«Кормим соседнее государство» – депутат об убыточном производстве молока в Казахстане

На сегодняшний день они вынуждены платить полную ставку по кредитам.

Голос народа

Депутат Айдарбек Ходжаназаров поднял вопрос отсутствия господдержки казахстанских товаропроизводителей. Он уверяет, что средства ежегодно распределяются не полностью,и поэтому нет возможности удешевить кредиты всем фермерам, передает «Голос народа».

Как отметил мажилисмен, государственная поддержка в виде субсидирования процентной ставки по кредитам послужила основой для увеличения привлечения инвестиций в сельскохозяйственную отрасль. Однако для казахстанских крестьян вопрос получения этой государственной поддержки с каждым годом становится все более сложным.

«Средства заканчиваются в начале второго квартала. Сейчас 1774 заявки на 36,9 млрд тенге остаются невыплаченными. Сегодня, несмотря на обещанную поддержку, фермеры вынуждены платить по этим кредитам полную ставку, которая составляет 24% годовых, из оборотных средств. Лучше горькая правда, чем сладкая ложь. Минфин должен незамедлительно принять решение. Через неделю начнутся наши встречи с избирателями. Как обьяснить все народу?» — вопросил Ходжаназаров.

Он добавил, что на сегодняшний день потенциал министерства торговли в области технического регулирования не используется в полной мере. А неправильные подходы правительства «задушили» отечественных товаропроизводителей.

«Только за прошлый год Россельхознадзором введены 22 ограничения в отношении 15 казахстанских товаропроизводителей. Наши товаропроизводители становятся неконкурентоспособными даже на собственных рынках. Молокоперерабатывающие предприятия снизили закупочные цены на молоко с 250 до 160 тенге. В Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях в летнее время заводы вовсе приостановили закуп молока. Конечно! В пересчете, покупая сухое молоко по 1000 тенге за килограмм, их литр молока выходит 120 тенге. За 5 лет импорт сухого молока из России вырос в 6 раз. Только одно товарищество за месяц импортировало 190 тонн сухого молока, из которого можно получить 1,5 тысяч тонн восстановленного молока. Этим подходом мы уже обанкротили ряд предприятий и кормим соседнее государство», — негодует депутат.

Он отметил, что поднятые вопросы и проблемы требуют кардинальной проработки.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-07-18
Утром20.08 ℃
Днем29.49 ℃
Вечером30.89 ℃
Ночью26.05 ℃
Влажность34 %
ДавлениеhPa 1012
Скорость ветра6.12 м/с
2024-07-19
Утром19.84 ℃
Днем29.27 ℃
Вечером30.93 ℃
Ночью23.52 ℃
Влажность31 %
ДавлениеhPa 1007
Скорость ветра4.52 м/с