05.06.2024 в 08:56 1362 0

Главная тема Картина дня

Блокировать мошенников будет Нацбанк Казахстана — в стране создают Антифрод-центр

В Казахстане будет работать единая база данных транзакций с признаками мошенничества, к которой подключат не только финансистов, но и правоохранителей.

kursiv.media

Денежные переводы и другие операции, у которых обнаружат признаки мошенничества, в Казахстане планируют оперативно блокировать.

Национальный банк Казахстана с 22 июля подключит Антифрод-центр, заявили в финрегуляторе.

«Задачей Антифрод-центра является обеспечение защиты средств граждан от мошеннических операций, оперативное реагирование на мошеннические транзакции и их своевременная блокировка», — указывается в сообщении.

Центр с загадочным названием, по замыслу Нацбанка, — это технологическая платформа, с которой смогут работать финансовые организации (банки), полиция и другие правоохранительные органы, а еще — операторы сотовой связи.

С ее помощью участники финансового рынка смогут практически моментально обмениваться информацией о мошеннических и подозрительных операциях, подчеркнули в банке.

На базе центра, отметили в Нацбанке, планируют сформировать и вести единую базу данных платежных транзакции с признаками мошенничества.

Чтобы подготовить рынок, а также заинтересованные ведомства, Нацбанк разрабатывает проект постановления «Об утверждении Требований к порядку осуществления деятельности центра обмена данными по платежным транзакциям с признаками мошенничества и его взаимодействия с лицами, участвующими в его деятельности».

В банке подчеркнули, что промышленное внедрение центра с полным функционалом планируется 22 июля — с момента введения в действие закона по вопросам цифровизации.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-07-15
Утром21.92 ℃
Днем29.15 ℃
Вечером29.71 ℃
Ночью21.27 ℃
Влажность45 %
ДавлениеhPa 1009
Скорость ветра6.28 м/с
2024-07-16
Утром18.62 ℃
Днем28.41 ℃
Вечером29.76 ℃
Ночью24.07 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1012
Скорость ветра5.67 м/с