Десять миллиардов тенге превысят затраты на компенсацию ущерба пострадавшим в ЗКО от наводнения

Это порядка 2,5-3% всей расходной части бюджета Западно-Казахстанской области. Аким области Нариман Турегалиев в интервью главному редактору «Уральской недели»  признал, что затраты на ликвидацию последствий наводнения — тяжелая нагрузка на бюджет области, и сообщил, что им приходится отказываться от строительства новых школ и дорог и ремонта дворов в микрорайонах.

Аким ЗКО Нариман Тургалиев. ФОТО Темирлана Имангалиева

Как пояснил Нариман Турегалиев, затраты на компенсацию материального ущерба пострадавшим от наводнения и ремонт жилья производятся из средств местного бюджета.

— Мы рассчитываем затраты на сумму уже порядка 10 миллиардов тенге, — сказал аким.

Нариман Турегалиев признает, что это тяжелая нагрузка на местный бюджет, а правительство рекомендует регионам не рассчитывать на дополнительное финансирование из республиканского бюджета.

— Я вынужден те средства, которые надо было направить на ремонт дорог, коммунальной инфраструктуры, благоустройство, бросать на выплату ущерба пострадавшим от наводнения. Я должен быстрее решать вопросы выплаты всем им компенсации ущерба, ремонта жилья. Расходная часть бюджета области порядка — 400 млрд тенге (412.4 млрд — УН), 40 процентов которого — это наш собственный бюджет (60% — субвенции и трансферты из республиканского бюджета — УН). Жители обращаются к нам и просят строить жилье, дороги, ремонтировать дворы в микрорайонах, но бюджет города и области не позволяет. Запланированные расходы мы не трогаем, но дополнительные средства, которые мы хотели направить на другие направления — строительство школ, на это уже денег в бюджете нет.

Ранее заместитель акима области Тлепберген Каюпов на брифинге для СМИ сообщил, что восстановление разрушенных от наводнения дорог и электроопор требует выделения из бюджета порядка 1,8 млрд тенге.

В ЗКО принято от пострадавших от наводнения порядка 10 тысяч заявлений на компенсацию материального ущерба, 287 заявлений — на ремонт жилья.

Строительство домов и приобретение квартир взамен полностью разрушенных ведется за счет благотворительных средств крупного бизнеса в Казахстане.

В Уральске пока продолжает действовать режим ЧС.

В эвакопунктах продолжают жить свыше двух тысяч жителей дачных массивов, чьи дома остались под водой.


ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ: Первые квартиры пострадавшим от паводка дачникам акимат Уральска обещает купить уже в июне 

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-06-16
Утром24.52 ℃
Днем34.44 ℃
Вечером34.83 ℃
Ночью22.97 ℃
Влажность30 %
ДавлениеhPa 1013
Скорость ветра10.07 м/с
2024-06-17
Утром23.75 ℃
Днем34.27 ℃
Вечером35.83 ℃
Ночью23.27 ℃
Влажность30 %
ДавлениеhPa 1015
Скорость ветра3.63 м/с