Заместитель акима города Азамат Халелов сообщил СМИ, что на сегодня в дачных массивах города 352 дачных дома признаны непригодными для жизни. Сейчас идут переговоры с компаниями-спонсорами, которые начнут приобретать жилье семьям, потерявшим единственное жилье во время наводнения. Новые квартиры эти семьи получат в 6, 10 микрорайонах или же в Зачаганске.

Заместитель акима Уральска Азамат Халелов сообщил СМИ, что в Уральске пока продолжает действовать режим ЧС. В эвакопунктах продолжают жить свыше 2000 жителей дачных массивов, чьи дома остались под водой.

9920 обращений поступило от жителей садовых товариществ на возмещение ущерба из-за паводка.

Как выяснила противопаводковая комиссия, свыше 5000 дачников, кто подал заявление на возмещение ущерба, имеют второе жилье на территории области.

Из общего количества пострадавших домов 2579 являются единственным жильем жителей дачных массивов. Ведется работа по оценке технического состояния их домов, чтобы люди могли поскорее переехать в новые дома или же скорее приняться за капитальный ремонт своих жилищ.

– Новые квартиры мы будем предоставлять тем дачникам, чье единственное жилье после технического осмотра признано аварийным. Сейчас в дачных массивах работают 7 аккредитованных компаний по техническому обследованию домов — они выносят заключение, является ли дом аварийным либо же он подлежит капитальному ремонту.

Если дом признан подлежащим ремонту, то оценочная компания будет проводить оценку ущерба и составлять сметы на все виды предстоящих ремонтных работ, – рассказал заместитель акима Уральска.

В городе работают 7 компаний — порядка 30 экспертов ежедневно с 9 утра и до 8-9 часов вечера выезжают на техническое обследование домов.

По оценке ущерба в домах, которые подлежат капитальному ремонту, работают две крупных компании – это почти 40 специалистов.

Азамат Халелов подчеркнул, что власти намерены до начала сентября предоставить всем дачникам, кому это положено по закону, жилье и организовать выплаты на капитальный ремонт.

По его словам, акимат города принял решение – выплатить по 150 МРП на возмещение ущерба по мебели и бытовой технике. Эти деньги могут получить те дачники, чье имущество пострадало от наводнения.

На сегодня комиссия обследовала свыше 1000 домов. По 600 из них выданы заключения, согласно которым 287 домов признаны подлежащими ремонту, еще 352 признаны аварийными, непригодными для жизни.

По 400 домам комиссии еще не внесли свое заключение.

Замакима города отметил, что комиссии по техобследованию в течение 10-15 дней должны завершить обследование еще более 1500 домов, которые являются единственным жильем дачников.

Обследование домов сейчас идет в дачных массивах «Умиткер», «Вишенка», «Самал», частично – поворот налево 1-ая, 2-ая, 3-я дачные.

Сложнее ситуация с дачным товариществом «Стеновик» — здесь в домах воды все еще очень много.

– На этой неделе мы начинаем работать по тем домам, которые идут под снос. Заключения техобследования есть. На их основании комиссия будет принимать решения по выдаче пострадавшим нового жилья. И уже на основании этих решений мы будем готовить к покупке квартиры. Есть один момент – многие квартиры застройщики реализуют в черновой отделке. Мы поставили перед ними задачу – подготовить нам к продаже квартиры в чистовой отделке. Работа начата. Это требует определенного времени. Как квартиры будут готовы, мы начнем их приобретать. По оптимистическим прогнозам, первые семьи вселятся в свои квартиры во второй-третьей декадах июня, – заявил Азамат Халелов.

С крупными застройщиками недвижимости, как пояснил Халелов, акимат города достиг договоренности – реализовать квартиры по цене 290-300 тысяч тенге за квадратный метр.

– Все застройщики понимают социальное напряжение в обществе сейчас. Поэтому обещают цены на свои квартиры не поднимать, а достроить дома и продать квартиры для пострадавших от паводка по фиксированной цене, – поделился заместитель акима города. – По «вторичке» мы с риелторами также встречались. Есть зафиксированные цены на начало весны 2024 года. У риелторов есть понимание, что цены не должны расти искусственно из-за повышенного спроса, возникшего в результате ЧС. Но, как поведут себя сами продавцы квартир на вторичном рынке жилья, непонятно. Заставить людей держать цены и влиять на них мы не можем.

Азамат Халелов рассказал, что выкупать квартиры для пострадавших от паводка будут компании «Астана Моторс», «BI Group» «БанкЦентрКредит», «Алтын Орда», «Jusan bank» – это будет свыше 1000 квартир на первичном рынке недвижимости в чистовой отделке и на вторичном рынке города.

Где планируют покупать новые квартиры для пострадавших от паводка, чье единственное жилье признано аварийным?

Халелов ответил, что эти квартиры строятся прямо сейчас в 6, 10 микрорайонах и в Зачаганске.

– У нас есть многодетные семьи, у которых, помимо дачных домов, есть комнаты в общежитиях. Мы прекрасно все понимаем, что они построили дачные дома площадью более 100 квадратных метров в дачных кооперативах, чтобы жить там со своими семьями. В общежития площадью 20-30 квадратов эти семьи, где сейчас 5-6 детей, эти семьи вернуться не смогут. Мы это прекрасно понимаем. По этим семьям мы сейчас прорабатываем ситуацию – если их затопленные дачные дома не подлежат восстановлению, то им мы тоже будем приобретать новое жилье, – пояснил замакима города.

В Уральске есть свыше 500 дачных домов, на которые до сих пор не получены государственные акты. Люди построили дома в дачных товариществах и живут в них круглый год, но документы на свою недвижимость они не оформили. По этим категориям граждан акимат города тоже отдельно будет работать. Если это единственное жилье будет признано аварийным, то их владельцы также получат новое жилье.

– Государство само создало микроклимат для того, чтобы люди селились на дачах на постоянной основе. Дали доступ к инженерным сетям – разрешили подводить газ, электричество, организовали подвоз детей в школу. И сейчас всех дачников, кто круглый год проживает в поймах рек, одномоментно переселить в незатапливаемые места за счет государства и спонсоров невозможно. Мы прекрасно понимаем, что люди строятся на дачах, потому что это для них единственная возможность построить для своей семьи дом на земле. Будем стараться максимально изыскивать возможности, чтобы переселять людей из дачных массивов в пойме в другие места. Пока переселять будем только тех, чье единственное жилье признано аварийным, – заявил Азамат Халелов.

Дачные участки, которые сейчас изымут в счет государства у тех дачников, кто получит новое жилье, как отметил замакима города, в дальнейшем не будут предоставлять никому. Они перейдут на баланс государства и будут включены в категорию затапливаемых зон. Уже введен мораторий на выдачу дачных участков в поймах рек.

Людмила КАЛАШНИКОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-06-18
Утром27.38 ℃
Днем33.93 ℃
Вечером35.07 ℃
Ночью24.04 ℃
Влажность33 %
ДавлениеhPa 1015
Скорость ветра10.95 м/с
2024-06-19
Утром21.83 ℃
Днем31.03 ℃
Вечером29.56 ℃
Ночью22.26 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра7.68 м/с