24.06.2024 в 16:12 10794 0

Главная тема Картина дня

Владельцам старых автомобилей в РК вдвое снизят налог на транспорт

Реформа налоговой системы уменьшит количество налоговых ставок и предусмотрит льготы для различных секторов экономики.

Фото СМИ

С введением нового Налогового кодекса, который начнет действовать с 2025 года, в Казахстане значительно сократится количество налогов и обязательных платежей, передает inbusiness.kz. Вице-министр национальной экономики Азамат Амрин в ходе брифинга в СЦК объявил, что общее количество налоговых ставок уменьшится более чем на 20%.

Среди ключевых изменений — объединение и исключение некоторых видов платежей. Так, планируется объединить платежи за пользование водными ресурсами, лесами и животным миром в одну плату за использование природных ресурсов. Кроме того, предлагается исключить платы за использование особо охраняемых природных территорий, за размещение наружной рекламы и за пользование лицензиями на отдельные виды деятельности.

В рамках налогового упрощения также предлагается сократить количество видов сборов и госпошлин. Всего будет исключено 34 вида ставок по сборам и 51 ставка по госпошлинам. Эти меры направлены на снижение административной нагрузки на бизнес и стимулирование экономической активности.

Особое внимание уделяется поддержке микро и малого бизнеса: сохраняется норма по уплате единого платежа, что упрощает налоговую систему для данной категории предпринимателей.

Важной деталью станет освобождение от налога на доходы физических лиц (ИПН) пенсионных выплат из Единого национального пенсионного фонда (ЕНПФ), что увеличит доходы пенсионеров.

Также предусмотрено снижение налога на старые автомобили: для машин старше 10 лет налог снижается на 30%, а для тех, что старше 20 лет — на 50%. Это мера призвана облегчить финансовую нагрузку на владельцев старых автомобилей.

Помимо сокращения налогов, предложены и стимулирующие меры, такие как «супервычеты» по расходам на финансирование научных разработок в размере 300%, что должно стимулировать инвестиции в научные исследования и разработки.

Читайте также: Транспортный налог на старые машины хотят снизить в Казахстане

Налог на транспорт 2024 в Казахстане: как рассчитать и оплатить

Жители ЗКО больше всех в стране заплатили налогов на транспорт

Отменять транспортный налог в Казахстане не будут

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-07-18
Утром20.08 ℃
Днем29.49 ℃
Вечером30.89 ℃
Ночью22.76 ℃
Влажность34 %
ДавлениеhPa 1012
Скорость ветра6.12 м/с
2024-07-19
Утром19.84 ℃
Днем29.27 ℃
Вечером30.93 ℃
Ночью23.52 ℃
Влажность31 %
ДавлениеhPa 1007
Скорость ветра4.52 м/с