Застройщики отказываются строить жилье взамен аварийного в неперспективных районах города – акимат Уральска
Заместитель акима города Жандос Дуйсенгалиев дал «УН» пояснения: почему оставшиеся три семьи в аварийном доме №6 по улице Мясокомбинат (сейчас – Сыбага) не могут рассчитывать на то, что акимат предоставит им квартиры на праве частной собственности, почему у отдела ЖКХ города не получилось найти для этих семей частного застройщика.

Напомним, что в «УН» в начале этой недели обратились жители дома №6, по ул. Мясокомбинат (так значится на вывеске дома, в документах — Сыбага – прим. ред.) – три семьи из 16 остались жить в аварийном доме после того, как их соседи выехали в 2021 году в коммунальные квартиры в 10 микрорайоне города.
Три женщины не хотят переезжать в коммунальное жилье без права приватизации. Они хотят, чтобы акимат предоставил им жилье на праве собственности.
В 2022 году отдел ЖКХ города подселил к ним в аварийный дом четыре многодетные семьи.
И теперь все жильцы дома ждут – что будет: дом развалится из-за того, что его заливает вода из прохудившегося водопровода в подвале, или же они успеют съехать отсюда раньше в новое жилье.
Заместитель акима Уральска Жандос Дуйсенгалиев при встрече с журналистом «УН» подтвердил, что в 2021 году для жильцов аварийных домов в 10 микрорайоне, по улице Самал, был сдан дом №102. Жильцы дома по улице Сыбага (ранее – ул. Мясокомбинат), №6 переехали в новые квартиры. Это те семьи, которые согласились переехать в квартиры без права приватизации.
Почему после их отъезда в аварийный дом отдел ЖКХ вселил 4 многодетные семьи после того, как оттуда выехали владельцы квартир? Это жилье не опасно для жизни семей?
– Временно тем семьям, которые вообще не имеют никакого жилья, предоставили квартиры в доме №6. Эти люди оказались в тяжелой жизненной ситуации – у них нет крыши над головой, – пояснил Жандос Дуйсенгалиев. – Прежде чем заселить их, мы провели осмотр дома на Мясокомбинате и приняли решение, что временно проживать в нем еще возможно.
Жандос Дуйсенгалиев пояснил, что отдел ЖКХ Уральска самостоятельно искал застройщиков для аварийного дома №6 по улице Сыбага (Мясокомбинат).
Но, — говорит он, — тут проблема в том, что частные застройщики не соглашаются строить новый дом на месте аварийной двухэтажки. Этот район города не привлекателен для инвестора. Плюс – земельный участок под домом строительные компании считают слишком маленьким.
Поэтому обеспечить владельцев аварийных квартир новым жильем здесь возможно только за счет государства.
– Мы будем предлагать трем оставшимся жильцам этого ветхого дома переехать в новые квартиры без права приватизации, когда будет сдан очередной дом для жильцов аварийных домов, других вариантов обеспечить их жильем я не вижу, — высказался Жандос Дуйсенгалиев. – На основании Закона «О жилищных отношениях», статья 13, пункт 7, не могут быть приватизированы жилища, предоставленные из коммунального жилищного фонда людям, чье единственное жилье признано аварийным. Несколько лет назад жильцы дома №1 микрорайона имени Кадыра Мырза Али активно выступали по поводу того, чтобы им разрешили приватизировать квартиры, которые они получили взамен аварийных. Тогда мы направили свои предложения депутатам Сената, просили внести изменения в жилищное законодательство, чтобы люди могли оформить в частную собственность квартиры, которые им предоставили из государственного коммунального жилищного фонда. К сожалению, никаких изменений в закон по этому поводу пока не приняли.
Каждый месяц из «Жайыктеплоэнерго» в дом №6 приносят счета за отопление на те квартиры, где сейчас по факту никто не живет. Долги копятся, кто должен платить за тепло в пустующих квартирах?
– Аварийные дома, из которых мы выселяем людей в коммунальные квартиры, по закону остаются на балансе отдела ЖКХ города. Все расходы на отопление, если дом еще стоит и отапливается, мы берем на себя, и платим за отопление из бюджета, – констатировал замакима города.
Жандос Дуйсенгалиев пообещал, что аварийные трубы в подвале дома обязательно посмотрят и по возможности отремонтируют работники «БатысСуАрнасы».
По данным городского отдела ЖКХ, в Уральске официально признаны аварийными 54 дома, где проживают 398 семей. В очереди на коммунальное жилье стоят 188 жильцов аварийных домов.
Еще есть около 300 ветхих домов, которые официально аварийными еще не признали.
Их жильцы сами должны нанимать компанию, которая проведет техобследование и даст заключение, что недвижимость является аварийной, — говорит Дуйсенгалиев.
На этом основании жильцы имеют право встать в очередь на коммунальное жилье и получить взамен аварийного жилья квартиру из государственного жилищного фонда без права приватизации.
– На данный момент жильцы ветхих многоэтажек не соглашаются на техобследование, говорят, что не все соседи хотят платить за услуги специалистов. Есть те, кто не хочет переезжать в новое жилье без права приватизации, – пояснил Жандос Дуйсенгалиев.
По его словам, с начала 2011 года жильцам аварийных домов власти построили за счет бюджета 204 квартиры (из них в 2011 году –146, за 2021-2023 годы – еще 58 квартир без права приватизации).
С момента, когда в Уральске начала действовать программа реновации в рамках ГЧП, 32 аварийных домов по городу были снесены и на их месте было построены 16 многоквартирных жилых дома.
Частные застройщики в новых домах построили 1145 квартир.
Из них 262 были переданы жильцам аварийных домов в частную собственность.
Программа реновации предусматривает, что частные инвесторы снесут аварийную хрущевку и на ее месте построят 4-5- или даже 9-этажный жилой дом. В нем часть квартир отдают жильцам снесенного дома, а большую часть квартир продают.
На данный момент по городу идет строительство 8 новых домов взамен аварийных в рамках программы реновации, с участием частных застройщиков.
Но есть ряд районов города, где строить новые дома застройщики не хотят – это, к примеру, район «Мясокомбината», «Затон Чапаева».
Людмила КАЛАШНИКОВА
Фото Темирлана ИМАНГАЛИЕВА
Читать по теме: