У Минсельхоза нет методики определения ущерба фермерам от сайгаков в Казахстане

В Министерстве сельского хозяйства не могут посчитать ущерб, который наносят фермерам сайгаки, потому что нет методики определения такого ущерба. Поэтому ведомство никому не компенсирует убытки, заявил в четверг журналистам в кулуарах сената вице-министр сельского хозяйства Амангалий Бердалин.

«Регулированием численности сайгаков занимается другое министерство (министерство экологии – В.). Что касается Минсельхоза, это вопрос ветеринарной безопасности. Мы ежегодно делаем мониторинг чтобы не было инфекционных заболеваний. Изучаем всех диких животных, но регулированием не занимаемся», — сказал Бердалин.

Вице-министр также сообщил, что информация о том, что фермеры запросили компенсацию на 100 млрд тенге за потери из-за сайгаков, не соответствует действительности, и ведомство «никакие деньги для возмещения не запрашивает». При этом он заявил, что у министерства нет методики определения такого ущерба.

«Мы на сегодня не разработали и нет у нас методики определения ущерба для возмещения. Для того чтобы возмещать ущерб, нужно, чтобы фермер затратил какие-то свои средства. В данном случае это пастбище. Фермер туда ничего не затратил и определить, сколько центнеров весила трава до поедания сайгаками и после, невозможно», — заявил Бердалин.

Отвечая на вопрос, что отстрел сайгаков в Казахстане был разрешен именно на основании того, что сайгаки наносят ущерб сельхозтоваропроизводителям, вице-министр сказал, что не знает, «пострадали фермеры или нет».

«Мы не знаем, пострадали фермеры или нет. Они говорят, что пострадали. Для того чтобы мы выехали, определили, нужна методика. А раз ее нет, значит, мы туда не выезжали», — признал вице-министр.

Власть (vlast.kz)

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-06-16
Утром24.52 ℃
Днем34.44 ℃
Вечером34.83 ℃
Ночью22.97 ℃
Влажность30 %
ДавлениеhPa 1013
Скорость ветра10.07 м/с
2024-06-17
Утром23.75 ℃
Днем34.27 ℃
Вечером35.83 ℃
Ночью23.27 ℃
Влажность30 %
ДавлениеhPa 1015
Скорость ветра3.63 м/с