Казахстанцам не компенсируют депозиты из-за роста курса доллара
Правительство Казахстана не будет компенсировать депозиты гражданам после скачка курса тенге, как это было в 2022 году, когда Россия начала войну в Украине. Как заявил журналистам в кулуарах пленарного заседания сената глава Национального банка Тимур Сулейменов, тогда решение о компенсации было принято, в том числе, из-за низких процентных ставок, которые за это время выросли. Более того, сегодня у государства нет на это денег.
Отвечая на вопрос, почему в 2022 году была предусмотрена компенсация, а при нынешних обстоятельствах нет, он отметил, что тогда были совершенно другие геополитические обстоятельства.
«Тогда курс, как вы помните, прыгнул очень сильно, примерно с 400 до 530. То есть там была совершенно другая ситуация. На тот момент ставки по депозитам были в районе 8-9%. То есть у людей под 8-9% на депозите деньги лежали. Или (сейчас. – Прим. ред.) – под 15%. Это разные вещи. Тогда, действительно, и правительство, и Нацбанк решили, что для того, чтобы люди не стали выводить эти деньги и покупать доллары, нужно их удержать и дать им эту государственную премию», – озвучил Сулейменов.
По его мнению, сейчас уровень ставок по депозитам достаточно высокий.
«Честно, даже на личном уровне я считаю, что хранение на депозите в тенге проще, наверное, чем в долларе. Поэтому такая программа не предусматривается. Тем более что она влечет за собой достаточно большие фискальные расходы. У государства сейчас достаточно ограниченные финансовые ресурсы. Поэтому так», – дополнил он.