Три тысячи квартир необходимо купить пострадавшим от наводнения – акимат Уральска

На сегодня по результатам техобследования непригодными для жилья признаны 808 домов. Заместитель акима города Азамат Халелов отметил, что оценка состояния дачных домов после наводнения продолжается, власти предполагают, что количество дач, которые подлежат сносу, вырастет до трех тысяч.  Акимат города подписал договора-намерения на сумму 18 млрд тенге с крупными компаниями на покупку квартир семьям, чье единственное жилье признано аварийным. В целом на обеспечение жильем пострадавших от наводнения  необходимо 60 млрд, — сказал Халелов.

Семья Астафуровых получила 3-хкомнатную квартиру в 4—м микрорайоне взамен затопленного дома в районе телецентра.

За прошедшие два дня пострадавшим от паводка дачникам, потерявшим единственное жилье, акимат города при финансовой поддержке крупных компаний купил 15 квартир на вторичном рынке Уральска.

Варвара Астафурова (на фото) – одна из первых получила трехкомнатную квартиру в 4 микрорайоне взамен затопленного дома в дачном массиве «Телецентр «Зенит».

– У нас с мужем две дочери. Своей квартиры не было, поэтому в 2019 году мы купили дачный участок, взяли кредит, построили большой дом. Раньше дачи не топило. А 18 апреля этого года нас затопило по самую крышу. Ничего спасти мы не успели — мебель, техника, все осталось под водой. Очень сильно переживали, что остались на улице. Плакали вместе с дочками и соседями по даче. Не надеялись даже, что государство поможет нам с жильем. Я собрала все документы, когда нам сообщили, что наш дом признан непригодным для жилья. Несколько дней сама искала квартиру по объявлениям на сайтах – и в итоге нашла трешку за 21 миллион тенге в 4 микрорайоне. Нам ее купили. Не могу описать, как я счастлива. Мы с мужем уже ездили смотреть нашу квартиру. Частично хозяйка оставила нам мебель. Остальное будем докупать постепенно, – поделилась своей радостью Варвара Астафурова.

Заместитель акима Уральска Азамат Халелов сообщил СМИ, что с момента объявления режима ЧС в акимат города поступило 10492 обращения от граждан, чье имущество пострадало от паводка.

По результатам работы противопаводковой комиссии было выяснено, что более 5000 дачников имеют жилье в городе.

Еще свыше 3000 семей круглогодично проживают на дачах и не имеют другой недвижимости.

700 семей живут на дачах без каких-либо правоустанавливающих документов (не имеют государственного акта на землю и технического паспорта), на руках у них – только членские книжки в дачных товариществах и оплаченные счета за коммунальные услуги по месту жительства.

Порядка 700 жителей дачных массивов имеют долю менее 50% на какое-либо другое недвижимое имущество в городе. Есть категория заявителей, которые являются собственниками комнат в общежитиях, – это свыше 100 человек, но постоянно проживают в дачных массивах. Еще около 300 дачников имеют зарегистрированное на них недвижимое имущество в отдаленных районах области, которое давно разрушено или находится в аварийном состоянии.

– По всем заявлениям мы работаем детально. Сейчас приоритет в работе отдаем тем семьям, которые во время паводка потеряли единственное жилье. По всем остальным категориям граждан мы также будем работать, изыскивать возможность обеспечить их жильем,– заявил Азамат Халелов..

По его словам, 130 специалистов проводят техобследование затопленных дач и оценку работ по ремонту домов, ущербу имуществу граждан.

На сегодня они обследовали свыше 1500 домов. Большинство из них подлежит сносу. Так как вода стояла в домах более двух месяцев, щитовые, саманные дома потеряли свои несущие способности и пришли в негодность.

По 808 дачам проведены заседания комиссий, и принято решение их владельцам купить новое жилье.

По 17 домам получена оценка на проведение капитального ремонта – средний размер выплат на ремонтные работы в них составляет 3-3,5 млн тенге. Суммы на проведение ремонтов варьируются от 1,5 до 4 млн тенге.

– С начала паводка прошло больше двух месяцев. Но 30-35% затопленных дачных массивов все еще продолжают находиться под водой. Это низовые точки в массивах – Первая, Вторая, Третья дачные, «Стеновик». Там комиссия работает выборочно, – пояснил замакима города.

Азамат Халелов отметил, что по поручению президента РК в регионе работают такие крупные компании, как «BIGroup», «Астана Моторс», «Жусан банк», «БанкЦентрКредит», которые будут приобретать жилье для пострадавших от паводка.

Акимат города подписал договора-намерения на сумму 18 млрд тенге с этими компаниями-донаторами на покупку квартир семьям, чье единственное жилье признано аварийным.

Сейчас уже определен пул недвижимости для покупки дачникам на первичном рынке в 6,10 микрорайонах и Зачаганске – это свыше 1000 квартир, в которых застройщики делают чистовую отделку.

Также компании-донаторы начали выкуп квартир на вторичном рынке Уральска. Как мы пояснили выше, за 3-4 июня они купили дачникам 15 квартир.

Халелов подчеркнул, что на вторичном рынке дачники сами находят для себя квартиры в пределах той суммы, на которую комиссия оценила их затопленный дачный дом. По его словам, каждой семье, чье единственное жилье признано непригодным для проживания, будет предоставлена недвижимость в пределах 80 квадратных метров, в зависимости от площади, состояния затопленного дома и количества членов семьи.

–Техобследование нам показывает, что 80% домов, которые были затоплены, сейчас не пригодны для жилья. Исходя из того, что мы будем обследовать не менее 4000 домов, мы прогнозируем, что сносу подлежат до 3000 дачных домов. С учетом того, что на покупку одной квартиры запланировано в среднем 20 млн тенге, нам необходимо на обеспечение жильем всех дачников, чье единственное жилье разрушилось, 60 млрд тенге. Соответственно, мы будем добиваться того, чтобы бизнесмены нас профинансировали на эту сумму, – заключил Азамат Халелов.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-07-18
Утром20.08 ℃
Днем29.49 ℃
Вечером30.89 ℃
Ночью22.76 ℃
Влажность34 %
ДавлениеhPa 1012
Скорость ветра6.12 м/с
2024-07-19
Утром19.84 ℃
Днем29.27 ℃
Вечером30.93 ℃
Ночью23.52 ℃
Влажность31 %
ДавлениеhPa 1007
Скорость ветра4.52 м/с