В Уральске не стало хватать воды из-за маломощной насосной станции

Жители Уральска жалуются на то, что холодная вода стала плохо подаваться.

“Давление явно снизилось — вода еле-еле идет, а ночью ее вообще нет. Говорят, что воды не хватает. Это начало лета, а что дальше будет?!” — написала нам в редакцию Елена Раисова.

“ Воды нам хватает, — не хватает мощностей насосной станции” — так ответил директор ТОО “Батыс су арнасы” Ануар АРКЕНОВ. И посетовал на владельцев частных домов — они поливают огороды водой из сети городского водоканала и увеличивают водоразбор.

Мы это ежегодно видим, как начинается жаркая сухая погода, сразу вырастет потребление воды, процентов на 40. Из-за этого нарушается гидравлический режим на сетях водоснабжения, поднимать давление и увеличить подачу воды технически нет возможности. А насосная станция у нас в 60-годы еще построена, она не может качать воды больше своих мощностей.

Население Уральска выросло, это заметно по увеличившемуся потреблению воды — в 2.4 раза за последние три года, — говорит Аркенов.

Насосная станция подает воду из двух источников — подземных скважин в районе поселка Трекиное, и Урала, в сутки до 60 тысяч кубов. А город сейчас потребляет воду 70 — 80 тысяч кубов, — объясняет директор ТОО “Батыс су арнасы”.

В связи с этой ситуацией была запланирована модернизация насосной станции для увеличения ее мощности. Правительство утвердило предварительную заявку на финансирование этого проекта, на 12.5 млрд тенге.

В прошлом году мы сделали большую работу — подготовили ПСД этого проекта, на 12.5 млрд тенге, и экспертиза, из республиканского бюджета уже должны были прийти деньги, мы хотели в апреле начать работы. Но случилось наводнение, и финансирование нашего проекта зависло в министерстве финансов. Теперь мы ждем, когда придут деньги.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-07-18
Утром20.08 ℃
Днем29.49 ℃
Вечером30.99 ℃
Ночью24.41 ℃
Влажность34 %
ДавлениеhPa 1012
Скорость ветра6.12 м/с
2024-07-19
Утром19.84 ℃
Днем29.27 ℃
Вечером30.93 ℃
Ночью23.52 ℃
Влажность31 %
ДавлениеhPa 1007
Скорость ветра4.52 м/с