В Уральске два года как заторможено строительство многоэтажки для жильцов аварийных домов

Как отмечают в акимате города, новый дом мог решить квартирный вопрос для большей половины владельцев аварийного жилья, которые стоят в очереди на коммунальное жилье из государственного коммунального жилищного фонда. Но с 2022 года строительство 9-этажки для них за счет социнвестиций компании КПО б.в. приостановлено – подрядчик ТОО «АлТим» в ходе строительства допустил ряд дефектов. От работы его отстранили. И теперь проект никак не обретет вторую жизнь.

Заместитель аким города Жандос Дуйсенгалиев сообщил «УН», что всего в очереди на получение жилья из госфонда по категории «жильцы аварийных домов» стоят 188 семей.

В 2021 году для этой категории очередников в 10 микрорайоне, по улице Самал, 9 Б было начато строительство 9-этажного жилого дома – на 108 семей.

– Дом начали строить за счет социальных инвестиций компании КПО б.в., и если бы его сдали вовремя. Большая часть очередников уже жили бы в новых квартирах. Но подрядчика отстранили от работы, и сейчас управление строительства совместно с компанией КПО б.в. делают корректировку старого проекта, чтобы передать его на реализацию новому подрядчику, – пояснил Жандос Дуйсенгалиев.

В управлении строительства по ЗКО «УН» пояснили, что строительство дома для очередников из числа владельцев аварийного жилья было начато в 2021 году. Ввод в эксплуатацию должен быть в 2022 году.

Подрядчик ТОО «АлТим» возвел больше двух этажей новой девятиэтажки, а потом работы застопорились.

Дело в том, что в ходе строительства были выявлены дефекты, проведено техобследование и в итоге стройку заморозили, а на подрядчика подали иск в суд. В управление строительства отметили, что судебные тяжбы еще идут.

Компания КПО б.в. расторгла договор с ТОО «АлТим».

После корректировки проекта и прохождения госэкспертизы КПО б.в. объявит новый конкурс и выберет другого подрядчика по строительству дома 9Б. по ул. Самал. Конкретные сроки, когда это произойдет, пока не известны.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-07-18
Утром20.08 ℃
Днем29.49 ℃
Вечером30.99 ℃
Ночью24.41 ℃
Влажность34 %
ДавлениеhPa 1012
Скорость ветра6.12 м/с
2024-07-19
Утром19.84 ℃
Днем29.27 ℃
Вечером30.93 ℃
Ночью23.52 ℃
Влажность31 %
ДавлениеhPa 1007
Скорость ветра4.52 м/с