Висячий мост в Уральске придется строить заново
В начале апреля этого года во время наводнения из-за создавшегося затора льда департамент ЧС принял решение натянуть тросы подвесного моста в районе Самал-3, чтобы поднять его и пропустить затор из льда. Один из тросов лопнул, и конструкция моста упала в воду. Ущерб конструкциям велик, мост придется восстанавливать с нуля, — утверждают проектироващики.

Этот мост был сооружен в 2011-м году для удобства жителей села Октябрьское, расположенного на правом берегу реки Чаган. Они наконец-то смогли добираться из села в город, не тратя много времени на дорогу в объезд. Теперь сельчане снова вынуждены ездить в город по объездной дороге.
Жители Октябрьского не раз уже задавали вопрос акиму области, когда восстановят висячий мост?
В акимате города им ответили, что этот мост находится на территории района Байтерек, и его восстановление — это задача акимата этого района.
Мурат ЗАЛМУКАНОВ, заместитель акима района Байтерек, сообщил, что он выезжал к мосту с представителями проектной организации — ТОО «Уралводпроект», которая в 2011 году готовила проект этого моста.
— Мы увидели, что мосту требуется не ремонт, а реконструкция, но это в лучшем случае. О стоимости моста сейчас сложно говорить, но, то, что это очень дорого – однозначно.
В 2011-м году, когда начиналось строительство моста, главный инженер ТОО «Уралводпроект» Гиният КЕНЖЕГАЛИЕВ был в группе проектировщиков. Сейчас он вновь занимается этим мостом.
«Это нелегкое дело — восстанавливать мост» — сразу сказал он.

— Мост находится сейчас в свернутом состоянии. Придется сначала полностью разобрать его. Надо демонтировать конструкции, вытащить их на берег и определить степень их разрушения. Мы нашли человека, который строил этот мост, вызвали его. Потом надо будет делать проектно-сметную документацию. Так что скорее всего мост придется делать заново, — рассказал Гиният Кенжегалиев.
Стоимость реконструкции моста Кенжегалиев тоже назвать не может.
— Я не смогу назвать даже примерно сумму, сколько это будет стоить, и сколько времени займут работы по восстановлению моста. Навешивать мост на тросы — трудное дело. В 2011-м году его строили зимой, по льду, — сообщил Гиният Кенжегалиев.
Он отметил, что в апреле тросы моста не срезали. Их пытались натянуть с помощью тягачей и таким образом поднять мост, чтобы лед прошел под ним. Но один из тросов тогда оборвался.
Напомним, когда в апреле этого года, мост был сломан, Гиният Кенжегалиев сообщал, что опоры моста должны были по проекту встать значительно дальше от берега, чем они стояли.

— Нам нужно было поднять мост, чтобы расстояние до воды было как можно больше. Акимат тогда должен был решить этот вопрос — договориться о высвобождении участка, занятого близлежащим домом. Но акимат этот вопрос не решил, не знаю, почему. И опоры поставили вот так, как сейчас, — сообщал инженер.
Мост был построен в 2011 году за 26 миллионов тенге. Власти соорудили его после череды несчастных случаев, когда утонули несколько жителей Октябрьского.
Висячий мост — подвесная конструкция на стальных канатах, держащаяся на металлических сваях по двум берегам реки.
Мария ДРАЧЁВА
ФОТО: Темирлана ИМАНГАЛИЕВА
Читайте также: Тросы висячего моста в Самал-3 срежут