Драконовские ставки по кредитам грабят и разоряют бизнес – Бакытжан Базарбек

Он потребовал обуздать казахстанские банки, которые высокими ставками по кредитам разоряют отечественный бизнес.

кадр из видео

В ходе совместного заседания палат депутат Бакытжан Базарбек высказал свое недовольство по исполнению бюджета за 2023 год министру финансов, передает «Голос народа».

Мажилисмен уверяет, что такие подходы правительства могут разорить народ. Вместе с тем он потребовал обуздать казахстанские банки, которые высокими ставками по кредитам разоряют отечественный бизнес.

«Высшая аудиторская палата в своем отчете отмечает, что на неисполнение плана поступлений в 2023 году повлияло ненадлежащее прогнозирование. А исполнение поступлений происходило за счет переплаты по налогам. То есть происходило авансирование в счет уплаты предстоящих платежей по КПН и приостановления возмещения НДС экспортерам.

Сумма НДС невозвращенной экспортерам составила порядка 537 млрд тенге. Авансовые платежи по КПН за прошлый год составили три треть трлн тенге превысив уровень предыдущего года на 19%. Такое исполнение плана поступлений создает риск нагрузки на бюджет следующего года. Почему именно в 2023 году наблюдается такое исполнение плана доходов?» – спросил Базарбек.

Депутат прогнозирует, что такое исполнение плана может усугубить дальнейшее развитие экономики страны.

«Ведь из оборота предприятий изымаются большие средства, а возможности кредитования ограничиваются высокой базовой ставкой Нацбанка. Бизнесу сложно. Мы не можем обуздать эти банки, которые драконовскими высокими ставками по кредитам грабят и разоряют отечественный бизнес. Наши предприятия, по сути, народ, сверху добавьте еще наше государство, которое не возвращает бизнесу налоги. Чем мы лучше этих банков?» — спросил депутат у главы ведомства.

В свою очередь министр финансов Мади Такиев проблему признал и заверил, что причиной этому послужило планирование прошлого года.

«Да такой факт есть, и я думаю, что он связан с планированием прошлого года и темпов роста 2022 года. Если в 2021 году мы собирали порядка 7 трлн тенге налогов, то в 2022 году порядка 10 трлн тенге, и в 2023 также был применен показатель 143%», — пояснил глава министерства.

В связи с ситуацией в мире, по его словам, пришлось поддержать НДС в сумме 594 млрд тенге.

«У нас в стране зарегистрировано порядка 550 тысяч юридических лиц. Из них 130 тысяч лиц являются плательщиками корпоративного подоходного налога. Из них 1327 платят авансовые платежи. Уплата авансовых платежей позволяет сбалансировать бюджет, выполнить наши социальные обязательства и позволяет бизнесу равномерно распределить свою налоговую нагрузку», — ответил министр финансов.

Он добавил, что порядок планирования экономики будет пересмотрен.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-07-18
Утром20.08 ℃
Днем29.49 ℃
Вечером30.89 ℃
Ночью22.76 ℃
Влажность34 %
ДавлениеhPa 1012
Скорость ветра6.12 м/с
2024-07-19
Утром19.84 ℃
Днем29.27 ℃
Вечером30.93 ℃
Ночью23.52 ℃
Влажность31 %
ДавлениеhPa 1007
Скорость ветра4.52 м/с