В Уральске три семьи продолжают жить в аварийном доме – люди не согласны переезжать в квартиры без права приватизации (ВИДЕО)

«Держимся за это жилье, потому что купили его за собственные деньги и не хотим право собственности потерять», – говорят жильцы дома №6, улицы Мясокомбинат. 13 семей уехали отсюда еще в 2021 году – в коммунальные квартиры, которые им выдал акимат города. И вот уже три года 3 семьи – три одиноких женщины – пытаются удержать свой ветхий двухэтажный дом от полного разрушения. Но это им плохо удается – ветхую крышу проливают дожди, в подвале прохудились водопроводные трубы, стены и кирпичная кладка трещат по швам. Видимо, для того, чтобы жильцам аварийного дома не было совсем одиноко, акимат города в 2022 году подселил к ним в пустующие квартиры 4 семьи из числа социально уязвимых, но помогать сохранить чужое жилье у тех нет ни желания, ни возможности.

«Сейчас в нашем доме опасно жить, – констатирует старшая по дому №6, на улице Мясокомбинат Салтанат Сулейменова. – Под крышей стала разрушаться кирпичная кладка – выходить из подъезда опасно, так как есть вероятность, то тебе на голову упадет кирпич. Если кирпичная кладка рухнет полностью, то она повредит газовую трубу, которая идет по фасаду здания – и тогда точно произойдет взрыв».

Мы встречаемся с Салтанат Сулейменовой и ее соседкой Надеждой Чумаковой возле их дома. Еще одна их соседка, владелица третьей квартиры, которая не согласна на переселение из аварийного дома в коммунальное жилье, на встречу с журналистами не смогла отпроситься с работы.

Обветшалые балконы, местами разрушенная кирпичная кладка на стенах, побитая ветрами старая шиферная крыша говорят о том, что дом давно должен пойти под снос.

Женщины рассказывают, что их раритет – 1960 года постройки.

– Пока мы здесь жили, никто нам не показывал никаких документов, что дом признан аварийным. Все движение началось в ноябре 2021 года. Тогда к нам приехали сотрудники акимата города, объяснили, что с 2009 года наш дом числится среди аварийного жилья. И по этому поводу нас приглашают в акимат города на собрание, – вспоминает Салтанат Сулейменова.

В ходе встречи сотрудники акимата объявили жильцам дома №6, по улице Мясокомбинат, что их дом идет под снос. И заявили, что взамен они предоставят всем жильцам квартиры в 10 микрорайоне, по ул. Самал, дом 102, без права приватизации. Сотрудники акимата пообещали, что спустя время они постараются помочь людям оформить новую недвижимость в частную собственность, как только примут соответствующие поправки в жилищное законодательство.

Надежда Чумакова вспоминает, что на той памятной встрече в акимате им также не предоставили никаких документов, что их дом признан аварийным, не продемонстрировали актов технического обследования.

– Свою квартиру я купила в этом доме в 2004 году за 24 тысячи долларов. Как сейчас помню, что ни в 2009 году, ни позже никто не приезжал к нам из акимата, и никаких техобследований дома не делал. Здесь я жила со своей мамой. Когда она умерла, мне в наследство досталась ее квартира. Мне пришло письмо из акимата города в 2021 году, что взамен аварийного жилья мне предлагают 1-комнатную арендную квартиру. Но по закону мне как владельцу второго недвижимого имущества не положено арендное жилье. Значит, я должна здесь бросить квартиру, на которую заработала деньги своим трудом, и просто вернуться в мамино жилье. Мне жалко деньги, которые я потратила. Почему я должна отказываться от своей квартиры? – с возмущением делится Надежда Чумакова.

Салтанат Сулейменова купила однокомнатную квартиру в доме №6 по улице Мясокомбинат в 2020 году за 3,1 миллиона тенге.

—  Я не знала, что дом был признан аварийным. Видела, что дом старенький. Но на новую квартиру у меня денег не было. Я не работаю, на 1 группе инвалидности, сижу на гемодиализе – у меня практически не работают обе почки. Стою в очереди на жилье от государства под №4850 как инвалид, но когда я его дождусь? Мне страшно уезжать отсюда в квартиру, которую мне не дадут приватизировать. Поэтому мы здесь, держимся за свое, – делится Салтанат Сулейменова.

Женщины отмечают, что всего в их доме проживали 16 семей. 13 из них переехали в новую девятиэтажку по ул. Самал, 102– кто-то практически сразу после собрания в акимате, кто-то спустя время. Прошло три года, но, по словам Надежды и Салтанат, никому из их прежних соседей новые квартиры не оформили в частную собственность.

В итоге в аварийном доме остались жить только три семьи из числа хозяев  – в квартирах №№3,4,5.

При этом собеседницы «УН» отмечают, что в соседние, пустующие квартиры аварийного дома в 2022 году вселились четыре многодетные семьи. Они рассказали владельцам квартир, что их сюда направили сотрудники ЖКХ.

– Никаких документов, договоров аренды на квартиры они нам не показали. Эти люди платят комуслуги, но участия в поддержании дома в порядке не принимают. На те квартиры, которые сейчас пустуют, начисляется оплаты за отопление. Но никто за него не платит, – рассказывает Салтанат Сулейменова. – Долг растет, как снежный ком. И кто за это будет отвечать, непонятно.

Квартиру Надежды Чумаковой периодически заливают соседи – многодетная семья этажом выше. Трубы водоснабжения у них в кухне ветхие, не выдерживают напора.

Когда Надежда пишет на соседей заявления в полицию, те начинают жаловаться, что она вынуждает съехать с квартиры семью с 6 детьми.

Ремонтировать трубы, как отмечают жильцы дома №6, квартиранты от акимат не спешат, потому что они живут здесь временно.

Самый большой страх живущих в аварийном доме женщин – прогнившие трубы водоснабжения в подвале второго подъезда дома. В этом подъезде сейчас живут лишь несколько семей квартирантов. Вода в подвале журчит постоянно – сквозь прогнившие трубы она заполняет все вокруг.

Из-за постоянной сырости дом дает усадку, в подвале уже треснула стена, а на лестничных площадках проседают плиты. Люди боятся, что в один день их двухэтажка сложится как карточный домик.

Квартиранты в подвал не спускаются – чинить ветхие трубы в итоге некому.

Из-за постоянной сырости дом дает усадку, в подвале уже треснула стена, а на лестничных площадках проседают плиты. Люди боятся, что в один день их двухэтажка сложится как карточный домик.

Старшая по дому №6 по улице Мясокомбинат неоднократно писала письма в акимат города, была на приеме у секретаря маслихата города. Но власти людей не слышат и помочь не могут. На все их запросы сотрудники ЖКХ присылают им отписки: если владельцев квартир не устраивает вариант выселения в квартиры без права приватизации, пусть они найдут себе частного застройщика, который построит на месте их двухэтажки новый дом и предоставит им жилье на праве собственности. Но никто из застройщиков самостоятельно не изъявил пока желание строить дом на Мясокомбинате. А где искать те строительные компании, кому их участок земли будет интересен в коммерческом плане, женщины не знают.

Какую помощь сейчас оставшиеся в аварийном доме три семьи ждут от акимата?

– Мы хотим, чтобы акимат предоставил нам жилье в частную, – говорит Салтанат Сулейменова. – По закону взамен аварийного нам положено равноценное по площади жилье или денежная компенсация. Акимат предлагает нам арендное жилье, но это удобно для них, а не для нас.

P.S Мы запросили у акимата города данные по ситуации с аварийным жильем в Уральске. А также попросили предоставить информацию относительно дома №6, по улице Мясокомбинат: как власти намерены решить ситуацию с нахождением людей в потенциально опасном для проживания месте. Ждем от властей официальную информацию.

Людмила КАЛАШНИКОВА

Фото и видео Темирлана ИМАНГАЛИЕВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-06-18
Утром26.08 ℃
Днем32.94 ℃
Вечером35.07 ℃
Ночью24.04 ℃
Влажность35 %
ДавлениеhPa 1015
Скорость ветра10.95 м/с
2024-06-19
Утром21.83 ℃
Днем31.03 ℃
Вечером29.56 ℃
Ночью22.26 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра7.68 м/с