Больше млрд долларов заплатят катарские инвесторы за Tele2 и ALTEL

Стоимость покупки ТОО «Мобайл Телеком-Сервис» (сотовые операторы Tele2/ALTEL) катарскими инвесторами назвали в правительстве. Сделка обошлась в 1,1 млрд долларов. Инвесторы (Power International Holding) должны вложить в инфраструктуру 300 млрд тенге.

Коллаж Ulysmedia

Глава Минцифры РК Жаслан Мадиев на брифинге в правительстве рассказал Ulysmedia.kz, что стоимость сделки между катарскими инвесторами и АО «Казахтелеком» по продаже ТОО «Мобайл Телеком-Сервис» (бренды Tele2/ALTEL) составила миллиард долларов.

За сколько продали оператора

ТОО «Мобайл Телеком-Сервис» (бренды Tele2/ALTEL) приобрели инвесторы из Катара. Стоимость сделки составила 1,1 млрд долларов. Инвесторы должны вложить 300 млрд тенге в инфраструктуру до 2025 года.

“Приход нового катарского инвестора – это важная инциатива, новые инвестиции, расширение инвесторской базы, повышение конкуренции на рынке. Сумма сделки порядка млрд долларов. Есть планы по инвестициям в базовую инфраструктуру”, – сказал Жаслан Мадиев.

Он отметил, что в 5G будут вкладывать не только катарцы, но и другие. В течение пяти лет вложат не менее миллиарда долларов.

Вернется ли Tele 2 под крыло “Казахтелекома”

“Вкладывая миллирад долларов в покупку компании, я думаю, что это достаточно большие деньги, чтобы пожертвовать ими и вернуть обратно государству за бесценок. Я думаю, что это часть долгосрочной стратегии по выходу к нашему региону через Казахстан. Она по многим направлениям является хабом”, – отметил министр.

При этом об удешевлении он не смог четко ответить, а вдался в пространные рассуждения о конкуренции. Но предположил, что качество должно улучшиться.

“Ценовая политика у каждой компании будет своя”, – подчеркнул он.

При этом отметим, что вывод одного оператора из-под крыла АО “Казахтелеком” сопровождался многочисленными заявлениями о необходимости конкуренции, улучшении качества. При этом некоторые эксперты все—таки считают, что вывод на рынок одного оператора вряд ли скажется на качестве,а особенно на цене услуг.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-07-18
Утром20.08 ℃
Днем29.49 ℃
Вечером30.99 ℃
Ночью24.41 ℃
Влажность34 %
ДавлениеhPa 1012
Скорость ветра6.12 м/с
2024-07-19
Утром19.84 ℃
Днем29.27 ℃
Вечером30.93 ℃
Ночью23.52 ℃
Влажность31 %
ДавлениеhPa 1007
Скорость ветра4.52 м/с