“Долги погасим, когда купим аэровокзал” — ответила управляющая аэропортом в Уральске компания властям ЗКО

При этом руководство ТОО “Международный аэропорт “Орал” предлагает акимату ЗКО согласиться на возвращении ими 6,7 млрд тенге, вложенных в реконструкцию аэровокзала, в течение следующих 25 лет.

Аэровокзал, Уральск

Об этом председатель правления СПК “Акжайык” Ержан Досмаков сообщил 29 мая депутатам маслихата области на заседании постоянных комиссий.

С февраля 2023 года владельцем ТОО “Международный аэропорт “Орал” является ТОО «Орал аэропорт холдинг», одним из трех совладельцев которого является российская компания АО «Ретранс» — крупный российский холдинг, управляющий региональными аэропортами в РФ.

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ: Аэропорт Уральска выкупила компания, которая была связана с российским миллиардером

Реконструкция аэропорта в Уральске была завершена в 2022 году за счёт социальных обязательств компании-недропользователя — «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.». Стоимость работ составила 6,7 млрд тенге.

Перед реконструкцией в 2018 году здание аэропорта было передано на временный баланс СПК «Акжайык».

Ержан Досмаков сообщил депутатам, что владельцы ТОО “Международный аэропорт “Орал”, кроме того, что они не погасили вложенные в реконструкцию пассажирского терминала средства в размере 6,7 млрд тенге, имеют долг в размере 613 млн тенге перед СПК “Акжайык” — это стоимость ПСД на реконструкцию терминала и платежи в СПК.

— По суммам инвестиций, которые они должны были вложить в развитие аэропорта, тоже нет никакой информации от них, — сказал председатель СПК “Акжайык”. И добавил, что они три раза приглашали владельцев аэропорта на встречи, и два раза они не явились, а когда встреча, наконец, состоялась, то заявили, что вопрос о погашении ими 6,7 млрд может обсуждаться в рамках оформления договора о продаже им в собственность пассажирского терминала.

— А по погашению долга в 613 млн тенге они сказали, что сделают взаиморасчет, когда купят аэровокзал, — пояснил Досмаков.

К слову, руководители ТОО “Международный аэропорт “Орал” не пришли вчера и на встречу с депутатами маслихата области.

— Мы им сказали, что не продолжим договор о доверительном управлении, если они не погасят свои долги перед СПК, — сообщил Досмаков, при этом выглядел он неуверенно.

Из сказанного им далее выяснилось, что три года назад при заключении договора о доверительном управлении СПК “Акжайык” подписала условие о возврате управляющей компанией 6,7 млрд тенге в четыре транша в течение 25 лет. Следовательно, владельцы ТОО “Международный аэропорт “Орал” имеют основание настаивать на этом условии.

— При составлении в 2022 году договора о доверительном управлении были допущены ошибки, — заключил председатель СПК “Акжайык”.

Согласно договору о разделе добытой нефти, компания “Карачаганак Петролеум оперейтинг” возмещает все свои расходы на разработку месторождения, включая затраты на социально-инфраструктурные проекты в ЗКО, из доли Казахстана.

Депутатам маслихата ЗКО содержание договора о передаче ТОО “Международный аэропорт “Орал” здания пассажирского терминала в доверительное управление, судя по вопросам, которые они задавали Досмакову, было неизвестно. Даже тем из них, кто был депутатом в предыдущем составе маслихата.

«Дикое поле — этот аэропорт. Мы ничего не знаем. У нас много вопросов по нему», — сказал депутат Турарбек Тлемисов, отвечая на вопрос УН, почему для депутатов маслихата условия договора о доверительном управлении стали новостью.

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ: Акимат ЗКО предупредил доверительного управляющего аэропортом Уральска о невыполнении им договора

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-06-16
Утром24.52 ℃
Днем34.44 ℃
Вечером34.83 ℃
Ночью22.97 ℃
Влажность30 %
ДавлениеhPa 1013
Скорость ветра10.07 м/с
2024-06-17
Утром23.75 ℃
Днем34.27 ℃
Вечером35.83 ℃
Ночью23.27 ℃
Влажность30 %
ДавлениеhPa 1015
Скорость ветра3.63 м/с