Государству вернули активы на сумму свыше 325 миллиардов тенге — Генпрокуратура

Правоохранительные органы Казахстана продолжают работу по поиску и возврату незаконно выведенных активов.

exk.kz

Незаконно выведенные активы на сумму 325 миллиардов тенге обращены в доход государства в результате комплексных мер, принимаемых Генеральной прокуратурой совместно с другими ответственными государственными органами Казахстана.

Как сообщили в Генпрокуратуре, основная цель деятельности по возвращению незаконно выведенных активов — скорейшее их вовлечение в законный оборот на благо жителей Казахстана, а сам процесс осуществляется в строгом соответствии с Законом.

«Генеральной прокуратурой анализируются сведения о более чем тысяче объектов имущества в Казахстане и свыше 150 объектах за рубежом. Анализом охвачены ценные бумаги на 600 миллиардов тенге. Установлено свыше 200 банковских счетов в стране и 140 – за рубежом. Проверяются подозрительные транзакции на сумму около 2 триллионов тенге», — отмечается в сообщении.

В надзорном ведомстве добавили, что, по результатам этой работы комиссией под руководством премьер-министра уже одобрены соглашения и иски о возврате государству активов на сумму свыше 325 миллиардов тенге, в том числе денежные средства в размере 272 миллиарда тенге. Их направят на реализацию значимых социальных и экономических проектов.

«Государству переданы активы в стране и за рубежом на сумму свыше 50 миллиардов тенге. В их числе ряд стратегических месторождений, компаний-монополистов, десятки тысяч гектаров земель, а также производственные объекты, отели, бизнес-центры, виллы, апартаменты, люксовые автомобили, ювелирные изделия и многое другое», — добавили в Генпрокуратуре.

Также сообщается, что некоторые владельцы активов сомнительного происхождения, попавших в Реестр, добровольно приняли на себя обязательства по реализации высокотехнологичных инвестпроектов общей стоимостью 30 миллиардов тенге. В их числе производственные объекты по выпуску химической и пищевой продукции, труб, упаковок и так далее. Тем самым планируется создать не менее 300 новых рабочих мест, а ежегодные налоговые отчисления должны составить свыше 1 миллиарда тенге.

«Другой важный компонент процесса возврата активов – реализация социальных проектов. Лица из Реестра добровольно обязались построить современный культурно-образовательный центр стоимостью более 5 миллиардов тенге, услугами которого смогут безвозмездно пользоваться люди с особыми потребностями», — указывается в информации надзорного ведомства.

Также сообщается, что, в рамках реализации принудительных механизмов Комитетом по возврату активов Генеральной прокуратуры поданы многочисленные иски, в том числе в отношении активов необъяснимого происхождения.

«По одному из них уже вынесено и вступило в силу судебное решение о принудительном возврате более 11 миллионов долларов, а также ювелирных изделий и культурных ценностей на сумму 400 миллионов тенге», — уточняется в сообщении Генпрокуратуры.

Всего с 2022 года с учетом мер по демонополизации экономики государству возвращены активы на общую сумму порядка 1,7 триллиона тенге, в том числе из-за рубежа – свыше 750 миллионов долларов.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-07-15
Утром22.19 ℃
Днем28.41 ℃
Вечером29.71 ℃
Ночью21.27 ℃
Влажность51 %
ДавлениеhPa 1009
Скорость ветра6.28 м/с
2024-07-16
Утром18.62 ℃
Днем28.41 ℃
Вечером29.76 ℃
Ночью24.07 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1012
Скорость ветра5.67 м/с