«Возможность сделать выбор затмевается пропагандой». О референдуме по АЭС и экологических правах казахстанцев

В Казахстане 6 октября состоится референдум по проекту АЭС. Власти заявляют, что «каждый важный шаг в жизни страны принимается совместно с общественностью», и что народу предоставлено право выбора, строить ли АЭС или нет.

Фото Темирлана ИМАНГАЛИЕВА

Правозащитники утверждают, что экологические права граждан ограничены, — пишет издание «Азаттык».

Казахстан приближается к этапу принятия решения по строительству АЭС. В своём «послании народу» 2 сентября президент Касым-Жомарт Токаев объявил, что референдум состоится 6 октября.

«Предстоящий референдум станет ещё одним проявлением широкого общенационального диалога и ярким примером реализации концепции «слышащего государства». По сути, такими шагами мы формируем новую общественно-политическую культуру, закладываем новые стандарты принятия ключевых государственных решений», — сказал Токаев.

На референдум, который пройдёт 6 октября, будет вынесен один вопрос: «Согласны ли вы со строительством атомной электростанции в Казахстане?».

В Центральной избирательной комиссии заявили, что для проведения референдума по АЭС потребуется 15,5 миллиардов тенге.

В этом году публичные обсуждения по вопросу строительства АЭС прошли как минимум в 20 городах республики. Организаторы заявили, что в ходе обсуждений была предоставлена «исчерпывающая информация об атомной энергетике и атомных электростанциях». Однако некоторые активисты подвергли кампанию резкой критике, назвав её «пропагандистской кампанией Министерства энергетики в поддержку атомной электростанции».

На фоне общественных дебатов в Казахстане экологи выступили с заявлением о «грубом вмешательстве Минэнерго в процесс публичных обсуждений по вопросу строительства АЭС» и нарушении права на свободное волеизъявление граждан.

«Во-первых, нарушается само право на участие в подобных обсуждениях, так как я знаю много случаев, когда люди либо были оповещены слишком поздно, либо вовсе не были информированы о проведении таких обсуждений, особенно в регионах. Во-вторых, нарушаются права на свободу выражения мнения, гарантированные Орхусской конвенцией. Мы знаем, что во время обсуждений оказывается давление. Регламент был сильно ограничен. Что может успеть сказать человек за две минуты? Тем более что некоторые волновались и не успевали выразить свои сомнения. В то же время выступающим предоставляли неограниченные возможности», — говорит эколог Светлана Могилюк.

По её словам, в данном случае нарушается право граждан на получение полной информации, поскольку предоставляется очень субъективная информация об АЭС. «Возможность сделать выбор затмевается пропагандой», — считает она.

«Всё, что заявляется в ходе публичного обсуждения, в СМИ и блогерами, — это голословные высказывания. Нет никаких документов, нет ссылок на реальные исследования, которые можно было бы изучить. Мы видим лишь декларации. Это, скорее, агитация и пропаганда, но не информация, на основе которой можно принять решение», — говорит эколог.

Представители власти не согласны с мнением, что информация об АЭС предоставляется в одностороннем порядке. Недавно правящая партия Amanat презентовала официальный сайт Народного штаба за строительство АЭС и заявила, что там «есть ответы на вопросы, волнующие людей».

В разделе «Часто задаваемые вопросы» на этом сайте приводятся такие вопросы: «Некоторые страны отказываются от АЭС и останавливают их, почему мы за строительство АЭС?», «Увеличивает ли строительство АЭС политическую зависимость Казахстана от других государств?».

На вопрос о том, «увеличивает ли строительство АЭС политическую зависимость Казахстана от других государств?», дан краткий ответ: «Строительство АЭС в Казахстане способствует укреплению энергетического суверенитета, а не увеличивает политическую зависимость от других государств».

В октябре прошлого года результаты опроса, проведённого бюро экспресс-мониторинга общественного мнения Demoscope, показали, что 46,6% казахстанцев поддерживают строительство АЭС, а 37,7% — против.

А телефонный опрос, проведённый 7-18 августа от имени Казахстанского института стратегических исследований при президенте, показал, что 53,1% респондентов поддерживают строительство АЭС, 32,5% респондентов заявили, что против АЭС. Они ответили, что в основном боятся аварий и негативного воздействия на окружающую среду. В телефонном опросе приняли участие 1200 человек. 14,4% респондентов заявили, что ещё не сделали выбор.

Публикуется в сокращении. Полностью на «Азаттык»

 

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2025-07-15
Утром20.59 ℃
Днем25.97 ℃
Вечером30.34 ℃
Ночью22.86 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1007
Скорость ветра3.63 м/с
2025-07-16
Утром22.14 ℃
Днем27.6 ℃
Вечером29.39 ℃
Ночью23 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1004
Скорость ветра4.56 м/с