Треть доверительных управляющих в ЗКО возвращают гособъекты раньше срока из-за финансовых проблем

Аудиторы ревизионной комиссии по ЗКО считают, что это происходит потому, что госорганы, ответственные за передачу государственных объектов в частные руки – прежде всего управление коммунальной собственности, не обеспечивают прозрачность этого процесса. Ни общественность, ни депутаты не владеют информацией, какие объекты были переданы в доверительное управление и на каких условиях.

Управления акимата недостаточно четко формулируют задачи перед бизнесом: с какой целью они планируют передать объекты в доверительное управление и каких финансовых вливаний ждут от доверительных управляющих. Сами предприниматели подчас не имеют четкого представления: как они смогут заработать на объектах госсобственности, плодят там убытки и после возвращают имущественные комплексы государству, — такой вывод делают аудиторы.

С начала этого года ревизионная комиссия по ЗКО провела проверку договоров по передаче областного коммунального имущества в доверительное управление, которые были заключены в 2016-2023 годах.

– Результаты аудита показали ряд накопившихся проблем в этой сфере. Но они решаемы. Прежде всего необходимо обеспечить прозрачность передачи объектов в доверительное управление. В большинстве случаев ни общественность, ни депутаты не владеют информацией, какие объекты были переданы в доверительное управление и на каких условиях. Никаких данных об этом в открытых источниках нет.

Нет обоснования целесообразности передачи объектов в доверительное управление. Зачастую представленная акимату органом управления информация не раскрывает должным образом причины передачи объекта в доверительное управление. На наш взгляд, прежде чем передавать объекты госсобственности в частные руки, местные исполнительные органы должны обсуждать все спорные вопросы с депутатами, членами Общественного совета. Необходимо более тщательно прорабатывать условия передачи госсобственности в доверительное управление, чтобы на выходе получать качественные проекты. Я думаю, что на сегодня объектов, которые должны быть переданы в доверительное управление, по области не так уж и много. Передача в частные руки должна происходить для того, чтобы бизнес исправил ситуацию и вывел госпредприятие на безубыточность, повысил качество его работы, – пояснил член Ревизионной комиссии по ЗКО Есбол Кисметов.

Так, за последние 8 лет было заключено 49 договоров по передаче областного коммунального имущества в доверительное управление. Из них 30 – это объекты электроснабжения и газоснабжения, которые после введения их в эксплуатацию передаются без проведения тендера эксплуатирующим организациям – ТОО «ЗапКазРЭК», АО «КазТрансГазАймак», 19 договоров – это передача объектов с правом (5) и без права выкупа (14).

Из заключенных 19 договоров доверительного управления с правом и без права выкупа досрочно было расторгнуто 6 договоров:

Так, договор №2 от 30.11.2022 года с Еркін Гаухар Казбекқызы (на управление ветеринарным пунктом с убойной площадкой сроком 3 года) предпринимательница расторгла уже через полгода – 26.07.2023 года из-за финансовых затруднений по исполнению договорных условий.

По инициативе доверителя – ОО «Западно-Казахстанская областная федерация волейбола» (взяли волейбольный клуб «Жайык» сроком на 5 лет) – был также расторгнут договор на доверительное управление от 14.11.2017 года – также спустя меньше чем через полгода – 23.04.2018 года из-за сложного финансово-экономического положения доверителя.

Не смогли содержать за свой счет стадион «Жастар» в течение 5 лет и ИП «Айғаным». Договор на доверительное управление они заключили 06.05.2020 года, а отказались от стадиона уже 17.11.2020 года, в связи с пандемией и возникшими трудностями.

ТОО «Аспазшы» 16.06.2020 года взяло в управление ГККП «Колледж сервиса и новых технологий» сроком на 10 лет. Договор расторгнут по инициативе доверительного управляющего 16.11.2023 года из-за финансовых затруднений у него.

07.07.2020 года Оралбай Жаксымбетов расторг договор на доверительное управление ТОО «Футбольный клуб «Ақжайық» сроком на 5 лет (заключили 07.06.2018 года). Оралбай Жаксымбетов указал, что его ТОО привлекли к административной ответственности за совершение оборота в период непостановки на учет по НДС и наложили штраф 223,8 млн тенге. На банковский счет предприятия наложили ограничение, и в результате доверительный управляющий не смог надлежащим образом исполнять договорные обязательства.

Член областной ревизионной комиссии отметил, что есть отдельные случаи, когда сам учредитель в лице управления государственных закупок и коммунальной собственности был инициатором расторжения договоров через суд. К примеру, власти подали иск в суд в отношении доверительного управляющего стадионом «Акжайык» (3-этажное здание, общей площадью 2175,6 кв. метра с футбольным полем) ТОО «Banem» (ТОО «DAT SPORT»). Причиной обращения в суд стало неисполнение доверительным управляющим своих обязательств по договору – в итоге объект вернули в коммунальную собственность.

Управление госзакупок также подавали иск в суд на доверительного управляющего ГККП «Западно-Казахстанский индустриальный колледж ЗКО» – ТОО «РФМШ» уже после первого года его работы. Но они неправильно указали свои требования – просили суд расторгнуть договор и принудить ТОО «РФМШ» исполнить договорные обязательства.

Специализированный межрайонный экономический суда ЗКО в удовлетворении иска отказал, так как он содержит взаимоисключающие требования – при расторжении договора доверительный управляющий освобождается от выполнения любых обязательств.

– Передача объектов коммунальной собственности должна быть взаимовыгодна как для государства, так и для бизнеса. Но зачастую те, кто участвует в конкурсах на доверительное управление, до конца не понимают, какую прибыль получат от объекта. В госпредприятиях много затрат, а прибыли практически нет. Отсюда у бизнесменов и появляются финансовые затруднения при обслуживании объектов госсобственности. Думаю, что должна быть создана диалоговая площадка, на которой предприниматели и госорганы могли вести открытое обсуждение проектов по передаче в доверительное управление: чтобы каждый мог посмотреть, какие инвестиции нужно привлечь в развитие предприятия и какую доходность от доверительного управления можно будет получить в будущем – констатировал Есбол Кисметов.

Людмила Калашникова

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-07-15
Утром22.19 ℃
Днем28.41 ℃
Вечером29.71 ℃
Ночью21.27 ℃
Влажность51 %
ДавлениеhPa 1009
Скорость ветра6.28 м/с
2024-07-16
Утром18.62 ℃
Днем28.41 ℃
Вечером29.76 ℃
Ночью24.07 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1012
Скорость ветра5.67 м/с