Блокировать мошенников будет Нацбанк Казахстана — в стране создают Антифрод-центр
В Казахстане будет работать единая база данных транзакций с признаками мошенничества, к которой подключат не только финансистов, но и правоохранителей.

Денежные переводы и другие операции, у которых обнаружат признаки мошенничества, в Казахстане планируют оперативно блокировать.
Национальный банк Казахстана с 22 июля подключит Антифрод-центр, заявили в финрегуляторе.
«Задачей Антифрод-центра является обеспечение защиты средств граждан от мошеннических операций, оперативное реагирование на мошеннические транзакции и их своевременная блокировка», — указывается в сообщении.
Центр с загадочным названием, по замыслу Нацбанка, — это технологическая платформа, с которой смогут работать финансовые организации (банки), полиция и другие правоохранительные органы, а еще — операторы сотовой связи.
С ее помощью участники финансового рынка смогут практически моментально обмениваться информацией о мошеннических и подозрительных операциях, подчеркнули в банке.
На базе центра, отметили в Нацбанке, планируют сформировать и вести единую базу данных платежных транзакции с признаками мошенничества.
Чтобы подготовить рынок, а также заинтересованные ведомства, Нацбанк разрабатывает проект постановления «Об утверждении Требований к порядку осуществления деятельности центра обмена данными по платежным транзакциям с признаками мошенничества и его взаимодействия с лицами, участвующими в его деятельности».
В банке подчеркнули, что промышленное внедрение центра с полным функционалом планируется 22 июля — с момента введения в действие закона по вопросам цифровизации.