Более Т4,8 млрд субсидий незаконно выплатили и украли в Алматинской области

Более Т4,8 млрд субсидий незаконно выплатили и украли в Алматинской области, сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

«Прокуратурой Алматинской области по результатам проверки управления сельского хозяйства области выявлены системные схемы хищения бюджетных субсидий, незаконной их выплаты и оплаты «избирательным методом» крестьянам. Сумма нарушений в сфере субсидирования составила более Т4,8 млрд, которые подлежат возврату», — говорится в сообщении во вторник.

Как отмечается, по акту надзора прокуратуры уже начат процесс возмещения и на сегодня в бюджет возвращено Т110 млн.

«Социально-производственные кооперативы в селах похитили Т1,2 млрд субсидий, предназначенных для селекционных работ в целях получения племенных животных. Фактически эти работы не выполнены, документы оформлены формально, количество племенного поголовья в области не увеличено», — сказано в сообщении.

В ведомстве добавили, что по отчетным данным акимата области проводится активная работа по развитию племенного животноводства.

«Только по результатам реализации программы селекции племенных овец, за четыре года увеличено их поголовье до 1,9 млн. Однако данные остались только на бумаге, прокурорская проверка показала, что племенных овец по области насчитывается всего 367 тыс. голов», — добавили в надзорном органе.

В прокуратуре сообщили, что анализ эффективности развития сельского хозяйства в области продолжается.

«К примеру, в Уйгурском районе СПК при отсутствии зарегистрированных животных, в 2023 году за проведение селекционных работ получил субсидий на сумму Т45,2 млн. При получении субсидий, этот кооператив в качестве своего личного подворья приписал сельскохозяйственных животных других жителей Уйгурского района. Акиматом мониторинг фактического сохранения поголовья скота не проводился, в связи с чем, наносится ущерб госбюджету», — сообщили в прокуратуре.

Как сообщили в надзорном органе, по фактам хищения начато пять досудебных расследования, внесены три представления на возврат незаконно выплаченных субсидий.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-07-18
Утром20.08 ℃
Днем29.49 ℃
Вечером30.89 ℃
Ночью26.05 ℃
Влажность34 %
ДавлениеhPa 1012
Скорость ветра6.12 м/с
2024-07-19
Утром19.84 ℃
Днем29.27 ℃
Вечером30.93 ℃
Ночью23.52 ℃
Влажность31 %
ДавлениеhPa 1007
Скорость ветра4.52 м/с