Казахстанцы потребляют соль в 4 раза больше нормы

И умирают чаще всего от сердечно-сосудистых заболеваний.

В Казахстане в среднем потребляют более 17 г соли в день — это почти в 4 раза превышает рекомендованную ВОЗ суточную норму в 5 г.

Люди с сердечно-сосудистыми болезнями потребляют в два раза больше рекомендуемого ежедневного количества соли. Чрезмерное потребление соли приводит к повышению артериального давления, что повреждает кровеносные сосуды и заставляет сердце работать интенсивнее. Избыток натрия также приводит к задержке жидкости в организме и усугубляет такое состояние, как сердечная недостаточность.

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности в Казахстане, на их долю приходится более 42000 случаев смерти в год.

Ученые проанализировали результаты свыше 3100 пациентов с диагнозом сердечный приступ, инсульт, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца или стенокардия, которые участвовали в Национальном исследовании здоровья и питания в период с 2009 по 2018 год.

Исследование показало, что 89% потребляли больше рекомендуемого ежедневного максимума и в среднем превышали дозу более чем в два раза.

По словам ученых, соблюдение рекомендаций по содержанию натрия — одна из самых простых стратегий, которую люди могут легко принять, для того чтобы сократить количество госпитализаций, затраты на здравоохранение, заболеваемость и смертность, связанные с сердечно-сосудистыми болезнями.

Сердечно-сосудистые болезни можно предотвратить и контролировать, если изменить образ жизни и снизить вред, который мы сами себе наносим. Для этого надо постепенно снижать потребление соли, перейти на сбалансированное питание и отказаться от вредных привычек, — рекомендует Бахыт Туменова, врач и глава ОЮЛ «Национальная Ассоциация «Денсаулык».

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-06-18
Утром27.38 ℃
Днем33.93 ℃
Вечером35.07 ℃
Ночью24.04 ℃
Влажность33 %
ДавлениеhPa 1015
Скорость ветра10.95 м/с
2024-06-19
Утром21.83 ℃
Днем31.03 ℃
Вечером29.56 ℃
Ночью22.26 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра7.68 м/с