Хронология теракта в Дагестане: убиты священник, гражданские и более 15 полицейских

Силовые ведомства РФ провели контртеррористическую операцию в Дагестане. Воскресным вечером в регионе произошли нападения на религиозные объекты и полицейских. Группа людей обстреляла из автоматического оружия церковь и синагогу в Дербенте, аналогичное нападение было совершено на церковь в Махачкале.

Фото: pixabay

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье «Террористический акт». Orda.kz собрала информацию, известную о терактах к утру 24 июня.

Хронология событий

Вечером 23 июня начали поступать первые сообщения о нападении на Покровскую православную церковь в Дербенте. Теракт начался примерно в 18:00 по местному времени. Почти в то же время на расстоянии около 500 метров от церкви обстреляли синагогу Келе-Нумаз, в здании начался пожар.

Параллельно из Махачкалы поступили сообщения о стрельбе в городе. Несколько телеграм-каналов опубликовали видео, сделанное очевидцами: на кадрах несколько людей, вооружённых автоматами, открывают огонь рядом с полицейским автомобилем, предположительно по патрульным.

Кадры из видео: t.me

Затем поступили сообщения о нападениях на Свято-Успенский собор и синагогу на улице Ермошкина в Махачкале, а также на пост ДПС, расположенный на той же улице. Очевидцы выкладывали в интернет видеозаписи дыма, поднимающегося над районом синагоги.

Кроме того, произошло вооружённое столкновение между полицейскими и группой лиц в селе Сергокала, административном центре Сергокалинского района Дагестана между Дербентом и Махачкалой.

Жертвы теракта

Одной из первых жертв террористической атаки в Дербенте стал настоятель местной православной церкви, протоиерей Николай Котельников. Он более 40 лет прослужил в этом храме. По информации заместителя председателя общественной наблюдательной комиссии Дагестана Шамиля Хадулаева, 66-летнему священнику перерезали горло. Эту версию пока официально не подтвердили.

В Махачкале в результате нападения погиб охранник Свято-Успенского собора, вооружённый газовым пистолетом. Посетители и персонал собора успели укрыться внутри, забаррикадировав двери.

Глава Дагестана Сергей Меликов сообщил, что в результате серии атак погибло более 15 полицейских (точное число жертв пока не называют) и несколько гражданских лиц, а также ранены минимум 25 человек.

Фото СМИ

24 июня

К утру 24 июня ни одна террористическая организация не взяла на себя ответственность за нападения на религиозные объекты в Дагестане.

Сведений о жертвах среди посетителей синагог нет. Пожар, возникший в синагоге Келе-Нумаз после обстрела, удалось ликвидировать только спустя несколько часов.

Сотрудники спецслужб установили личности трёх боевиков, ликвидированных в Дагестане. По информации правоохранительных органов, убитые были сыновьями и племянником Магомеда Омарова, главы Сергокалинского района. Сам Омаров задержан, в его доме проводятся обыски. Он занимал должность главы района с 2010 года и входил в партию «Единая Россия».

На данный момент ликвидированы шесть боевиков. 24, 25 и 26 июня объявлены Днями траура.

Фото: ТАСС

От рук боевиков погибли 15 сотрудников полиции, а также четверо гражданских лиц, всего 19 человек.

Пока никто не взял на себя ответственность за террористические атаки в Дагестане. Однако, как считает казахстанский политик, депутат Мажилиса Ерлан Саиров, организаторами нападений вполне могут быть международные террористические организации.

Растущая проблема международного экстремизма связана с тем, что в мире появились новые очаги напряженности, которые отвлекли внимание и силы от глобального экстремизма.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-07-18
Утром20.08 ℃
Днем29.49 ℃
Вечером30.99 ℃
Ночью24.41 ℃
Влажность34 %
ДавлениеhPa 1012
Скорость ветра6.12 м/с
2024-07-19
Утром19.84 ℃
Днем29.27 ℃
Вечером30.93 ℃
Ночью23.52 ℃
Влажность31 %
ДавлениеhPa 1007
Скорость ветра4.52 м/с