Двойной удар по бизнесу или почему за банкет должны будут теперь платить малые

Чем заслужил так казахстанский малый бизнес, что им придется теперь платить НДС и КПН? Своей точкой зрения с Cronos.Asia поделился экономист Бауржан Шурманов. 

В 2024 году дефицит республиканского бюджета Казахстана составил 3,6 трлн тенге, что соответствует 2,7% от валового внутреннего продукта (ВВП) страны. На 2025 год прогнозируется дефицит бюджета в размере 4,1 трлн тенге, что также составляет 2,7% от ВВП.

Очевидная проблема причины которой ясны всем – это большие госрасходы. Но решение Кабмин видит в увеличении налогов и большем охвате налогами. Краткий экскурс в историю среднего века Европы: в Средние века в Европе основные расходы государства (или королевской казны) покрывались в основном за счет налогов, и когда возникал дефицит, властям приходилось увеличивать сборы. В отличие от современных государств, у средневековых правителей не было сложных финансовых механизмов, таких как выпуск облигаций, кредитование у центральных банков или манипуляции с денежной массой. Основным источником дохода были прямые налоги с населения, особенно с крестьянства, так как оно составляло подавляющее большинство общества. Феодалы сами контролировали часть налогов, и когда королю нужны были деньги (например, на войну или роскошную жизнь), он либо вводил новые налоги, либо повышал старые. Дворянство и церковь обычно освобождались от налогов, а торговцы могли уклоняться от уплаты, перемещаясь или используя связи. Крестьяне, будучи привязанными к земле, не могли ни спрятать свои доходы, ни уехать, поэтому они становились основной целью.

Как будут сокращаться расходы и как будут выходить из дефицита?

Без анализа и резко кабмин объявил на первом расширенном заседании с участием Президента, о предложении повышения НДС с 12 до 20% и снижения порога перехода на общеустановленный режим с 78 млн до 15 млн. Итого это даст по их подсчетам 4-5 трлн тенге ежегодно. То есть именно то, что в этом году не хватает. Но если будут расти госрасходы, а они будут расти…

Были другие варианты? Несомненно.

Это и прогрессивный налог, который направлен на стрижку зрелых и набравшихся жирка, а не ягнят.

Кто спешит?

Новость мгновенна нашла отклики в сердцах, и если бы не «поддержка», мы увидели бы только один оттенок, о котором недавно упомянул сам Глава государства.

«Реакция была достаточно острая, временами слишком, на мой взгляд, обостренная, поскольку это было предварительное предложение, которое подлежит обсуждению. Я подчеркиваю, что работа правительства в этом направлении должна продолжаться с учетом мнений всех представителей, будь то бизнес, общественность, предприниматели, эксперты. И в этом году мы должны прийти к решению«, – сказал президент Касым-Жомарт Токаев на встрече с отечественными предпринимателями.

Но нетерпеливые из Кабмина уже через день дают новый расклад. 16, 10, 0 по НДС. И снова про лимит, что надо снижать с 78 млн до 15. А где работа с экспертами, взвешивание, анализ и выработка в течение года? Видно прижало сильно.

Подводные камни

Интересно, что никто не поднимает тему КПН и других прикрас при снижение лимита при переходе на общеустановленный режим. Помимо НДС, который теперь предлагается 10% и 16% малый бизнес теперь будет платить 20% КПН, который берут с чистой прибыли. И представьте ИП, которые не умеют вести бухгалтерию, сажать расходы и все правильно делать, подпадут не только на НДС, но и на КПН.

То есть к примеру, кто создал сайт, снял ролик, пошил одежду, и т.д., должны будут отдавать 32 800 от прибыли, к примеру, от 100 тысяч тенге (при 16%): это 16 000 тенге и плюс 16 800 тенге (20% КПН).

Таким образом, у него останется 67 200, если вычесть расходы, сырье, зарплаты останется ли на руках прибыль у ИП? Но волнует ли это кого-то? И знают ли, что у малого бизнеса маржа в первые годы работы нулевая, уходит на выплату кредитов и пополнение оборотных средств. А когда выходят на прибыль, она в основном не превышает и 20-30%. Поэтому чаще люди выбирают хранить деньги на депозите или в облигациях, чем открывать бизнес и рисковать.

cronos.asia

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2025-03-18
Утром3.34 ℃
Днем4.25 ℃
Вечером3.89 ℃
Ночью3.42 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1009
Скорость ветра4.8 м/с
2025-03-19
Утром2.04 ℃
Днем4.48 ℃
Вечером4.08 ℃
Ночью1.58 ℃
Влажность74 %
ДавлениеhPa 1014
Скорость ветра6.51 м/с