В Уральске свыше 120 семей дачников не могут получить жилье взамен затопленных дач из-за проблем с документами (ВИДЕО)
В акимате города отмечают, что у всех этих людей утонувшие дачи были единственным жильем. Сейчас в эвакопунктах находятся 47 семей дачников, еще более 80 снимают квартиры – предоставить им новые квартиры по закону власти не могут – у многих из них дома были оформлены на родственников, которые помогали оформить кредиты на строительство, или же у них нет актов на землю, договоров купли-продажи недвижимости. Заместитель акима Уральска Азамат Халелов рассказал «УН», что они ищут возможность через благотворительные фонды и спонсоров купить квартиры семьям отказников, которым некуда идти из эвакопунктов.
Ежедневно в акимате города – столпотворение, сюда приходят дачники, которые получили на руки отказ в приобретении им нового жилья взамен затопленных во время паводка домов.
Заместитель акима Уральска Азамат Халелов в день принимает по 15-20 таких отказников.
Уже несколько недель обращения от горожан с просьбой помочь им разобраться в ситуации – из-за чего они получили отказы в предоставлении жилья, и есть ли возможность его все-таки получить – стали получать и журналисты «УН».
История отказа в жилье взамен затопленной в дачном обществе «Нурлы жол» дома 70-летнего аксакала Сериккали Жусупова с супругой — простая, и в то же время до боли пронзительно сложная.
Противопаводковая комиссия отказала им в покупке нового дома, так как у Сериккали Жусупова в Уральске есть двухкомнатная квартира площадью 55 квадратов.
Журналистам сам пенсионер рассказал, что в доме №46 общества «Нурлы жол» они жили с супругой. Вместе с ними в доме проживали взрослая разведенная дочь с внучкой. В квартире аксакала в городе живут сын со снохой и тремя детьми.
Во время потопа дачный дом Жусуповых полностью ушел под воду – вода дошла до потолка и смыла натяжные потолки. Мы не смогли туда проехать даже сейчас – во дворе дома №46 стоят лужи по колено. Комиссия признала дом Жусуповых не пригодным для жилья. Сейчас Сериккали-агай с супругой живут в эвакопункте –в общежитии по ул. Жангир хана (ЗКАТУ). Дочь с внучкой переехали в квартиру к брату.
— Заселиться к сыну нам совесть не позволяет. Там сейчас и так живут 7 человек. Нас предупреждают, что скоро эвакопункт закроют, и идти нам некуда. Жена плачет каждый день. На старости лет стихия лишила нас последнего пристанища, – с горечью поделился Сериккали-агай.
Алла Горлова вместе с мужем и маленькой дочкой проживали в доме №15 садового общества «Яблонька». Новый дом построили на участке, который подарил ее отец. Молодая семья до сих пор не закрыла полностью кредит за дом, а уже в апреле 2024 года он почти на 2 метра ушел под воду.
Комиссия признала затопленный дачный дом Аллы Горловой не пригодным для жилья. Но при этом ей дважды отказали в получении новой квартиры – от акимата города и акимата области – из-за того, что у девушки есть доля 50% в доме у бабушки.
– Моей бабушке 93 года, ее дом – 1953 года постройки площадью 53 квадрата. В нем она живет вместе с моим старшим братом. Вселиться к ней мы не сможем. Там стены еле живые и комнатки крохотные. Снимаем квартиру. Обидно, что нам отказали в покупке квартиры, – рассказала Алла Горлова.
По соседству с Горловыми – в доме №16 – живут Сергей и Екатерина Шляпины.
Семья воспитывает двух дочек. Третья дочь уже замужем. Дачный участок приобрели у знакомого в 2006 году в рассрочку. Пока выплачивали ему деньги, тот умер. В итоге договора купли-продажи на дачный участок нет.
Дом Шляпиных во время потопа сильно пострадал. Комиссия приняла решение признать его не пригодным для жилья. Но в выдаче нового жилья семье отказали – хотя по базе ни на Шляпина Сергея, ни на супругу нет зарегистрированного недвижимого имущества.
– Мой муж 25 лет проработал в полиции. Он уже давно стоит в очереди на жилье от государства, но так ничего и не получил. Сейчас мы живем на квартире. Нужно собирать детей в школу, а все деньги уходят на аренду съемного жилья. Дочки в шоке, что мы остались бездомными. Я сама плачу каждый день. Обидно, что другие наши соседи получили квартиры, а мы остались на улице, – поделилась Екатерина Шляпина, едва сдерживая слезы.
Асхат Давлетьяров живет с семьей в садовом обществе «Зенит». Женат, в семье есть взрослая дочь и двое внуков.
Во время паводка дом затопило на высоту выше 1 метра. Противопаводковая комиссия в выдаче жилья взамен затопленного дома отказала. На ремонт Асхату Давлетьярову решили выдать 1,8 млн тенге. Мужчина с такой суммой не согласен – масштаб разрушений дома очень большой. Поэтому он решил подавать иск в суд.
– Сейчас, когда вода сошла, все несущие стены дома отошли друг от друга. Во всех углах образовались трещины толщиной в два пальца. Плесень невозможно вывести, она цветет везде. Жить в доме опасно, есть угроза его обрушения. Я намерен добиваться пересмотра решения комиссии, чтобы мне выдали другое жилье взамен, – заявил Давлетьяров.
Качура Вероника Петровна с мужем проживали в садовом обществе «Вишенка». Их дачный дом затопило в апреле, потом в нем замкнуло проводку, и он сгорел.
От двухэтажного дома остались только стены – внутри выгорело всё.
Техобследование дома, по словам женщины, проводили несколько раз. Но в итоге никакого заключения на руки семья не получила – пригоден ли дом к проживанию или же подлежит сносу. Ни у Вероники Качура, ни у ее мужа нет другой недвижимости.
Но комиссия в итоге отказала семье в выдаче нового жилья – у них нет акта на землю.
– Свой дачный дом мы купили в 2017 году, когда действовал мораторий на оформление сельхозземли в частную собственность. Поэтому акт на землю в акимате города нам тогда не оформили. Юристы нам советуют подавать иск в суд, чтобы добиться получения жилья взамен утерянного, другого выхода у нас нет, – поделилась своей историей Вероника Качура.
Журналисты «УН» встретились с заместителем акима Уральска Азаматом Халеловым, чтобы поговорить о работе противопаводковой комиссии и дачниках, которым после отказа акимата в предоставлении нового жилья взамен затопленного сейчас некуда идти.
(Акимат города заранее затребовал у редакции данные по дачникам, обратившимся в «УН», чтобы дать пояснения по их отказам).
По словам замакима города, от пострадавших от паводка дачников поступило 10 492 обращения по факту затопления дачных домов.
Свыше 3000 семей из них не имеют другого жилья, кроме этих утонувших дач.
2500 домов в итоге были определены подлежащими под снос.
454 дачи были признаны пригодными к ремонту. Их владельцы уже получили от государства деньги на проведение ремонтных работ (в общей сумме это 1,4 млрд тенге).
1700 семей противопаводковая комиссия отобрала на получение нового жилья взамен непригодного.
Более 1310 семей уже получили ключи или ордеры на новые квартиры.
800 семей получили отказы в получении нового жилья, несмотря на то, что их жилье разрушил паводок. Почему так произошло?
– Отказ получили в основном те граждане, у кого в ходе детальной проверки документов было обнаружено второе жилье в технически нормальном состоянии. Отказ получили также семьи, кто не смог подтвердить свое фактическое проживание на дачах, – ответил Азамат Халелов.
На конец прошлой недели в эвакопунктах Уральска продолжали жить 800 человек (это чуть более 200 семей).
Из этих людей чуть более 650 человек (это свыше 150 семей) уже имеют на руках ордеры на новое жилье. Они ждут завершения ремонтных работ в своих новых квартирах, чтобы туда заселиться.
– Сейчас застройщики проводят чистовую отделку квартир в многоэтажных домах по ул. Молдашева, 23, ул. Самал, 86, ул. Оракбаева. Ключи от квартир в этих домах дачники получат уже 12-15 августа, – пояснил Азамат Халелов.
Сейчас акимат города ведет строительство 374 одноквартирных жилых домов для дачников – многодетных семей и семей, воспитывающих детей с инвалидностью – в микрорайонах «Жулдыз», ПДП-1, Зачаганск.
Замакима пообещал, что к 20 августа в новые дома уже начнут заселять первые семьи пострадавших от паводка уральцев.
Он отметил, что большая часть ожидающих завершения строительства этих домов дачников живут не в эвакопунктах, а на квартирах.
– Мы потихоньку готовим дачников к выселению. 6 августа приняли решение отменить горячее питание за счет городского бюджета, чтобы люди с ордерами на квартиры сами готовили еду в общих кухнях и настраивались на выезд в собственное жилье. В целом мы должны выселить всех дачников из студенческих общежитий до 17-20 августа, чтобы перед началом учебного года там могли провести косметический ремонт, – рассказал Азамат Халелов.
Он отметил, что в эвакопунктах сейчас живут 42 семьи (это чуть меньше 150 человек), которые получили официальный отказ в получении жилья взамен признанного непригодным. Еще почти 80 семей отказников в настоящее время живут на квартирах.
– Люди не уходят из эвакопунктов по банальной причине – они надеются, что государство обратит внимание на них и все-таки поможет приобрести жилье взамен утерянного. Большей части из них некуда идти, – высказался замакима города. – Среди них есть те, кто оформил свои дома на родственников или родителей. Фактически на дачах жили они сами, но по документам у домов другие хозяева, которые имеют жилье в городе.
Относительно обратившихся в редакцию дачников Азамат Халелов поспешил обрадовать Аллу Горлову: ее заявление противопаводковая комиссия пересмотрела, взяла в учет то, что дом бабушки признан аварийным, и в итоге приняла решение предоставить семье новое жилье (!)
– У части дачников была подобная ситуация. У нас по спискам есть около 200 семей, кто приехал жить и работать в город из отдаленных поселков, оставив в селах дома 1920-1960-х годов постройки. Эти дома уже давно разрушились, жить в них невозможно. Но по документам в базе данных ЦОНа они числятся как недвижимое имущество заявителей. Актов сноса, технических заключений по аварийности у этих домов нет. Когда наши дачники столкнулись с этой ситуацией, им пришлось ехать в свои родные поселки, заказывать техническую экспертизу и признавать свои дома аварийными. В итоге они смогли доказать, что, кроме затопленных дач, иного имущества у них нет, и получить новые квартиры, – пояснил Азамат Халелов.
Замакима подчеркнул, что у достаточно большого количества дачников нет правоустанавливающих документов на дачи – техпаспортов, государственных актов на землю. Противопаводковой комиссии пришлось затребовать у заявителей справки от председателей садовых товариществ, прикрепления членов семей к поликлиникам и школам, рассматривать квитанции об оплате за счета — газ-воду в разрезе нескольких лет, чтобы убедиться, что семья действительно круглый год жила на своем дачном участке.
– Государство взяло в учет, что, если у дачников нет техпаспорта на дом, то рассматривать их заявления на основании государственного акта на землю. Если нет госакта на землю, то рассматривать их обращения на основании спутниковых съемок «Гашык сапары Казахстан», а также на основании закрепления из школ, медорганизаций, справок от председателей садовых обществ, подтверждающих, что семья постоянно проживает на даче, – отметил Азамат Халелов.
И пообещал, что комиссия повторно рассмотрит заявления на получение жилья взамен затопленной дачи от экс-полицейского Сергея Шляпина и Вероники Качуры.
Обратившемуся в редакцию дачнику из общества «Зенит» Асхату Давлетьярову замакима города порекомендовал повторно обратиться в отдел ЖКХ с заявлением на проведение повторной технической экспертизы и также подать заявление в суд – на пересмотр заявления по возмещению ущерба от паводка.
– У нас есть несколько семей дачников, которые не согласны с суммой, выделенной на ремонт. Они утверждают, что после того, как прошла техэкспертиза, стены дома стали рушиться, осел фундамент. Считаю, что в этой ситуации нужно разбираться, так как дом мог изменить свои технические характеристики уже после того, как сошла вода, – объяснил Азамат Халелов.
Ряд заявителей, по его словам, помимо дачного дома, владеют комнатами в общежитиях площадью до 30 квадратных метров. Сейчас акимат города пошел навстречу многодетным семьям, которые жили с 5-6 детьми в частном дачном доме площадью 100 квадратов.
Государство пошло им навстречу и предусмотрело покупку квартир, исходя из квадратуры затопленных дачных домов, чтобы они не возвращались в тесные общаги.
У ряда заявителей есть доли в недвижимом имуществе родителей по завещаниям от родителей. Государство приняло решение: если эта доля составляет менее 30%, то эти дачники имеют право на получение нового жилья, если их дачный дом после паводка признан аварийным.
– Благодаря всем этим нововведениям многие дачники смогли получить новое жилье взамен затопленного. Сейчас у нас остаются без жилья чуть более 120 семей, которые получили отказы. Среди них – семья Сериккали Жусупова. Мы их не выгоняем из эвакопункта. Понимаем, что люди оказались в бедственном положении – по документам у них второе жилье есть, фактически там проживают их дети и внуки. Законодательно комиссия не может Жусуповым и другим дачникам, получившим отказ, предоставить новое жилье, – пояснил Азамат Халелов. – Мы сейчас обратились в благотворительные фонды – «Асар омир», «Человек в маске». За счет спонсоров из числа неравнодушных граждан уже приобрели свыше 10 домов для дачников, которые стали заложниками ситуации, – по закону мы им приобрести жилье не можем, но фактически им некуда идти.
Списки семей, кто сейчас живет в эвакопунктах или же на квартирах, но не получит жилье при поддержке государства, акимат Уральска уже передал в благотворительные фонды, чтобы в частном порядке помочь тем семьям, кто после паводка остался ни с чем.
Людмила КАЛАШНИКОВА
Фото и видео Темирлана ИМАНГАЛИЕВА и из личного архива дачников