В Казахстане планируется полный отказ от полиэтиленовых пакетов в 2025 году, а затем и от пластиковых изделий
В Министерстве экологии РК отметили, что отказ от полиэтиленовых пакетов, а затем и от пластиковых изделий, будет проходить в два этапа.
На первом этапе — отказ от бесплатной реализации пакетов путем внедрения платности за предоставление полиэтиленовых пакетов. На данном этапе проводится информационная, агитационная работа о вреде пакетов и агитация по альтернативным видам упаковки тары вместо пакетов.
На втором этапе предлагается внедрение экологически чистых, биоразлагаемых пакетов и введение полного запрета на реализацию полиэтиленовых пакетов с 2025 года.
Что будет с отечественными производителями полиэтиленовых пакетов, пока неясно.
Итак, немного фактов:
- 5 триллионов пластиковых пакетов в год используется в мире;
- Срок разложения пакета – около 500 лет;
- Средний срок службы пакета – 20 минут;
- Больше половины отходов, загрязняющих морское дно, – полиэтиленовые пакеты;
- Ежегодно пластиковые отходы становятся причиной смерти 1 миллиона птиц, 100 тысяч морских млекопитающих и неисчисляемого (!) количества рыб;
- Пластик невозможно полностью утилизировать: при его сгорании выделяются токсичные вещества, а при захоронении в почве «отрава» попадает в грунтовые воды, и оттуда — в наш водопровод;
- Среднестатистический человек приносит домой в среднем 150-300 полиэтиленовых пакетов в год;
- Почти каждый кусочек когда-либо произведенного пластика до сих пор существует.
Многие страны уже отказались от использования полиэтиленовых пакетов. Европа и США борются с бытовым использованием полиэтиленовых пакетов через повышение цен на них. В Сингапуре, Бангладеш, Тайване введен полный запрет на использование полиэтиленовых пакетов из-за многочисленных случаев закупорки канализации и перекрытия русел рек, приводящих к наводнениям. В Танзании штраф за производство, импорт или продажу пластиковых пакетов — 2000 долларов или год тюрьмы. В Руанду и Занзибар ввоз пластиковых пакетов строго запрещен.