На дачах в Уральске по предварительным подсчетам остались зимовать 900 семей
Власти города уже приступили к раздаче уведомлений дачникам, живущим в поймах рек Урал, Чаган и Деркул, что территория их дачных массивов является затапливаемой, и они должны быть готовы к тому, что весной 2025 года наводнение может повториться. Заместитель акима Уральска Жандос Дуйсенгалиев пояснил, что если в правила по предоставлению жилья пострадавшим от ЧС не внесут изменения, то местным властям вновь придется помогать дачникам восстанавливать дома, если в город придет большая вода.

Сейчас люди продолжают жить в дачных массивах «Речник», «Венера», «Волна», «Орбита», «Зенит», «Самал». Переехать им некуда, дачные дома – это их единственное жилье.
“До паводка в нашем дачном обществе “Восход” насчитывалось более 50 домов, владельцы которых жили круглогодично, имея городскую прописку, электричество, газоснабжение и прикрепление к городской поликлинике.
Мы имеем дело со старыми электролиниями, которые находятся в аварийном состоянии. У нас от электричества зависит водоснабжение и отопление дома. ТОО «Батыс энергоресурсы» отказывается брать их на свой баланс. Любой ремонт происходит за наш счёт.
Зимой чистка дорог зимой реализуется силами общества. Городские службы тоже отказываются брать нас на обслуживание.
После режима ЧС людям стали выдавать дома/квартиры. Взамен кадастровые номера этих участков упраздняются и дома сносятся. Получается, новых постоянных жителей больше не станет. Нас осталось меньше 20 домов. В наших семьях есть маленькие дети и пожилые люди. По различным причинам нам жильё не дали. А мы не в состоянии самостоятельно обслуживать дороги и ремонтировать электролинии.
Городской акимат своими действиями старается упразднить проживающих круглогодично, чтобы не повторилась ситуация с паводком 2024. А мы оказались брошенными здесь. И вряд ли кто-то купит наши дома.
Дальнейшее проживание становится для нас очень затруднительным ввиду значительного уменьшения жителей. Нам бы хотелось, чтоб государство обратило на нас внимание и помогло переселиться из паводковой зоны» — Ольга.

– Мы провели рейды по более 40 дачным массивам вместе с председателями товариществ, выявили 900 дачных строений, в которых люди остались зимовать, – сообщил в ходе брифинга в региональной службе коммуникаций заместитель акима Уральска Жандос Дуйсенгалиев. – Всего по городу — более 150 дачных товариществ, и зимующих семей в них, по предварительным расчетам, еще более 1000. 350 семьям мы раздали уведомления, что они живут в пойме рек, и что в 2025 году возможно повторение паводка этого года.
Сотрудники акимата совместно с волонтерами продолжают работу в дачных массивах – до конца января 2025 года они намерены вручить всем семьям эти уведомления,чтобы люди были готовы к возможному наводнению.
Также сотрудники отдела ЖКХ города начали работу по созданию полноценной электронной информационной базы для всех дачных товариществ, которая позволит узнать точное количество людей, жилья, домашних животных.
Если на следующий год опять будет большая вода, власти продолжат за счет бюджета помогать семьям дачников, зимующих в массивах, восстанавливать свои дома?
– У нас есть Правила №112-22, 13-58, по которым мы работали с семьями дачников, пострадавшими от паводка. Если такая же ситуация повторится в следующем году – будет наводнение, то по правилам мы должны будем оказывать дачникам из числа зимниковим материальную помощь в восстановлении подтопленных домов, если те подлежат ремонту, – ответил Жандос Дуйсенгалиев.
Согласно информации акимата Уральска, после паводка 2024 года от жителей города поступило около 11 тысяч заявлений о возмещении ущерба. На сегодня 2589 семьям, чьи единственные дома признаны городской комиссией не пригоднями для дальнейшего проживания, за счет средств спонсоров было купено жилье на первичном и вторичном рынков недвижимости. Кроме того, 487 семьям выделены 1,7 млрд тенге на ремонт домов.
10 942 семьи получили единовременную выплату на сумму 4 млрд тенге (100 МРП), 9 032 семьям предоставлена компенсация за имущество на сумму 4,1 млрд тенге (до 150 МРП).