Какие выплаты от государства получают семьи с детьми в Казахстане

О мерах социальной поддержки семей с детьми рассказали в Министерстве труда и социальной защиты населения РК.

Заместитель директора департамента социальной помощи МТСЗН РК Галия Жабагина отметила, что в настоящее время в Казахстане семьям с детьми выплачиваются пять видов государственных пособий за счёт республиканского бюджета и два вида социальных выплат из Государственного фонда социального страхования, а также из местного бюджета малообеспеченным семьям выплачивается адресная социальная помощь.

Кроме того, гражданам при наступлении инвалидности и потере кормильца выплачиваются социальные пособия и выплаты.

«В этом году социальные выплаты предусмотрены для 4,4 миллиона семей на общую сумму порядка 2,3 триллиона тенге. Это на 18,3% больше, чем было потрачено в прошлом году. За четыре месяца текущего года социальные пособия или выплаты назначены свыше 3,2 миллионам семей», — проинформировала Галия Жабагина в ходе круглого стола на тему «Защита прав детей», прошедшего в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК.

Для работающих женщин назначаются единовременные выплаты из ГФСС на случай потери дохода в связи с беременностью и родами. Размер выплаты зависит от среднемесячного дохода женщины за последние 12 месяцев. По итогам четырёх месяцев данную выплату получили более 90 тысяч человек.

С 1 января текущего года увеличился размер единовременного пособия на рождение ребенка. На первого, второго и третьего ребёнка, родившегося в этом году, выплачивается 140 тысяч тенге, а на четвертого и последующих детей — более 232 тысяч тенге. С начала года данное пособие получили более 136 тысяч человек.

«Для неработающих женщин ежемесячное пособие из бюджета по уходу за ребенком до достижения полуторагодовалого возраста выплачивается в зависимости от очередности рождения ребенка, с увеличением размера на первого, второго, третьего и последующих детей — от 21 266 тенге до 32 859 тенге. Размер социальной выплаты из ГФСС составляет 40% от среднемесячного дохода работающих женщин за последние два года», — сказала Жабагина.

Кроме того, с 2014 года введено субсидирование обязательных пенсионных взносов для родителей, осуществляющих уход за детьми.

BaigeNews.kz

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-06-16
Утром20.99 ℃
Днем34.44 ℃
Вечером34.83 ℃
Ночью22.97 ℃
Влажность30 %
ДавлениеhPa 1013
Скорость ветра10.07 м/с
2024-06-17
Утром23.75 ℃
Днем34.27 ℃
Вечером35.83 ℃
Ночью23.27 ℃
Влажность30 %
ДавлениеhPa 1015
Скорость ветра3.63 м/с