Заключенные ранее СРП продолжают действовать на тайных от народа условиях – мажилисмен

Заключенные ранее в нефтегазовой отрасли соглашения о разделе продукции (СРП) продолжают действовать на тайных от народа условиях, заявил депутат мажилиса от фракции «Ақ жол» Казыбек Иса.

Источник фото: pixabay

«В прошлом году фракция «Ак жол» добилась законодательного закрепления того, что впредь доля Казахстана в стратегических месторождениях должна составлять не менее 50% (мы требовали не менее 51%). Считаем это решение большой заслугой мажилиса по предотвращению вывода богатств из страны, которыми пренебрегали вот уже 30 лет. Однако требование раскрыть СРП до сих пор не выполнено. И заключенные ранее СРП продолжают действовать на тайных от народа условиях до 2033 и 2041 года», — заявил мажилисмен.

Указывается, что демпартия «Ак жол» много лет требует раскрыть соглашения о разделе продукции (СРП) по крупнейшим нефтегазовым месторождениям и пересмотреть их несправедливые условия. Как сообщается, ни по одному из пяти наших депзапросов не было четкого решения.

Поэтому, по их словам, очередной запрос они направляют комиссии по возврату незаконно приобретенных активов.

В рамках возврата незаконно выведенных активов, указывается, что демпартия «Ак жол» требует проверить заключенные в 90 годах соглашения о разделе продукции (СРП) по крупнейшим нефтегазовым месторождениям, на наличие коррупциогенных интересов должностных лиц Казахстана, участвовавших в их заключении.

Также отмечается, что соглашение о разделе продукции (СРП) защищает интересы инвестора, поскольку позволяет в первую очередь компенсировать затраты инвестора, и лишь потом – зарабатывать государству.

По их словам, инвестор гарантированно получает прибыль, а все риски ложатся на государство. Так поступают с отсталыми странами, в сильных государствах никто не позволит игнорировать национальные интересы, дополнили в сообщении.

«У нас же, как сообщает пресса, Казахстан получает лишь 2% от крупнейшего нефтяного месторождения Кашаган», — сообщил спикер.

Мажилисмен отметил, что в апреле Казахстан потребовал компенсацию за упущенную выгоду от международных нефтяных компаний, разрабатывающих нефтяное месторождение Кашаган, в размере $150 млрд. Добавив, что фракция «Ак жол» полностью поддерживает это требование, так как природные богатства, включая нефть — принадлежат народу. А сохранение условий СРП в тайне — это явное свидетельство того, что раздел доходов от добычи нефти произведен не в интересах народа Казахстана, но возможно – в интересах властей «Старого Казахстана».

«Нынешние соглашения о разделе продукции (СРП) истекают в 2033 и 2041 годах, т.е. еще почти 20 лет богатство страны будет уходить по старой схеме, скрыто от народа и неизвестно в чью пользу. Правительство ссылается, что условия СРП не могут быть раскрыты в соответствии с международным правом.

Получается, из-за наших нерадивых чиновников, заключавших СРП, владелец недр — народ Казахстана — не имеет права знать, как иностранцы пользуются его собственностью?» — задался вопросом спикер.

Иса отметил, что согласно Конституции, международные договоры в Казахстане могут доминировать над национальным законодательством только при их ратификации парламентом.

«А соглашения о разделе продукции не обсуждались и не ратифицировались Парламентом, они заключалось закрыто от народа, и потому должны подчиняться нашим законам и Конституции.

Напомним, что летом 2022 года президент Токаев поручил новому правительству внести изменения в предыдущие контракты о разделе продукции 30-летней давности.

Наши недра – наследство всего народа, а не тех 162 олигархов старого Казахстана», — добавил спикер.

Указывается, что на основании вышеизложенного демпартия «Ак жол» требует:

1. Раскрыть условия соглашений о разделе продукции (СРП), заключенных в 1990 годы и продолжающих действовать сегодня;

2. Даже в случае сохранения их закрытости, комиссии по возврату незаконных активов государству — проверить эти СРП на наличие коррупциогенных интересов должностных лиц Казахстана, участвовавших в их заключении. В случае выявления таковых – обеспечить возврат этих капиталов государству;

3. Впредь запретить применение норм в любых контрактах на недропользование.

КазТАГ

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-07-18
Утром20.08 ℃
Днем29.49 ℃
Вечером30.89 ℃
Ночью26.05 ℃
Влажность34 %
ДавлениеhPa 1012
Скорость ветра6.12 м/с
2024-07-19
Утром19.84 ℃
Днем29.27 ℃
Вечером30.93 ℃
Ночью23.52 ℃
Влажность31 %
ДавлениеhPa 1007
Скорость ветра4.52 м/с