Швейный цех, где работают глухонемые, расширился при господдержке в Уральске
Сам предприниматель – руководитель ТОО «Адванс-маркет» Берик Абилкасов — рассказывает, что он начинал с аренды маленького помещения, где работали 5 швей с нарушениями слуха. За 8 лет его коллектив вырос до 28 человек, география заказов шагнула за пределы ЗКО – и теперь спецодежду от «Адванс-маркет» заказывают предприятия из разных городов Казахстана. В прошлом году предприниматель оформил льготный кредит через фонд «Даму» и купил помещение площадью свыше 300 квадратов, чтобы работать было комфортнее.

Берик Абилкасов объясняет, что свое дело в 2005 году они с супругой начинали буквально с нуля. Взяли небольшой кредит, закупили 5 швейных машин, арендовали помещение под швейных цех, наняли швей. Выполнили первый заказ, докупили нужное оборудование. Со вторым заказом решили расширить и свой штат – приняли еще 7 швей с нарушением слуха.
Почему так произошло?
– У меня есть родственница – инвалид по слуху. Именно она подала мне идею трудоустраивать в свой швейный цех людей с ограниченными возможностями. Рассказала, что на фабрике имени Клары Цеткиной работало много глухонемых швей, и они после развала фабрики остались не у дел. И тогда я решил пригласить этих женщин к себе на работу. Пришли 5 человек, потом — еще 7. Через знакомых начали приходить и другие швеи, у которых тоже есть инвалидность по слуху. Сейчас 80% моего коллектива – это 23 из 28 человек – люди с ограниченными возможностями. Это очень обязательные, трудолюбивые и пунктуальные сотрудники. Наш рабочий день начинается в 9.00 часов. Мои швеи приходят в цех уже в 8.15 часов. Работать с ними – одно удовольствие, – говорит предприниматель.
По его словам, средний возраст его работниц – 50 лет. Зарплата – до 300 тысяч тенге в месяц.
Сурдопереводчика здесь нанимают, когда приходит большой заказ на пошив, – и тот объясняет швеям все тонкости этого заказа.
В швейном цехе ТОО «Адванс-маркет» – более 25 швейных машин, плюс есть спецмашины по нанесению логотипов любой сложности, даже в виде шелкографии, для пробивки пуговиц.

Есть свое конструкторское бюро, где делают лекала будущих изделий, и свой отдел технического контроля, где полностью проверяют все изделия.
В день здесь отшивают по 50-60 комплектов спецодежды. За летний месяц -это 4500-5000 комплектов, зимой – до 3000.
А если сложить все цифры за год, то теплыми комбинезонами ТОО «Адванс-маркет» обеспечивает 40 тысяч рабочих разных предприятий, летними – до 80 тысяч.
Среди постоянных клиентов предприятия – местные компании «АксайГазСервис», «Бейбарыс газ», «Белес-Агро», «ЖайыкМунай».
Они шьют на заказ спецодежду для предприятий по всем регионам Казахстана – в Атырау, Актобе, Актау. И даже изготавливают бронежилеты для охранной фирмы «Кузет» – стальные пластины для них заказывают в России.
В этом году предприятие получило большой госзаказ – отшивали комплекты одежды для студенческих отрядов «Жасыл ел» в Уральске, Актобе, Актау, Рудном, Костанае, Бейнеу, Караганде и Астане.
Сейчас в работе цеха – заказ на зимнюю спецодежду для дорожных рабочих в Актау.

– Мы долго и трудно шли к тому, что сейчас имеем. Арендовали почти 8 лет цех по улице Мухита. В прошлом году решились купить свое помещение площадью 382 квадрата, во многом благодаря поддержке фонда «Даму». Взяли кредит в «Народном банке» – 100 миллионов тенге. Платим по нему 7% годовых (остальную часть процентной ставки вознаграждения банка субсидирует фонд по программе господдержки бизнеса – прим.ред.). Если бы я брал кредит сам, то процентная ставка по кредиту для меня составила бы 20%, – поясняет Берик Абилкасов.
Получает ли предприниматель еще какие-либо льготы от государства, так как он обеспечивает работой людей с ограниченными возможностями?
Руководитель ТОО «Адванс-маркет» отмечает, что его коллектив имеет преимущество при участии в тендерах – первоочередное право получить госзаказ имеет предприятие, где трудоустроены люди с инвалидностью.
Предприниматель делится, что впереди у него 48 месяцев, чтобы закрыть кредит на покупку помещения. Но он уже рассматривает перспективу дальнейшего расширения – в его планах начать шить школьную форму и перейти на односменный рабочий график. Сейчас предприятие вынуждено работать в две смены – заказов много, и даже в новом помещении все 28 швей не могут комфортно разместиться и шить, не мешая друг другу.

Главный менеджер по продвижению программ фонда развития предпринимательства «Даму» по ЗКО Малика Рахманкулова рассказывает, что с начала 2024 года фонд «Даму» оказал поддержку малым и средним предприятиям ЗКО на общую сумму 23,5 млрд тенге.
Всего было поддержано 620 проектов, из них по инструменту субсидирования процентной ставки вознаграждения по кредитам – 365 проектов на сумму 20,7 млрд тенге, по инструменту гарантирования (предоставление залогового обеспечения кредитов) – 255 проектов на сумму 8,8 млрд тенге, льготное кредитование получили 32 проекта на сумму 3,9 млрд тенге (это займы под 6,5-16,5% для обрабатывающей промышленности, развития женского предпринимательства через банки второго уровня).
– В основном господдержкой при содействии фонда «Даму» пользуются предприниматели, которые работают в сфере торговли, грузоперевозок, сфере услуг, в обрабатывающей промышленности, а также бизнесмены, кто открывает медицинские или образовательные центры. Хочу отметить, что ЗКО входит в десятку регионов по активности предпринимателей, пользующихся господдержкой для развития бизнеса, – говорит Малика Рахманкулова.
Людмила КАЛАШНИКОВА