В Уральске начался судебный процесс по уголовному делу взорвавшегося кафе «RIZYK»
Трагедия, произошедшая четвёртого января этого года, унесла жизни трех молодых людей, больше семи человек получили травмы. На скамье подсудимых Мендибек УАЛИЕВ, арендовавший здание под кафе, он обвиняется по части 3 статьи 292 УК РК «Нарушение требований пожарной безопасности повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

Судебное разбирательство проходит под председательством судьи Варвары ДМИТРИЕНКО.
Защиту обвиняемого представляет адвокат Тамара САРСЕНОВА, пострадавшую сторону адвокат – Акгуль КАРАСАЕВА.
Адвокат Тамара Сарсенова ходатайствовала о возвращении уголовного дела в отношении на доследование. Обосновала она свою просьбу тем, что, по ее словам, в обвинительном акте прокурора не изложены полные и подробные сведения о квалификации деяния ее подзащитного.
— В материалах следствия не изложены сведения о событии, времени, способе, мотиве, последствиях, совершенного уголовного правонарушения моим подзащитным. Конкретная причина взрыва газового баллона тоже не установлена. Провели две экспертизы — взрыва-техническую и пожарно-техническую, по результатам которых выявили две причины взрыва — образование избыточного давления внутри баллона и перемещение баллона из нежилого холодного помещения в кафе. То есть виновными лицами должны быть признаны либо те, кто заправлял газовые баллоны и допустил переполнение, либо лицо, переносившее его из нежилого помещения в помещение кафе.
Работники дали показания, что газовый баллон не был в самом кафе, а находился в вагончике, в отдалении от кафе. Показания множества свидетелей — работников кафе говорят о том, что газовыми баллонами, а именно их заправкой и установкой, занимались братья ИСМАИЛОВЫ. Они использовали их для приготовления самсы, а остальную еду готовили на открытом огне.
Учитывая эти сведения, я считаю, что дело должно быть отправлено на доследование, — сообщила суду адвокат.
Кроме того, Сарсенова попросила отпустить Уалиева на время судебного разбирательства из следственного изолятора под домашний арест.
Адвокат Карасаева, представляющая интересы пострадавших, возразила принятию ходатайства от стороны обвинения.
Прокурор Бегалиев не согласился с ходатайством адвоката подсудимого.
— Объективной стороной преступления является нарушение требований пожарной безопасности лицом, на которое возложена такая ответственность, несоблюдение которых повлекло тяжкие последствия. Под нарушением требований понимается невыполнение или ненадлежащее исполнение мер по обеспечению защищенности жизни или собственности государства от пожара. При этом обязательным условием обвинения является причинно-следственная связь между неосторожностью, самонадеянностью или небрежностью и произошедшим.
То есть подозреваемый нарушает пожарную безопасность и не предвидит последствия, хотя при должном внимании мог бы предвидеть их, но самонадеянно думает, что может справиться. Субъектом же преступлений является физическое лицо, на которого возложена обязанность по пожарной безопасности. Это руководитель организации или уполномоченное лицо. В этой связи считаем, что подозреваемый выбран правильно и его деяния квалифицированы верно.
Судья отказала в ходатайствах Сарсеновой. Подсудимый предприниматель останется в СИЗО на время судебного процесса.
Напомним, 4 января 2024 года, примерно в 02.07 часов, произошел взрыв газа в кафе «RIZIK» в Уральске. Двухэтажное здание рухнуло. Из-под завалов кафе спасатели и пожарные извлекли тела трех человек – Маргариты МУХАМБЕТЖАНОВОЙ (19 лет), Ерхана ТОКПАЕВА (20 лет) и РусланаКАРЖАУБАЕВА (32 года).
Еще шесть человек с травмами и ожогами были доставлены в городскую многопрофильную больницу.
Мария ДРАЧЁВА
Читайте также: «Я ни в чем не виновен», – владелец взорвавшегося кафе в Уральске
Под завалами кафе в Уральске не могут найти девушку-официантку и ее парня
Задержан предприниматель, арендовавший кафе “RIZYQ”
Кафе «RIZYQ» проверку соответствия газового оборудования не проходило – отдел ЖКХ Уральска