В Уральске банки продают доллар за 465 тенге. Казахстанские валютные резервы находятся в полном распоряжении России через инструмент конвертации — экономист

Тенге ослаб до минимума за полгода. Официальный курс доллара, установленный на 19 июня, составил 457,98 тенге. По сравнению с 18 июня он вырос сразу на 5,06 тенге, что стало сильнейшим дневным скачком с конца сентября 2023 года. В итоге текущее значение оказалось максимальным за шесть месяцев.

Информационное табло обменника. 19 июня. Фото Темирлана Имангалиева

Национальная валюта слабеет с середины мая, то есть уже месяц. В целом за этот период она подешевела на 18,58 тенге. Отметим, что тренд на ослабление наблюдается на фоне сокращения продаж валюты Нацбанком. Если в мае показатель упал на 24% (м/м), то по итогам июня его падение должно достигнуть .

Вдобавок ко всему тенге теряет позиции по отношению к евро и рублю. В первом случае фиксируется минимум за три месяца (490,86 тенге), а во втором – за год (5,26 тенге), — согласно данным Нацбанка РК

Казахстанские валютные резервы находятся в полном распоряжении России через инструмент конвертации, — так оценил ситуацию экономист Рахимбек Абдрахманов в интервью на Ютуб-канале Борейко.

— Россия скупает нашу валюту. Спрос на казахстанские доллары со стороны российских юридических и физических лиц — это большая проблема для нас. Она началась с 2022 года, когда Россия начала войну с Украиной. Тогда мы говорили, что надо останавливать свободную конвертацию российской валюты. У них неограниченный доступ ко всем активам в РК.

Основной риск в условиях ЕВРАЭС — свободная конвертация рубля. Если вы можете свою неконвертируюмую валюту конвертировать в доллары в Казахстане, то, значит, вы автоматически получаете доступ ко всем активам, которые находится в этой стране. Вы можете за рубли покупать у нас недвижимость, машины, заводы, месторождения.  Мы несем большие экономические издержки, так как из-за свободной конвертации рубля мы имеем импорт российской инфляции. Поэтому в мирном РК инфляция выше, чем в воюющей РФ.

Почему для Казахстана страшно то, что в России после последних введенных экономических санкций рубль в паре с долларом идет по непонятному курсу?

Российские банки за один доллар принимают 150 — 200 рублей. Это приводит к удорожанию контрактов, то есть товаров и услуг. Инфляция в РФ станет проблемой в РК, потому что что наш экономический союз слишком тесный. Фигурально выражаясь, если в России подорожает хлеб, россияне приедут покупать хлеб в Казахстане, и цены выровняются на казахстанском и российском рынках.

Казахстанские валютные резервы находятся в полном распоряжении России через инструмент конвертации. Никто вам не помешает взять один триллион рублей, привезти его в Казахстан и конвертировать в доллары.

Поэтому сегодня и сложилась эта ситуация с инфляцией, бесконечным давлением на тенге, и тем, что Национальный банк вынужден предлагать большие пакеты валюты на рынок, чтобы поддержать отечественную валюту.

Я не вижу выхода из этой ситуации. От конвертации рубля власти Казахстана отказываться не собираются. И повышать стоимость конвертации не будут — размер комиссии, чтобы сглаживать ситуацию. Эту меру нельзя назвать долгосрочной — Россия может включить эмиссионную машину и перекроет любые комиссии за конвертацию.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-07-18
Утром20.08 ℃
Днем29.49 ℃
Вечером30.89 ℃
Ночью22.76 ℃
Влажность34 %
ДавлениеhPa 1012
Скорость ветра6.12 м/с
2024-07-19
Утром19.84 ℃
Днем29.27 ℃
Вечером30.93 ℃
Ночью23.52 ℃
Влажность31 %
ДавлениеhPa 1007
Скорость ветра4.52 м/с