Для школьников Казахстана подготовили стандарт питания
Комитет санитарно-эпидемиологического контроля подготовил проект документа «Стандарт организации питания в организациях образования и воспитания».
Документ опубликован на портале открытых нормативных правовых актов для обсуждения, которое продлится до 17 декабря.
Согласно стандарту, столовая должна согласовывать меню с директором организации. Нельзя давать детям одни и те же блюда, гарниры или кулинарные изделия в течение одного дня и в два последующих календарных дня. Это относится и к системе «шведский стол».
Лимит соли в день – до 3 граммов для младших классов и 5 граммов для остальных школьников. Солонки на столах не ставятся. Сахар можно добавлять в еду не более 26-34 граммов в день в зависимости от возраста ребёнка. На 100 граммов блюда допускается не более 0,3 грамма соли и 5 граммов сахара.
Три четверти еды должны составлять продукты растительного происхождения – овощи, фрукты, злаковые, бобовые, ягоды, орехи, семена. Из мяса предусматриваются курица и индейка без шкурок, конина, телятина и говядина.
Жирность сливочного масла должна быть не менее 72%. В качестве напитков предусматриваются вода без газа, молоко, фруктовые чаи, компоты, фруктово-ягодные напитки с не более чем 2,5% сахара.
Блюда следует готовить варкой, запеканием, тушением или на пару. С ноября по май в еду будут добавлять витамин С для укрепления иммунитета.
Отдельным приложением перечисляется запретная к изготовлению и реализации продукция.
Список довольно широк, в нем: простокваша, творог, кефир; фаршированные блинчики; макароны по-флотски; зельцы, форшмаки, студни, паштеты; кондитерские изделия с кремом; некремовые кондитерские изделия и сладости; морсы, квасы; яйца всмятку, яичница-глазунья, омлет из свежего яичного меланжа непастеризованного; сложные (более четырех компонентов) салаты, салаты, заправленные сметаной и майонезом; а также окрошка, грибы, консервы домашнего изготовления, фаст-фуды, острые соусы, кетчупы, жгучие специи (перец, хрен, горчица); колбасные изделия, копчености, кофе и кофейные напитки и др.