«За безопасностью при работе с газовыми горелками никто не следил» — очевидцы трагедии на рынке «Ел Ырысы» (ВИДЕО)

Вчера в Уральске произошел очередной взрыв газового баллона – в этот раз хлопок газо-воздушной смеси раздался на убойной площадке рынка «Ел Ырысы», где опаливали головы жертвенных баранов для празднования Курбан Байрам. 10 человек пострадало, 7 из них, среди них двое детей, госпитализированы в больницы с сильнейшими ожогами. У одного из мужчин, как сообщили в управлении ЧС города, обожжено 91% тела. Уголовное дело по факту взрыва возбуждено, но опять открытым остается вопрос: почему в Уральске люди продолжают пользоваться бытовыми газовыми баллонами, если в городе нет специализированных станций для их безопасной заправки?

Как сообщило управление ЧС Уральска, взрыв на рынке «Ел Ырысы» прозвучал вчера, 16 июня, в 10 часов утра.

Старший дознаватель управления ЧС города Уральска, старший лейтенант гражданской защиты Мирлан Танат рассказал, что газовый баллон взорвался близ убойного пункта рынка – люди опаливали на открытой площадке головы баранов для празднования Курбан Байрам. По его словам, они пренебрегли правилами пожарной безопасности, в результате газовый баллон взорвался.

Есть пострадавшие – 10 человек, из них двое детей – 2007 и 2009 годов рождения. Из них 7 человек госпитализированы в городскую многопрофильную и в областную детскую больницы. Еще 3 после осмотра врачей отпущены домой.

На данный момент возбуждено уголовное дело по статье 292, ч.1 «Нарушение правил пожарной безопасности», назначена пожарно-техническая экспертиза. Баллон направлен на экспертизу в город Актобе – так эксперты должны выяснить, что стало причиной его взрыва.

Мирлан Танат пояснил, что в момент прибытия сотрудников ЧС на место трагедии. Они обнаружили там взорванный газовый баллон и обожженные личные вещи пострадавших. Вокруг места взрыва выгорело два метра сухой травы.

– За день до взрыва сотрудники ДЧС в Уральске проводили профилактические работы – мы предупреждали граждан, что пользование бытовым газом в баллонах может быть опасно. Многие граждане пренебрегают правилами противопожарной безопасности и заправляют газовые баллоны в непредусмотренных местах, из-за этого происходят подобные ситуации, – заявил старший дознаватель управления ЧС города.

Он подчеркнул, что уже второй раз за год в Уральске происходит подобная ЧС – при взрыве газового баллона в кафе «Ризык» 4 января 2024 года погибли трое человек, еще 5 получили сильнейшие ожоги.

Есть ли в Уральске предусмотренные места для заправки бытовых баллонов? – спросили журналисты в ходе брифинга представителя ЧС.

Мирлан Танат ответил, что по городу ИП «Бейбарыс» и ТОО «Алау» занимаются заправкой газовых баллонов.

Журналисты отметили, что на этих АГЗС нет специализированного оборудования, которое бы проверяло баллоны на герметичность, вес накаченного газа.

Тогда представитель откровенно заявил, что не владеет этой информацией.

Он рассказал, что пострадавшие на рынке «Ел Ырысы» – это в основном покупатели, которые приехали сюда, чтобы купить жертвенных барашков.

Один пострадавший нвходится в крайне тяжелом состоянии – у него обгорело 91% кожи. Как пояснил представитель УЧС, это мужчина, который непосредственно опаливал голову барана.

Разрушений построек на территории рынка нет.

Пресс-служба управления здравоохранения ЗКО сообщила СМИ, что 16 июня 12024 года в 09.49 часов к ним поступил сигнал о взрыве на рынке «Ел Ырысы» по ул. С.Датова (доезд бригады в 09:54 часов).

На место происшествия выезжали 5 бригад скорой медицинской помощи.

Всего пострадавших – 10 человек (8 мужчин – в возрасте от 27 до 67 лет и двое детей – 15-17 лет).

На данный момент 3 взрослых находятся в реанимации, 4 – в отделении политравмы. Двое несовершеннолетних получают лечение в областной детской многопрофильной больнице (1 – в реанимации, 1 – в отделении травматологии).

Журналисты «УН» побывали на рынке «Ел Ырысы».

О вчерашней трагедии здесь напоминают лишь выгоревшие пятачки травы, на которых уже стоят припаркованные машины, куски обгоревших футболок и перчатка на земле.

Здесь также бойко идет торговля барашками, и резчики также бойко орудуют ножами, разделывая туши животных.

Люди показывапют нам место взрыва и рассказывают, что вчера, как только баллон взорвался, тех, кто палил головы баранов при помощи газовых горелок, разогнали. И палить головы и ноги животных на территории рынка запретили.

– Насчет пользования газовыми баллонами мы не видели, чтобы ЧС или администрация рынка предупреждали, чтобы в жару люди не использовали газ в баллонах. Администрация рынка только деньги берет за то, что мы продаем баранов. Никто за порядком и безопасностью здесь не следит, – с возмущением поделились торговцы жертвенными барашками.

По их словам, ежегодно, когда начинается Курбан байрам, на убойные площадки городских рынков приезжают крестьянские хозяйства – привозят барашков на продажу.

300 тенге берет администрация рынка «Ел ырысы» за каждого барашка, привезенного на продажу. – за эти деньги крестьянским хозяйствам предоставляют место для продажи и воду, чтобы напоить животных, а также зарезать и освежевать.

Сюда же на бойню приходят резчики баранов – за 5 тысяч тенге здесь же они режут барашка (как пояснил нам собеседник, умелый резчик зарежет животное и разделает его за 20-30 минут).

Голову барана палят отдельно – эта услуга стоит 1000-1500 тенге. Газовые баллоны и горелки палильщики сами привозят с собой, заправляют на любой заправке.

Люди на «Ел Ырысы» подсказали нам, что всего в праздничные дни здесь работает до 80 резчиков. В день каждый из них в среднем режет до 15 баранов. Исходя из этой арифметики, каждый день вовремя Курбан Байрам люди покупают до 1200 баранов. Всего около 200 голов покупатели увозят к себе домой неопаленными. Остальные 1000 голов палили газовой горелкой прямо здесь.

Описанная ситуация повторяется из года в год. Но никто из администрации рынка не предпринял попытки в дни продажи жертвенных барашков усилить меры противопожарной безопасности.

Очевидцы трагедии рассказали, что в момент взрыва на площадке, где палили головы барашков, находилось примерно 20-30 человек. Кто-то стоял вблизи газового баллона, ждал своей очереди с головой барана в руках, кто-то – дальше. В момент взрыва многие люди от страха разбежались.

Оставшиеся 10 человек попадали, на них горела одежда. Справившись со стрессом, очевидцы трагедии стали тушить огонь и вызвали «Скорую помощь».

Людмила КАЛАШНИКОВА

Фото и видео Темирлан ИМАНГАЛИЕВ

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-07-18
Утром20.08 ℃
Днем29.49 ℃
Вечером30.99 ℃
Ночью24.41 ℃
Влажность34 %
ДавлениеhPa 1012
Скорость ветра6.12 м/с
2024-07-19
Утром19.84 ℃
Днем29.27 ℃
Вечером30.93 ℃
Ночью23.52 ℃
Влажность31 %
ДавлениеhPa 1007
Скорость ветра4.52 м/с